Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 34. Природные уникумы. Экологические проблемы Урала

Природные уникумы Урала. На Южном Урале расположен удивительный Ильменский хребет. Он невысок — наибольшая высота 748 м, но знаменит уникальным богатством своих недр. Среди почти 200 найденных здесь различных минералов есть редкие и редчайшие, не обнаруженные больше нигде в мире. Для их охраны еще в 1920 г. здесь был создан минералогический заповедник. Академик А. Е. Ферсман называл этот край «минералогическим раем».

С 1935 г. Ильменский заповедник стал комплексным, то есть в нем охраняется вся природа. Необычайные по красоте топазы, корунды, амазониты, слюды и множество других драгоценных и полудрагоценных пород и минералов можно видеть тут и в музее, и прямо в коренном залегании, в специально оберегаемых штольнях и копях.

Край самоцветов, так называют район севернее г. Асбеста, расположенный между главной промышленной зоной Среднего Урала и Зауралья. Край этот начинается от богатых копей в окрестностях г. Асбеста и заканчивается на севере знаменитой Мурзинкой. Именно здесь в 1668 г. Михайло Тумашов отыскал первые «хрустали белые, фатисы вишневые и зеленые...». Здесь, где в пегматитовых жилах находят скопления драгоценных и поделочных камней, были заложены основы горного промысла по добыче и обработке «всякого цветного и узорчатого камня».

Академик А. Е. Ферсман писал: «Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где бы было сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке — этом заповеднике для минералога». В течение почти трех столетий здесь добывают самоцветы: золотистый топаз и прекрасный аметист, загорающийся вечером кровавым огнем.

Местность, куда ни глянь, изрыта ямами, копушками и шурфами. Однако разведки последних лет показали, что копи Мурзинки еще далеки от полного истощения.


Кунгурская ледяная пещера

Эта пещера — замечательное творение природы. Это одна из самых больших пещер нашей страны. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в недрах каменной громады — Ледяной горы. Пещера имеет четыре яруса (этажа) ходов. Она образовалась в толще горных пород в результате деятельности подземных вод, растворивших и вынесших гипсы и ангидриты. Для изучения карстовых процессов в районе Кунгура и других местах Урала создан специальный научно-исследовательский институт. Общая длина всех обследованных 58 гротов и переходов между ними превышает 5 км.

В Кунгурской пещере

Рис. 107. В Кунгурской пещере

Экскурсантам показывают 2-километровый отрезок Кунгурской пещеры. В пещеру ведет специально устроенный освещенный тоннель. Несколько шагов в глубь Ледяной горы — и попадаешь в иной мир, мир вечной зимы, сказочного царства льда.

Кунгурская ледяная пещера

Рис. 108. Кунгурская ледяная пещера

Первый грот зовется Бриллиантовым. На его стенах и потолке на тысячах ледяных граней вспыхивают и мерцают многоцветные искры, пушистые гроздья ледяных кристаллов свешиваются с потолка. В следующем гроте, Полярном, снова царит лед: ледяные сталактиты и сталагмиты, с одной из стен грота спускается ледяной водопад. Чем дальше в глубь пещеры уводит извилистая подземная галерея, тем меньше становится льда. Если в ледяных гротах температура всегда ниже нуля, то в других залах пещеры она всегда на несколько градусов выше этой отметки. Некоторые залы достигают 20 м высоты и 100 м ширины. Их сводчатые потолки теряются во мраке, стены испещрены причудливыми нишами и углублениями.


Экологические проблемы Урала. Современный облик Урала формируют в основном антропогенные ландшафты. Уходит в прошлое дремучая уральская тайга, красочно описанная Д. Н. Маминым-Сибиряком и П. П. Бажовым, изменился первоначальный облик зауральской лесостепи и степи. Только на севере Урала (севернее 60-й параллели) сохранились таежные и тундровые ландшафты.

Изменение природы Урала хозяйственной деятельностью человека

По справочным материалам и сведениям из курсов истории определите, когда началось промышленное освоение Урала. По картосхеме расскажите о современном хозяйственном освоении Урала и его негативных последствиях.

Состояние природы в промышленной части Урала, а это Средний и Южный Урал, вызывает тревогу и нуждается в принятии срочных мер для ее улучшения. Главные промышленные города — Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил — стабильно лидируют в списке самых неблагоприятных для жизни городов России.

Некомплекспое использование минерального сырья ведет не только к потере ценных компонентов, но одновременно и к загрязнению воздуха и водоемов вредными промышленными дымами и газами, отходами обогатительных фабрик, шахтными водами и т. д. Для многих городов Урала характерна высокая задымленность воздуха, накопление в почве тяжелых металлов, загрязнение рек и озер. Вокруг некоторых промышленных городов сильно обеднена, а местами даже уничтожена естественная флора и фауна.

Многие реки промышленных районов — Уфа, Урал, И сеть, Миасс, Чусовая, Косьва, Пышма и др., ряд озер и прудов настолько загрязнены сточными водами, что рыба в них почти исчезла.

Многолетняя вырубка лесов на Среднем и Южном Урале на больших площадях приводит к уничтожению ценных пород, замене хвойных пород малоценными лиственными. Меры же по искусственному лесоразведению пока недостаточны.

Изменение природы Урала хозяйственной деятельностью человека

Рис. 110. Изменение природы Урала хозяйственной деятельностью человека

Основные направления улучшения экологической ситуации — совершенствование технологий эксплуатации природных богатств, строительство очистных сооружений на заводах и фабриках, создание заповедников и заказников.


Река Чусовая

Это левый приток Камы, одна из интереснейших рек Урала. Ее долина, то широкая, то узкая, с крутыми, часто отвесными берегами, рассекает Средний Урал с юго-востока на северо-запад.

Село на р. Чусовая

Рис. 109. Село на р. Чусовая. Памятник архитектуры XIX в.

Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о Чусовой: «Бойкая горная река вьется между высокими горами. Иногда кажется, что она течет по извилистой улице какого-нибудь средневекового города... Главную красоту чусов-ских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно поднимаются вверх сажен на шестьдесят. Под такими скалами река катится черной волной с подавленным рокотом, жадно облизывая все выступы и углубления. После скал и утесов главную красоту чусов-ских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие. Строгая красота готических линий здесь сливается с темной траурной зеленью, точно вся природа превращается в громадный храм, сводом которому служит северное голубое небо».

Чусовая — довольно крупная река. Ее длина около 600 км, средний расход воды 222 м3/с. Русло Чусовой каменистое, изобилует порогами и подводными камнями, которые местное население называет ташами, однако от города Чусовой судоходна. На реке — Волчихинское водохранилище.

Уральский самоцвет

Малахит — узорчатый, нарядный, всегда с фантазией. То рисунок камня словно лесная вырубка: среди завитков листвы кружочки и овалы, как зеленые пеньки, — кольцо в кольцо, одно тоньше, зеленее, другое чуть пошире и посветлее... То словно зеленое море: будто только что окаменели светлые и темные струйки, поднялись и застыли округлые гребни волн...

Невольно вспоминаются уральские сказы П. П. Бажова... Лучшее, хотя и не единственное собрание уральского малахита — малахитовая комната и коллекция малахитовых предметов в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. 133 пуда (больше 2 т; 1 пуд= 16 кг) малахита ушло на отделку малахитового зала. С пола, поддерживая лепной карниз золоченого узорного потолка, поднимаются малахитовые колонны и пилястры. В высоких зеркалах над малахитовыми каминами отражаются чудные вазы. Не меньше ошеломляет зрелище восьми колоссальных, почти десятиметровых, малахитовых колонн в алтаре монументального Иса-акиевского собора. Хотя и они, конечно, не вырублены из единого монолита, а облицованы тончайшим (в 4 мм) слоем камня тем же излюбленным методом «русской — уральской мозаики». Малахит — минерал класса карбонатов Си2[С03](ОН)2, содержит 57% чистой меди. Образуется он чаще всего там, где медные руды выходят на земную поверхность. Особенно крупные залежи малахита получаются, если медная руда залегает среди известняков. В сказах П. П. Бажова малахит сопровождают «лазоревка», «лазоревые цветы». Это минерал азурит.

Сочетание темно-синего цвета азурита с ярко-зеленым малахитом придает камню нарядный облик павлиньего пера. И если малахит применяется для изготовления зеленой краски (на Урале с давних пор приспособились красить порошковым малахитом крыши деревенских домов), то из азурита с давних времен делали синюю (лазоревую).


Вопросы и задания

  1. Расскажите о природных уникумах Урала. Какие меры принимаются для их охраны?
  2. Какие районы Урала наиболее освоены человеком и почему?
  3. Назовите основные источники промышленного загрязнения на Урале.
  4. Что надо сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию на Урале?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru