Природа России

Учебник для 8 класса

ГЕОГРАФИЯ

       

Краткий топонимический словарь

Алдан (тюрк, алд, алт — нижний, перед [чем-то] находящийся) — река, правый приток Лены, в Якутии.

Алтай (тюрк, ал — высокий, той — гора, хребет, то есть высокие горы) — горная страна на юге Сибири.

Амур (эвен, амар — река) — река на Дальнем Востоке России; большая часть ее бассейна находится на территории РФ. Впервые название Омур, Амур зафиксировал русский землепроходец Иван Москвитин в 1639 г.

Ангара (бурят.-эвенк.-монг. анга — разинутый, открытый, пасть, отсюда же ангора — расселина, ущелье, промоина) — единственная река, вытекающая из Байкала, правый приток Енисея.

Байкал (якут, байхом, байгал — большая глубокая вода, море) — озеро на юге Восточной Сибири, глубочайшее в мире.

Балтийское море (литов. Baltas или лат. bait — белый) — возможно, по цвету песчаных берегов. На Руси море называлось Варяжским (от варяг) или Свелским (от слова «свел» — так в средневековой Руси называли шведов) — внутреннее море Атлантического океана.

Баренцево море (названо в 1853 г. в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца, который в конце XVI в. совершил три плавания по этому морю. В России называлось Студеным, а также Русским или Мурманским) — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Белое море (древнее русское название, которое произошло от того, что большую часть года море покрыто льдом и снегом, либо от цвета воды, отражающей северное небо в летние белые ночи) — внутреннее море Северного Ледовитого океана, соединяющееся проливом с Баренцевым морем.

Берингово море (названо в честь капитана русского флота, датчанина Витуса Беринга, под руководством которого в 1725— 1743 гг. оно было впервые исследовано) — окраинное море Тихого океана.

Бырранга (якут, быран — холм, гора, хребет, нгна — эвен. суффикс) — горы на полуострове Таймыр.

Васюган (кетск. сие — река; у древнего населения Сибири называлась Вассис) — река, левый приток Оби.

Волга (праслав. Vblga — Влга, русск. волоога от влага, влажный. В среднем и нижнем течении известны местные названия — чуваш. Адиль, тат. Идиль, монг. Изиль, Итиль. У Птолемея — Ра) — самая большая река европейской части России и всей Европы.

Дежнева мыс (открыт в 1648 г. русским землепроходцем Семеном Ивановичем Дежневым, который называл его Большой Каменный Нос. В 1778 г. английский мореплаватель Дж. Кук нанес этот мыс на карту под названием Восточный. Имя Дежнева официально было закреплено за мысом только в 1898 г. по ходатайству Русского географического общества о переименовании мыса Восточный в честь его первооткрывателя) — самая восточная материковая точка России.

Денежкин Камень (камень — старинное русское слово, имевшее значение скала, гора, хребет) — гора на Северном Урале. Названа по имени мансийца Андрея Денежкина, жившего в XVIII в. вблизи нее.

Енисей (эвенк, енэ, йэне — большая река. В самом верхнем течении на территории Тувы Енисей называют Улуг-Хем (Верхний Енисей), а его истоки — Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей). Кем, хем — разные формы древнего названия реки, некогда общего для различных языков Евразии) — река в Восточной Сибири, самая полноводная в России.

Ильмень (до XVI в. называлось Илмерь — от финск. 11т — воздух, погода и jilrv — озеро) — озеро в Новгородской области.

Иртыш (кетск. Ирцис или монг. Иргис — бурный, стремительный поток) — река, левый приток Оби.

Кавказ (название этих гор пришло в русский язык из древнегреческого в форме Кукасос — появилось в V в. до н. э. У римск. ученого Плиния Caucasian) — цепь горных хребтов между Черным и Каспийским морями.

Камчатка (название появилось в XVII в. после экспедиции русского землепроходца Ивана Камчатого. По его имени назвали сначала главную реку полуострова, а потом и весь полуостров) — полуостров на Дальнем Востоке России, омывается водами Берингова и Охотского морей.

Карское море (в XVI—XVII вв. русские поморы называли его Новым Северным, Северным Татарским, Мангазейским. Названо Карским в XVIII в. по реке Кара, впадающей в море в его юго-западной части) — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Каспийское море (в разные времена и у разных народов имело разные названия. В допетровской России называлось Хвалынским. Современное наименование происходит от названия некогда проживавшего на юго-западном берегу народа каспиев) — величайшее на Земле бессточное море-озеро.

Кольский полуостров (от финск. куола, ср. Кола) — полуостров на северо-западе европейской части России. Омывается водами Белого и Баренцева морей.

Кубань (река уникальна в топонимическом отношении: за последние 2500 лет имела около 200 различных названий. Современное название объясняется так. Первая версия: от слова «куман» по названию одного из половецких племен. Вторая версия: от карачаево-балкарского названия реки, что в переводе означает «взбешенная, взбунтовавшаяся») — река в Ставропольском и Краснодарском краях.

Кузнецкий Алатау (тюрк, алатау — пестрые, пегие горы. Прилагательное «Кузнецкий» определяет положение рассматриваемого «алатау» рядом с Кузнецкой котловиной, названной так потому, что русские в XVII—XVIII вв. именовали местных татар кузнецами за умение выплавлять железо) — горная страна на юге Сибири.

Кумо-Манычская впадина (названа по именам рек — Маныч (тюрк, горький; бассейн Дона) и Кума (тюрк, кум — песок; бассейн Каспийского моря)) — тектонический прогиб, отделяющий Предкавказье от Русской равнины.

Курильские острова (названы так от русского слова «курилы», обозначающего коренных жителей этих островов — айнов. Менее правдоподобно другое объяснение, согласно которому название островов происходит от слова «куриться», поскольку вулканы островов постоянно «курились», то есть над ними стояли облака дыма и пара) — цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка (РФ) и островом Хоккайдо (Япония).

Ладожское озеро (в древнерусских источниках Великое Нево, от финск. нево — болото, болотистый, как и название реки Нева. С начала XIII в. входит в обиход название Ладожское озеро, возможно, от финск. alode — низкая местность) — озеро на северо-западе европейской части России.

Лаптевых море (название присвоено в начале XX в. Русским географическим обществом в память об участниках Великой Северной экспедиции (1733—1743) двоюродных братьях Лаптевых: Дмитрии Яковлевиче и Харитоне Прокофьевиче. До этого времени называлось Татарским, Ленским, Норденшельда) — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Лена (эвенк, анэ — большая вода) — река в Восточной Сибири.

Лопатка (в русской народной терминологии лопатка — плоский мыс, окончание полуострова) — мыс, южная оконечность полуострова Камчатки.

Москва (названа по имени реки Москвы. Древний корень моек, в котором -ск- чередовалось с -зг-, имел значение «быть вязким, топким» или «болото, жидкость, влага, сырость». Происходит название из глубокой древности, когда существовало балто-славян-ское языковое единство) — столица России.

Новгород (означает — новый город, т. е. либо город, построенный рядом со старым, либо город, который был расширен новой линией укреплений) — один из древнейших русских городов на северо-западе европейской России, упоминается в письменных источниках с VI в.

Ока (от слав, око — глаз, здесь открытое водное пространство; существует и другая версия от угро-финск. йокка — река) — самый крупный правый приток Волги.

Псков (трудность происхождения названия обусловлена противоречивостью летописных данных, где в 903 г. город назван Псков, а в 947 г. — Плесков. Сторонники славянского происхождения принимают форму Плесков: плеск — колено реки от одной луки до другой; сторонники финского происхождения принимают форму Пъсков — от угро-финск. — смоляная река) — старинный русский город на северо-западе европейской части России.

Россия — название возникло в конце XV в. и до начала XVIII в. употреблялось наряду с названием Русь, Русская земля. С XVIII в. и до 1917 г. синоним Российской империи. В наши дни — синоним Российской Федерации. Лингвистическая сторона проблемы названия Русь остается все еще спорной. По одной распространенной гипотезе название «рос» дали своим соседям-славянам индоиранские племена Причерноморья, поскольку оно означало «белый» и было связано с распространенной у древних азиатских народов цветовой ориентировкой, согласно которой западу соответствовал белый цвет.

Северный Ледовитый океан — в древности назывался Гиперборейским (от древнегреч. Борей — бог северного ветра) и как самостоятельный был выделен на западноевропейских картах с середины XVII в. На русских картах XVII—XVIII вв. употреблялись названия: Море-океан, Море-океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Ледовитый океан. Русский мореплаватель и ученый, адмирал Ф. П. Литке, проводивший в 20-х гг. XIX в. исследование в Арктике, назвал его Северный Ледовитый океан.

Хибины (слово известно в Архангельской обл. Плоская возвышенность, финск. хибен — небольшой холм) — горный массив на Кольском полуострове.

Чудское озеро (слав, чудь, так в прошлом называли эстов, живших по его берегам) — озеро на северо-западе европейской части России, граничит с Эстонией.

Чукотское море (выделено из состава Восточно-Сибирского моря в 1935 г. и названо по народу, населявшему Чукотский полуостров) — окраинное море Северного Ледовитого океана.

Ямал (ненецк. я — земля, мол — конец, то есть конец земли. Сначала так называли только мыс, позже стали называть весь полуостров) — полуостров на севере Западной Сибири.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru