Своеобразие природы Урала

Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 33. Своеобразие природы Урала

Естественно, что природа столь огромной горной страны, как Урал, простирающейся от Ледовитого океана до южных степей в центре огромного материка, необычайно разнообразна.

Урал пересекает несколько природных зон, отчетливо выраженных и на соседних равнинах — Русской и Западно-Сибирской.

В пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы не только образуют преграду для расселения некоторых видов растений и животных, но и служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.

Кроме того, существенные различия в тектоническом строении наблюдаются между Предуральем и Зауральем. Отчетливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.

Высотная поясность Урала

Рис. 105. Высотная поясность Урала

Поскольку Уральские горы — это преграда на пути атлантических воздушных масс, Предуралье и Зауралье получают различное количество осадков. Предуралье увлажнено значительно лучше и получает осадков на 150—200 мм больше.

Климат Предуралья менее суров по сравнению с климатом Зауралья. Поэтому в Предуралье распространены еловые леса, а в Зауралье с более суровым континентальным климатом — лиственницы.

В Предуралье много мелких озер. Озера Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Рек гораздо больше в Предуралье.

Природные зоны Урала. Заповедники

Характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. Например, в тайге Предуралья больше всего пихтово-еловых лесов, меньше сосняков. В Зауралье, напротив, особенно распространены сосновые леса. В Предуралье к югу от тайги расположены широколиственные леса, в Зауралье их нет. В степях Предуралья на сохранившихся участках луговых степей красочный ковер образует разнотравье. В степях Зауралья из-за недостатка влаги и близкого залегания богатых солями третичных отложений распространены засоленные почвы со скудной растительностью.

Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переход к суровой Сибири.

Рис. 106. Природные зоны Урала. Заповедники

В настоящее время на Урале практически не осталось природных ландшафтов за исключением лесных массивов и горных тундр на самом севере Урала, которые бы не изменил человек. В лесной зоне на месте коренных темнохвойных и сосновых лесов на огромных площадях произрастают березы и осины. Сильно изменилась и фауна Урала: сократилась численность хоря, барсука, белки, соболя, куницы, бобра. В реках почти нет рыбы.

Растительный и животный мир Урала разнообразен, но имеет много общего с растительным и животным миром соседних равнин. Горный рельеф увеличивает это разнообразие, вызывая появление на Урале высотных поясов и создавая различия между западными и восточными склонами.

Большое влияние на растительность Урала оказало оледенение. До оледенения на Урале произрастала более теплолюбивая лесная флора: дуб, бук, граб, лещина. Остатки этой флоры сохранились лишь на западном склоне Южного Урала.

С продвижением на юг высотная поясность Урала усложняется. Постепенно границы поясов поднимаются все выше по склонам, а в нижней их части при переходе в более южную зону появляется новый пояс.

Южнее Полярного круга в лесах преобладает лиственница. По мере движения на юг она постепенно поднимается по склонам гор, образуя верхнюю границу лесного пояса. К лиственнице присоединяются ель, кедр, береза. У горы Народной в лесах встречается сосна и пихта. Почвы в лесах Фауна уральской тайги гораздо богаче фауны тундры. Здесь живут лось, росомаха, соболь, белка, бурундук, колонок, летяга, бурый медведь, северный олень, горностай, ласка. По речным долинам встречаются выдра и бобр. На Урале расселены новые ценные животные. В Ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

Части Урала. На Урале по различию в высотах, геологическому развитию, климатическим условиям выделяют несколько частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.

По карте определите, в пределах каких зон расположены Уральские горы. Какие зоны расположены на Полярном, Приполярном и Северном Урале, какие — на Среднем и Южном Урале?

Полярный Урал. Низкогорный хребет Пай-Хой — тундровое царство морозного выветривания, вечной мерзлоты, оплывающих грунтов — переходит в Полярный Урал у Константинова Камня (492 м над уровнем моря), откуда он тянется в юго-западном направлении до реки Хулги. Отрезки хребта с высотами от 1200 до 1400 м (гора Пайер — 1472 м) чередуются с понижениями. Так, железная дорога из Воркуты к Салехарду проходит через низкую седловину, разделяющую бассейны Оби и Усы — притока Печоры. В этих местах разведаны богатые запасы руд железа, хрома, полиметаллов.

Горная тундра Полярного Урала представляет суровую картину каменных россыпей— курумов и скал. Растения не создают сплошного покрова. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. В тундре водятся песец, лемминг, белая сова. Северный олень, заяц-беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне.

Приполярный Урал отличается наибольшими высотами хребтов. Следы древнего оледенения тут видны более отчетливо, чем на Полярном Урале. О том, как заострены гребни гор — красноречиво говорят их названия: пик Лезвия, гора Сабля. Высочайшая вершина всего Урала гора Народная достигает 1895 м высоты и сторожит месторождение горного хрусталя. На гребнях гор — каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой. Южная граница Приполярного Урала совпадает с 64° с. ш.

На западном склоне Приполярного Урала и прилегающих районах Северного Урала образован природный национальный парк.

Таблица 8. Крупные реки, берущие начало в предгорьях и горах Урала

Крупные реки, берущие начало в предгорьях и горах Урала

Северный Урал не имеет современных ледников; на нем преобладают средневысотные горы (только кварцитовая Тэль-посиз — Камень Ветров — имеет высоту 1617 м). Склоны гор покрыты тайгой.

Предгорья прорезаны сквозными долинами. Его южным пределом считается массив Конжаковский Камень (1569 м). В западных предгорьях Северного Урала на площади свыше 7 тыс. км2 располагается Печоро-Илычский заповедник, находящийся в междуречье рек Печоры и ее притока Илыч. Он охватывает и высотные зоны среднегорий от горных тундр до темнохвойной тайги, и боровые равнины реки Печоры. Здесь встречаются феноменальные природные изваяния — обелиски и столбы — и не уступающие им по причудливости высокие «колонны» из сцементированных конгломератов и других стойких пород. Местные жители называют их болванами.

Северный Урал богат полезными ископаемыми. Тут добывают бокситы (месторождение Красная Шапочка), марганец и железную руду (Полуночное и Ивделъ), бурые угли (Карпинск), различные руды Серовской группы месторождений.

Средний Урал протягивается до горы Юрмы у истока реки Уфы. Он отличается небольшими высотами. Перевал, преодолеваемый железной дорогой между Пермью и Екатеринбургом, едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, не заметив, что это горы.

Выветривание создало здесь много причудливых скал: Каменная Палатка, Чертово Городище, Чертов Стул и т. д. Среднее Зауралье богато озерами. Самое большое из них Иткуль. Берега озер окаймлены борами. Темнохвоиную тайгу на юге сменяют смешанные леса, на юго-западе — массивы липы. К сожалению, из-за интенсивной вырубки лесов осталось крайне мало.

Средний Урал — царство горной тайги. Он покрыт темнохвой-ными елово-пихтовыми лесами. Ниже 500—300 м их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость.

На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств — железа, меди, никеля, золота, каменного угля.

Даже названия некоторых городов и поселков не нуждаются в пояснениях: Асбест, Изумруд, Мраморский.

Южный Урал наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон — лесной и степной.

Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр.

Проанализируйте рисунок 105, на котором показана высотиая поясиость в разных частях Урала, и объясните разницу в наборе поясов на Полярном и Южном Урале.

В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусин-ское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк. Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орс-кие яшмы, асбест.

Вопросы и задания

  1. Какие природные районы можно выделить на Урале и почему?
  2. Сравните Полярный и Южный Урал, укажите наиболее существенные отличия в их природе и причины этого.
  3. Как вы думаете, Урал — это природный рубеж между Европой и Азией или мост для плавного перехода от европейской природы к азиатской?
  4. Почему так заметно отличается природа Предуралья от Зауралья?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru