ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 15. Информационная инфраструктура России

Способствует ли современная информационная инфраструктура связям России со всем миром?

В чем состоит значение информации для современного общества?

Ценность информации как важного ресурса была отмечена очень давно, однако по-настоящему особое влияние информации человечество стало ощущать в 1990-х гг., в период лавинообразного развития телекоммуникационных сетей, электронных средств связи и появления сети Интернет, которая ежегодно вырастает примерно вдвое. Наиболее популярной ее частью стала Всемирная информационная паутина.

Всемирная паутина, или WWW (сокращение от World Wide Web), — система взаимосвязанных документов самого разнообразного характера, написанных на специальном языке, позволяющем переходить от одного документа к другому — «бродить» по паутине через специальные «мостки», или гиперссылки.

Развитие современного хозяйства требует сокращения времени на операции, отделяющие производство товаров и услуг от их использования. В этой связи исключительное значение имеет быстрота поступления информации о любых изменениях — ив производстве, и в потреблении товаров.

Таким образом, усиление роли информации принимает всеобщий характер. Можно говорить, что наиболее развитые страны мира вступают в шестой цикл Кондратьева. Его основной ресурс — информация. Информация — ресурс нематериальный, а значит, требует особых способов «добычи» (получения), «обогащения» (обработки), транспортировки (передачи) и использования (потребления). А доступ и обладание системами обработки информации и сетями для ее передачи обеспечивают наибольшее влияние в обществе и доходы.

На первом этапе существует разделение между разными типами телекоммуникационных сетей — радио и телевидение, телефонная, мобильная и сотовая связь, компьютерные сети.

Мобильная и сотовая — виды связи, позволившие совместить в себе преимущества рации и телефона. Обладатель мобильного или сотового телефона через мини-радиопередатчик поддерживает связь с узловой станцией, которая имеет выход в обычную телефонную сеть.

Однако постепенно происходит их интеграция — передача разных видов информации по одним и тем же каналам. А с помощью компьютера появилась возможность воспользоваться услугами всех видов связи.

Как средства телекоммуникации влияют на территориальную организацию общества?

С одной стороны, они способствуют более свободному размещению как населения, так и производства. Влияние расстояния и транспортных затрат на себестоимость продукции резко снижается. Например, стоимость пересылки электронного письма соседу по дому или коллеге в Австралию одинакова и зависит только от размера документа. По данным западных экспертов, около 70% пользователей Интернета пользуются им дома.

С другой стороны, под влиянием телекоммуникационных сетей происходит концентрация человеческой деятельности в ограниченном числе центров. Причина — значительная стоимость новейших систем связи и обслуживающего оборудования. Следовательно, размещение таких центров обусловливает география телекоммуникационных сетей. Во-первых, это крупные города (Москва, Санкт-Петербург) с наиболее развитой инфраструктурой и выходом во всемирное информационное пространство как через спутники, так и по оптико-волоконным линиям.

Во-вторых, это центры вдоль оптико-волоконных линий, составляющих «хребет» телекоммуникаций страны (в России наиболее протяженные из них — Москва — Хабаровск, Москва — Санкт-Петербург, Москва — Новороссийск; есть несколько оптико-волоконных выходов в Западную Европу и Японию, в том числе и по подводным кабелям, проложенным по дну Черного, Балтийского и Японского морей).

Одна из причин концентрации телекоммуникационных мощностей — необходимость обеспечивать надежность и безопасность функционирования этой сложной, а значит, хрупкой системы, что также требует концентрации финансовых ресурсов и большого числа специалистов. Необходим контроль за не имеющими границ сетями как для предотвращения передачи за рубеж государственных секретов, так и проникновения в страну военных вирусов, которые в состоянии не только парализовать экономическую жизнь страны, но и вызвать угрозу техногенных катастроф. Телекоммуникации все теснее вовлекаются в информационные войны, которые ведутся не только в политике, но и в экономике.

С развитием телекоммуникаций возникает и новый вид «груза» — это информация, перетекающая из страны в страну, из региона в регион. Важен не только размер такого «грузопотока», который специалисты обычно называют «трафиком», но и его структура. Например, из России «утекает» немало научной информации и сведений об исследовательской деятельности, а поступают, наоборот, в основном материалы познавательного или развлекательного характера. Здесь напрашивается сравнение с внешнеторговым балансом страны: в импорте велика доля готовых потребительских товаров, а в экспорте — ценной информации, которую мы пока не можем достаточно эффективно использовать внутри России.

Место страны на информационном рынке сильно влияет на ее геополитическое положение. Сегодня мы находимся в преддверии Интернета уже нового поколения. Лидером в его разработке являются США. Мало стать пользователем информационного пространства, необходимо активно участвовать в его создании. Во-первых, создавать ценную и интересную для других информацию, а во-вторых, технически контролировать часть телекоммуникаций и не зависеть от иностранных государств и компаний.

Рис. 49. Разные виды связи

Влияет ли информационная инфраструктура на образ жизни людей?

По мере расширения возможностей современных телекоммуникаций меняется и образ жизни той части населения, которая активно пользуется Интернетом и другими средствами связи. Для них Интернет становится не просто техническим средством, а образом жизни — здесь они работают, занимаясь наукой и бизнесом, проводят досуг, общаются с коллегами и друзьями. Эти процессы особенно важны, поскольку пользователи Интернета — молодая и наиболее активная часть населения.

Развитие телекоммуникационных сетей не только расширяет возможности человека в получении информации и образования, в организации бизнеса. Оно порождает и неравенство. Пока стоимость оборудования и собственно выхода в мировое информационное пространство достаточно велика. И поэтому преимущество имеют жители регионов, где расположены крупные центры и опорные точки телекоммуникаций.

Есть примеры, когда Интернет проникает и в отдаленные районы. Многие российские национальные парки, работающие по программам, связанным с мониторингом окружающей среды, благодаря помощи международных организаций получили такую возможность. Это помогает более эффективно вести научные исследования, оперативно доводя их результаты до сведения ученых других стран.

Государство должно по возможности стремиться к обеспечению права равного доступа граждан к современным средствам связи и информации.

Доля пользователей Интернета в России, проживающих в крупных городах, хотя и высока, постоянно повышается. В начале 1998 г. она составляла 80%, в том числе москвичей — 65%.

Первым подобным шагом в России стала программа по обеспечению выхода в Интернет 33 региональных университетов страны.

Развитие телекоммуникаций порождает и сложные психологические проблемы. Даже самое совершенное программное обеспечение не может предугадать всего того, что способна породить свободная творческая мысль человека.

Выводы

Современное хозяйство немыслимо без развития инфраструктуры, особенно информационного ее звена. Она непосредственно влияет на развитие всех других отраслей (транспорт, торговлю, банковское дело, рекреационное хозяйство, не говоря уже о промышленности). Развитая инфраструктура и квалифицированные кадры притягивают, как магнит, современные отрасли промышленности и услуги, в том числе разнообразные деловые.

Модернизация и развитие всей инфраструктуры — жизненная задача России, условие успешного развития экономики и необходимая часть нормальной жизни людей.

Вопросы и задания

  1. Как вы думаете, почему информацию считают ценным «ресурсом»? Приведите аргументы в пользу такого утверждения.
  2. В нашу жизнь стремительно ворвались новые слова — мобильный телефон, пейджер, факс, электронная почта, Интернет. Объясните, как вы понимаете возможности каждого вида связи.
  3. Чем объяснить, что в сельской местности так медленно идет развитие современных средств связи?
  4. Как можно из вашего города, села связаться с другим городом, нужным сельским населенным пунктом и другим государством? Сделайте вывод об уровне развития связи в вашей местности.
  5. Как ваш населенный пункт получает и отправляет нужную информацию? Какими средствами, за какой срок? Какова стоимость услуг? Какова степень надежности связи? Что бы вы предложили для улучшения положения?
  6. Компьютер создает широкие возможности для творчества и одновременно ограничивает его. Как преодолеть это противоречие?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru