Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 44. Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека

Связь между природными условиями и здоровьем человека очевидна. От качества воды, воздуха, почв, от климатических условий зависит состояние здоровья человека, его трудоспособность и долголетие.

Вспомните, в каких районах нашей страны проживает наибольшее число долгожителей. Полумайте, чем это объясняется.

Давно замечено, что положительное воздействие на человека оказывают красивые пейзажи: море, горы, поля, лес, степь, озера, реки и т. д. Лучшим доказательством этого является отдых и лечение людей на курортах, а также широкое распространение такой формы отдыха, как туризм.

В сохранении здоровья людей и лечении различных заболеваний важная роль принадлежит природным факторам: солнечным лучам, морскому, лесному, горному воздуху, морской воде, минеральным водам, целебным грязям.

Назовите известные вам курортные зоны в нашей стране. Объясните их размещение.

Существует специальная отрасль науки — медицинская география, изучающая закономерности географического распространения заболеваний человека и разрабатывающая меры борьбы с этими заболеваниями. Медицинская география изучает природные особенности территории с целью выяснения их влияния на состояние здоровья населения, способствует более полной и всесторонней оценке природных условий при проектировании и проведении комплекса мероприятий по преобразованию природы.

Внимание к людям, забота об их здоровье, отдыхе требует разумного, бережного отношения к природе и ее богатствам.

Благоприятные условия для жизни и деятельности человека. Часть территории нашей страны отличается благоприятными для жизни и здоровья человека условиями: теплым солнечным летом, умеренно холодной зимой, достаточным количеством осадков, обилием привлекательных живописных пейзажей.

Весьма благоприятен для здоровья климат средней и южной части европейской территории, юга Западной Сибири, Северного Кавказа. Например, для жителя умеренных широт наиболее благоприятными являются следующие условия: температура зимой -8...-10°С, летом +23...+25°С, скорость ветра зимой достигает 0,15 м/с, летом — 0,2—0,4 м/с, относительная влажность воздуха составляет соответственно 40—60%. Эти территории издавна освоены и имеют высокую плотность населения.

Освоение территорий с экстремальными условиями. Однако в нашей стране есть много мест и с малоблагоприятными условиями для жизни человека.

Экстремальные условия (от лат. extremus — крайний, чрезвычайный, тяжелый) — это условия, чрезвычайно неблагоприятные для организма человека: с очень низкими температурами зимы, с очень высокими температурами лета, с сильным ветром, с очень высокой влажностью.

Степень благоприятности природных условий для жизни людей

Рис. 136. Степень благоприятности природных условий для жизни людей

На территории нашей страны можно выделить следующие территории с экстремальными условиями: тундры, пустыни, области резко континентального климата в Сибири, дальневосточную муссонную зону.

В Приморье, например, очень сырое лето: люди страдают одышкой, быстро ржавеет все железное.

В Восточной Сибири находятся самые холодные районы Северного полушария, где любые постройки возводить крайне сложно из-за наличия многолетнемерзлых грунтов. Зимой термометр показывает -50...-60°С, а летом иногда больше +30°С. Здесь самые большие годовые амплитуды температур на нашей планете: 95°С на юге и 105°С на севере, зимой наблюдается самое высокое атмосферное давление в России. Морозы в -45... -50°С могут стоять здесь непрерывно от 1,5 до 3 месяцев.

Степень дискомфорта в холодный период года

Рис. 137. Степень дискомфорта в холодный период года (по Ф. Реймерсу)

Природные условия оказывают большое влияние на жизнь и здоровье человека. Посмотрев на рисунок 137, вы сможете определить, для каких территорий страны типичны те или иные постройки, виды одежды.

Такие условия создают большие трудности не только живущим в них людям, но и орудиям труда. Температура -45°С — критическая для механизмов. Для северных районов необходимо изготавливать их из специальных морозоустойчивых материалов.

Для освоения территорий с экстремальными условиями требуются значительные затраты средств, а также энтузиазм людей.

Структура понятия, «природные блага»

Рис. 138. Структура понятия, «природные блага» (по Н. Ф. Реймерсу)

При освоении этих территорий огромное значение имеет использование достижений науки и техники.

Приведите примеры освоения территорий с помощью достижений науки и техники, известные вам из курсов физики, химии, а также из материалов периодической печати.

Стихийные природные явления и их причины. Значительные трудности в жизни и деятельности человека связаны со стихийными природными явлениями. Под стихийными природными явлениями обычно понимают неожиданные, страшные по своим последствиям для человека нарушения нормального хода природных процессов.

Стихийные природные явления могут принимать катастрофический характер. Виды природных стихийных явлений весьма разнообразны (рис. 139). Часто эти явления вызывают у людей суеверный страх, порождают веру в сверхъестественные силы. Особый страх людям всегда внушали вулканические извержения. Здесь воочию выступали вырвавшиеся из недр Земли «силы ада»: раскаленная лава, горячий пепел, палящие тучи, грязевые потоки. Печально известны воздушные вихри — смерчи: они переворачивают автомобили, валят лес, переносят почти не растрепанные скирды сена, разрушают строения и могут искалечить и даже убить людей.

Для того чтобы понять и объяснить причины различных стихийных явлений, необходимо знать законы развития оболочек Земли.

Взаимосвязь стихийных явлений природы в литосфере, гидросфере и атмосфере

Рис. 139. Взаимосвязь стихийных явлений природы в литосфере, гидросфере и атмосфере

Анализируя схему (см. рис. 139), укажите, какие причины вызывают то или иное стихийное бедствие. (Свои ответы проверьте по материалам §44.)

Расскажите, каковы последствия этих стихийных явлений (можно использовать материалы периодической печати).

География стихийных явлений. Многие стихийные явления — землетрясения, извержения вулканов и др. связаны с районами активного горообразования. В России такие районы расположены на Кавказе и на Дальнем Востоке. Лавины, обвалы, сели образуются тоже в горных районах на Кавказе, а также на Урале, в Хибинах.

Речные наводнения бывают главным образом на реках с незарегулированным стоком. С постройкой плотин и водохранилищ опасность наводнений резко сокращается.

Смерчи случаются в центре европейской части страны; их образование связано с резкими перепадами давления, сменой воздушных масс, но такому их проявлению, как в классической «стране торнадо» — южных штатах США, препятствуют лесные массивы.

Нагонные наводнения возникают, когда встречный ветер запирает речные устья, повышает уровень воды в заливе, в который впадает река, заставляет ее поворачивать вспять. Таковы, например, знаменитые наводнения Санкт-Петербурга.

В зависимости от того, в каком районе, обжитом или неосвоенном, происходит то или иное стихийное явление, оно или причисляется к рангу стихийных бедствий, или нет. В обжитом районе оно наносит большой материальный ущерб, а иногда приводит к гибели людей, поэтому и называется бедствием.

Меры борьбы со стихийными природными явлениями. Чтобы бороться со стихийными природными явлениями, надо прежде всего хорошо знать причины их происхождения. На помощь людям приходят ученые, изучающие и старающиеся предсказать стихийные природные явления. Это очень трудная и сложная работа, несмотря на то, что в ней используются последние достижения науки и техники, в частности космические методы.

В нашей стране успешно ведутся прогнозы вулканических извержений на Камчатке, осуществляются местные прогнозы схода лавин, селей, наводнений. Для защиты людей от некоторых из стихийных бедствий создаются специальные сооружения.

Люди уже научились заблаговременно предсказывать засухи и наводнения, ураганы и штормы, метели и снежные заносы. Но остается немало неизведанного, требующего больших усилий в изучении природных стихий.

Большую помощь в понимании грозных сил природы окажут более детальные космические методы их исследования, потому что они позволяют получить новую оперативную информацию о грозных явлениях природы. В будущем люди будут вести регулярные наблюдения, охватывающие всю Землю, и давать прогноз стихийных природных процессов, а в некоторых случаях и предупреждать их.

Для защиты населения страны от стихийных и антропогенных бедствий создано специальное Министерство по чрезвычайным ситуациям. Хорошо обученные и экипированные специалисты быстро перемещаются в район стихийного бедствия и оказывают помощь пострадавшим.

Вопросы и задания

  1. Назовите природные явления, которые мешают человеку осваивать природу.
  2. Какие природные условия считают экстремальными?
  3. В каких районах нашей страны и почему происходят стихийные бедствия? Какие меры борьбы с ними применяются?
  4. Перечертите в тетрадь и заполните таблицу.

Таблица 11. Степень комфортности территорий для жизни людей

Степень комфортности территорий для жизни людей

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru