Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 37. Восточная Сибирь: величие и суровость природы

  • По карте атласа определите специфику географического положения Восточной Сибири.
  • Сравните по площади этот регион с другими регионами России, с зарубежными странами Европы.

Состав территории. Восточная Сибирь занимает площадь более 7 млн км2.

Громадная территория региона протянулась с запада на восток от реки Енисей до Тихоокеанского водораздела. Восточная Сибирь далеко выдвинулась за полярный круг, здесь находится самая северная точка Азии — мыс Челюскин. На севере Восточная Сибирь широким фронтом выходит к Северному Ледовитому океану, на юге граничит с Монголией и Китаем. Протяженность территории с севера на юг более чем 3 тыс. км.

Орографическая схема Восточной Сибири и Дальнего Востока

Рис. 117. Орографическая схема Восточной Сибири и Дальнего Востока

В состав региона входят Красноярский край. Иркутская и Читинская области, республики Хакасия, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия).

На площади из перечисленных территорий могло бы разместиться несколько больших европейских государств, таких как Франция, Великобритания, Германия, Испания.

История освоения Восточной Сибири. В южной части Восточной Сибири еще в верхнем палеолите (то есть за 40 тыс. лет до н. э.) существовали многочисленные поселения охотников и рыболовов. Суровые условия ее северных районов на многие тысячелетия задержали проникновение туда человека. Даже полчища гуннов и Чингисхана не прошли дальше южных рубежей края. Первые сведения о Восточной Сибири появились в России в XV в., когда начались походы русских в Западную Сибирь. Уже тогда в русских летописях появилось название «Сибирская земля».

Вначале русские открыли путь в низовья Енисея, а затем и в северо-восточную часть района. Их привлекали пушные богатства, и прежде всего соболя, игравшие тогда большую роль во внешней торговле.

В 1601 г. в 180 км от устья реки Таз был построен город Мангазея. Казаки стремились проникнуть дальше на восток. В 1609 г. на правом берегу Нижней Тунгуски при впадении ее в Енисей было основало Туруханское зимовье, куда была затем перенесена Мангазея, переименованная в 1782 г. в Туруханск.

В 1628 г. был основан Красноярск, который в течение 80 лет оставался самым южным городом русских в Восточной Сибири. Следующий этап освоения Восточной Сибири (1630—1649) связан с проникновением казаков с Енисея, в бассейн Лены, а затем, продвигаясь далее на восток, они вышли к Тихому океану и построили на этом пути несколько опорных пунктов.

В 1631 г. был основан Братский острог на реке Ангаре, из которого казаки отправлялись в походы в районы Прибайкалья и Забайкалья.

Включение Восточной Сибири в состав России произошло в XVIII в. Русские принесли в Восточную Сибирь культуру, более высокую по сравнению с культурой коренного населения. Они принесли в Сибирь земледелие, более развитое скотоводство, более совершенные типы жилищ.

К концу XVIII в. во всей Восточной Сибири количественно преобладающим стало русское население. Столь быстрое продвижение русских на восток объясняется тем, что местные племена были малочисленны и враждовали друг с другом, а также и с тем, что значительные территории были вообще никем не освоены.

Ленские столбы

Рис. 118. Ленские столбы

Особенности природы. Грандиозна и сурова природа Восточной Сибири. Тянущиеся на тысячи километров многоводные реки, бескрайняя тайга, горные массивы и плоскогорья, занимающие 3/4 всей территории, низменные равнины тундровой полосы — все это Восточная Сибирь. По природным особенностям это страна с ярко выраженными чертами континентальности.

Якутия

Рис. 119. Якутия

Для рельефа характерна общая значительная приподнятость над уровнем моря. Большую часть региона занимает Среднесибирское плоскогорье, средняя высота которого 500—700 м. Сформировано оно в пределах древнейшего участка земной коры — Сибирской платформы. Среднесибирское плоскогорье на севере, юге и востоке окантовано гигантским амфитеатром горных хребтов. Горы эти отличаются сложным геологическим строением и большими колебаниями относительных высот.

В состав гор Южной Сибири входят Алтай, Салаирский кряж. Кузнецкий Алатау, Саяны, хребты Прибайкалья и Забайкалья, Витимское плоскогорье, Становой хребет, Северо-Байкальское, Становое, Патомское и Алданское нагорья. Высшей точкой гор юга Сибири является гора Белуха, имеющая две вершины: Восточную (4506 м) и Западную (4460 м), которые покрыты вечными снегами и ледниками. В горах находится множество различных по высотному положению и размерам межгорных котловин. Наиболее крупными среди них являются Кузнецкая, Минусинская, Тувинская и Байкальская.

Горы юга Сибири сформировались в кайнозойское время в результате новейших тектонических движений, когда на месте древних докембрийских и палеозойских гор образовались складчатоглыбовые горы. Тектонические движения земной коры продолжаются и сейчас. За последние 200 лет в горах, окружающих Байкал, произошло более 800 землетрясений, причем сила некоторых из них достигала 9 баллов. Землетрясение силой в 4—5 баллов произошло в 1995 г. в Бурятии.

Обширные территории северо-восточных районов Восточной Сибири относятся к мезозойской складчатости. Высокие горные хребты (высота более 1500 м) образуют по ее окраинам мощную дугу, которая оконтуривает сложную систему поднимающихся внутри нее гор и плоскогорий.

По картам атласа сравните размеры и высоты Витимского плоскогорья, Станового и Алданского нагорий с горами Европы.

Рельеф внутренних районов Яно-Колымского края достаточно контрастен. Высокие скалистые хребты разделены обширными каменистыми плоскогорьями. Самая высокая вершина района — гора Победа — достигает 3147 м и принадлежит к системе хребта Черского.

Огромная площадь и большое разнообразие геологического строения Восточной Сибири обусловливает наличие в ее недрах различных полезных ископаемых, связанных с докембрийски-ми, палеозойскими и мезозойскими породами. Многочисленные месторождения железных руд, цветных и редких металлов, золота, алмазов, графита, слюды, различного сырья для химической промышленности и производства строительных материалов сделали Восточную Сибирь одним из самых богатых минеральным сырьем регионов России.

Расскажите о крупнейших месторождениях Восточной Сибири, о закономерностях их размещения. С чем связаны трудности их освоения?

Климат Восточной Сибири всюду резко континентальный.

Континентальность климата проявляется в большой амплитуде температур зимы и лета (она достигает 50°, а в Восточной Якутии — 100°), а также в резких колебаниях температуры в течение суток и в сравнительно небольшом количестве осадков. Выпадают осадки главным образом в июле и августе.

Большая протяженность территории обусловливает большие различия между разными районами Восточной Сибири. Некоторые районы на юге получают солнечного тепла не меньше, чем южные области Украины. Примерно четверть территории региона расположена за полярным кругом, где зимой царит полярная ночь и солнце по два месяца не поднимается над горизонтом.

В каких климатических поясах расположен регион? Вспомните отличительные черты резко континентального климата в сравнении с морским и умеренно континентальным.

На распределение осадков большое влияние оказывает рельеф. Ярким примером тому служит хребет Хамар-Дабан: его северо-западные склоны, обращенные к Байкалу, получают в год 800—1400 мм осадков, а на юго-восточных склонах выпадает за год менее 300 мм.

Сопоставьте физическую карту Восточной Сибири и карту распределения осадков на ее территории и убедитесь во влиянии рельефа на распределение осадков.

Положение Восточной Сибири почти в центре огромного материка влияет на особенности циркуляции воздушных масс. Зимой, когда суша быстро охлаждается, значительно повышается атмосферное давление и образуется обширная область Азиатского (Сибирского) антициклона. Поэтому зимой преобладает ясная, малооблачная и сухая, но очень холодная погода. Летом, когда суша быстро прогревается, давление воздуха понижается. Поэтому сюда перемещаются более холодные арктические воздушные массы с севера или более влажные атлантические с запада. Средние годовые температуры в Восточной Сибири почти всюду ниже 0 °С. Суровость сибирского климата характеризуется прежде всего очень низкими зимними температурами. Нигде в Северном полушарии нет таких сильных морозов, какие бывают в январе в Оймяконе или Верхоянске.

Удаленность территории от океана

Рис. 120. Удаленность территории от океана

Но благодаря большой сухости воздуха, обилию ясных, солнечных дней и отсутствию ветров сильные морозы переносятся в Сибири сравниельно легко. Жители Иркутска или Читы мороз в —30°С считают таким же бодрящим, как москвичи десятиградусный. Лето относительно теплое, а на юге — в Хакасии., Туве и Забайкалье даже жаркое. Важнейшим следствием резко континентального климата региона можно считать широкое распространение многолетней мерзлоты.

По карте определите, где проходит граница сплошного распространения многолетней мерзлоты в Восточной Сибири.

Во многих районах на севере летом грунты оттаивают на глубину менее 1 м от поверхности. Лежащие ниже породы сохраняют отрицательные температуры в течение тысяч лет.

На это уникальное явление природы обратили внимание еще землепроходцы и писали об этом даже самому царю: «А в Якутцком... хлебной пашни не чаять — земля-де, государь, в середине лета вся не растаивает».

Многолетняя мерзлота оказывает огромное влияние на формирование ландшафтов Восточной Сибири. Специфический характер имеют морские побережья, сложенные толщами ископаемых льдов. В тундре образуются провальные (термокарстовые) озерные котловины. Во многих районах встречаются гидролакколиты — характерные куполовидные холмы с ледяным ядром. Якуты называют их булгунняхи.

Вопросы и задания

  1. Найдите и нанесите на контурную карту месторождения полезных ископаемых; напишите названия основных форм рельефа региона.
  2. Определите, в каких часовых поясах расположена Восточная Сибирь. С какими регионами России она имеет самую большую разницу во времени?
  3. Назовите главные особенности природы Восточной Сибири и объясните их причины.
  4. На контурной карте напишите названия центров областей и краев, столиц республик, входящих в состав Восточной Сибири.
  5. Проанализируйте физическую карту Восточной Сибири и объясните, почему ученые физико-географы выделяют на ее территории три самостоятельных региона: 1) Среднюю Сибирь; 2) Северо-Восточную Сибирь; 3) горы Южной Сибири.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru