Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

§ 45. Воздействие человека на природу

  • Расскажите, что дает человеку природа.
  • Как влияют природные условия на жизнь и деятельность человека?
  • Какие компоненты природного комплекса наиболее подвержены влиянию человека?
  • Что такое природные ресурсы?

Природа служит средой существования людей, основным и чаще всего единственным источником удовлетворения их разнообразных потребностей.

Природная среда оказывает огромное влияние на исторический процесс. Человек постоянно, по словам В. Ключевского, «то приспособляется к окружающей его природе, ее силам и способам действия, то их приспособляет к себе самому, к своим потребностям, от которых не может или не хочет отказываться, и на этой двусторонней борьбе с самим собой и с природой вырабатывает свою сообразительность и свой характер...».

Природа дает все средства для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Со временем менялся состав используемых человеком ресурсов. В первую очередь человек брал то, что лежало на поверхности. В первобытном обществе люди употребляли в пищу только несколько видов растений и животных. Позднее человек освоил почву для земледелия, научился получать бронзу и железо. Влияние деятельности человека на природные комплексы.

Виды антропогенных ландшафтов

Рис. 140. Виды антропогенных ландшафтов

Какие виды антропогенных ландшафтов наиболее типичны для вашей местности?

Хозяйственная деятельность человека — это особый фактор, влияющий на развитие природы. Человек не только приспосабливается к своему природному окружению, но и изменяет его. Вы уже знаете, что все компоненты природы тесно взаимосвязаны, что изменение одного из них сказывается на всех других. Поэтому, изменяя природу, человек должен предвидеть, каковы будут последствия этого изменения, и в случае необходимости предотвращать их.

Более века назад Ф. Энгельс предостерегал человечество: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитываем, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых». Эти слова актуальны и в наше время. Отрицательные последствия влияния деятельности человека на природу в ряде случаев не являются неизбежным результатом научно-технического прогресса. Причины их — ошибки в технических и научных проектах, связанные с недостаточным учетом антропогенного влияния на природу и мнения географов и экологов.

Земельный фонд мира

Рис. 141. Земельный фонд мира

Например, ученые установили, что внесение минеральных удобрений в почву без достаточного учета количества осадков, влажности почвы приводит к выносу минеральных веществ из почвы в реки, озера, водохранилища. А это не только потери затраченного труда, энергии, сырья на изготовление и транспортировку удобрений, но и загрязнение водных объектов, ухудшение качества воды. При строительстве крупных водохранилищ происходят комплексные изменения природы: изменяется уровень грунтовых вод, в зависимости от степени увлажнения происходит заболачивание территории, изменяются свойства почв, характер растительности, микроклимат местности. Изучив отрицательные последствия влияния крупных водохранилищ на природные комплексы, ученые пришли к выводу, что гораздо правильнее создавать системы небольших, взаимодействующих водохранилищ, чем одно громадное.

Вы уже знаете, что в настоящее время в географической оболочке преобладают измененные деятельностью человека природные комплексы.

Изменение ландшафта моренной равнины после освоения ее человеком

Рис. 142. Изменение ландшафта моренной равнины после освоения ее человеком: а — до освоения, б — после освоения

Рациональное использование природных ресурсов требует заботы об их охране и восстановлении. Например, необходимо осуществлять обширную программу мер по расширению лесных площадей во всех природных зонах. Для проведения этих работ созданы специальные машины, позволяющие механизировать посадку леса и уход за молодыми насаждениями.

Использование территорий, обеспечивающее экологическое равновесие

Рис. 143. Использование территорий, обеспечивающее экологическое равновесие

Создание полезащитных лесных полос, закрепление оврагов способствуют сбережению земельных ресурсов, а также охране водных ресурсов. Большие возможности открывает рекультивация — восстановление нарушенных земель в районах развития горнодобывающей промышленности — это дорогостоящий, но наиболее эффективный способ. Успешно ведутся такие работы в центре европейской части России, на Урале.

Для сохранения природы в целом или отдельных ее компонентов создаются особо охраняемые территории.

Вопросы и задания

  1. Какие виды природных ресурсов освоены человеком давно, какие — недавно?
  2. Какие природные ресурсы вашей местности больше всего нуждаются в охране?
  3. Участвует ли ваша школа, ваш класс в охране природных ресурсов?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru