ГЕОГРАФИЯ

Учебник для 9 класса

       

§ 32. Географическое положение и природа Европейского Севера России

Можно ли Европейский Север считать «Сибирью» в европейской части страны?

Европейский Север — самый большой по площади и самый холодный район в европейской части страны. Северное положение района отражают многие названия — возвышенность Северные Увалы, газопровод «Сияние Севера», города Северодвинск, Североморск.

Как влияет северное положение на хозяйственную деятельность людей?

Северное положение и полярная ночь, а следовательно, очень короткий летний сезон требуют дополнительного отопления и освещения как жилья, так и хозяйственных, административных зданий, более теплой одежды, ввоза разнообразных продуктов, особенно овощей, фруктов. Все это резко удорожает жизнь на Севере.

Европейский Север

Длинный полярный день, однако, создает особые условия для растительности края. Количество часов освещения во время вегетационного периода на Севере больше, чем в средней полосе, что позволяет созревать многим сельскохозяйственным культурам. Уже в XVII в., используя особые агротехнические приемы, на Севере выращивали рожь, пшеницу, овес, лен, картофель, некоторые овощи.

Природные зоны Европейского Севера — от ледяной (арктической) зоны до тайги. Самая значительная по площади — таежная зона с огромными (в европейских масштабах) запасами леса. В результате интенсивной рубки северные леса сильно пострадали, особенно вдоль рек и транспортных путей.

На северо-востоке района, в Республике Коми, сохранился самый крупный в Европе массив девственных северотаежных лесов, практически не затронутых человеком. Эта территория (площадью более 30 тыс. км2) включена в список всемирного природного наследия под названием «Девственные леса Коми».

Малоблагоприятные для жизни и хозяйственной деятельности условия Европейского Севера обусловили низкую плотность населения и концентрацию его в городах. В Мурманской области доля городского населения одна из -самых высоких в стране.

Праздник окончания полярной ночи в Мурманске

Рис. 92. Праздник окончания полярной ночи в Мурманске

Чем вызвана внутренняя природная неоднородность Европейского Севера?

Наиболее ценные сельскохозяйственные земли Севера — знаменитые разнотравные сенокосы заливных лугов. Именно эти территории стали родиной холмогорской породы коров, здесь была создана технология производства вологодского масла.

Вологодское масло — непревзойденное по вкусу. Его рецепт был изобретен Н. В. Верещагиным (братом известного художника В. В. Верещагина): очень свежие сливки нагревались, остужались на соленом льду и сразу сбивались в масло- Поэтому оно и сохраняло вкус и запах сливок, имело высокую жирность — до 82%- Одно из непременных условий вкусных и жирных сливок — экологически чистые корма. В начале XX в. масло в России (северное — вологодское и сибирское) занимало пятое место в экспорте, а его продажа за рубежом давала больше золота, чем добывали тогда на всех золотых приисках Российской империи. О необыкновенном качестве этого масла говорит и тот факт, что ряд иностранных фирм Финляндии и Франции уже в наше время выпускают масло «Вологда».

Каково влияние морей на жизнь района?

С морями — Баренцевым и Белым — неразрывно связана вся история хозяйственного освоения Европейского Севера. Моря расположены рядом, оба холодные, связаны между собой широким проливом и имеют много общего, но и одновременно удивляют контрастами.

Баренцево море — окраинное, одно из самых больших по площади среди российских морей, а Белое — внутреннее, небольшое по размерам. Из-за проникновения теплых вод Северо-Атлантического течения Баренцево море на юго-западе не замерзает. Здесь расположен крупнейший на Севере порт Мурманск, единственный незамерзающий из арктических портов. Белое море, хотя и расположено южнее Баренцева, в течение б—7 месяцев в году несудоходно из-за сплошного льда.

Местное население издавна промышляло здесь морского зверя (тюленей), занималось рыбной ловлей. Эти виды деятельности требовали смелости и ловкости: иногда приходилось забираться далеко в море, переходить с одной льдины на другую, чтобы добраться до тюленя. Постоянная опасность в борьбе с бурным морем, с суровым климатом развили у поморов решительность, энергию, предприимчивость, дух взаимопомощи. (Такое описание мезенских поморов нам оставил наблюдатель в конце XIX в.)

Баренцево и Белое моря различаются своим животным миром. Баренцево море поражает рыбными богатствами, а вот видовое разнообразие рыб в Белом море невелико — всего 50 видов. Общими видами для двух морей являются навага, камбала, треска, сельдь, семга. Зато Белое море богато водорослями (их почти 200 видов), запасы которых исчисляются сотнями тысяч тонн. Из водоросли анфельции производят желатиновое вещество — агар-агар, используемое в парфюмерии и в кондитерском производстве. В водах этого моря сосредоточены и большие, исчисляемые миллионами тонн запасы беспозвоночных, самыми ценными из которых считаются мидии.

К сожалению, бездумный, а порой и просто хищнический лов рыбы в Баренцевом море в последние 30 лет привел к настоящей экологической катастрофе — было нарушено, вернее, разрушено природное равновесие. Сначала случился «тресковый инфаркт» — переловы трески и сельди привели к резкому сокращению рыбьего стада. Тогда рыбаки переключились на ловлю мойвы и сайки, являющихся пищей как для трески и сельди, так и для морских птиц — чаек и кайр. В результате стали исчезать птичьи базары и были окончательно подорваны тресковая и сельдевая популяции.

Серьезную угрозу для морей представляет и загрязнение. Оказалось, что Северо-Атлантическое течение приносит в Баренцево море не только тепло, но и массу загрязненной воды от берегов промышленно развитых западноевропейских стран.

На дне Баренцева моря совсем недавно обнаружены богатые месторождения нефти и газа.

Каждое из северных морей имеет свое «хозяйственное сердце». В Белом море это Архангельск — лесоэкспортный порт, в Баренцевом — Мурманск с крупнейшим портовым хозяйством, порт экспорта апатитов, железных руд, цветных металлов.

Выводы

Самый северный, не похожий на другие районы Европейской России, с суровой (но богатой!) природой и уникальным географическим положением, Европейский Север приобретает все большую значимость для нашей страны. В истории России Север выполнил роль «района пионерного освоения», на территории которого россияне приобрели бесценный опыт обживания новых земель с непривычными, суровыми условиями жизни. Этот опыт впоследствии имел значение при освоении Азиатской России.

Вопросы и задания

  1. Выделите главные особенности географического положения Европейского Севера.
  2. Какие различающиеся по природным условиям районы вы можете выделить на Европейском Севере? Чем они отличаются друг от друга? (Для ответа используйте материал § 18.)

    Что является причиной неоднородности природы региона? Какие карты, кроме физических, вам необходимы для ответа?

  3. Назовите и покажите месторождения полезных ископаемых в районе. Существует ли закономерность в их размещении? Какими другими ресурсами, кроме минеральных, богат Север?
  4. Оказывают ли моря, омывающие побережье Европейского Севера, влияние на жизнь региона?
  5. Когда-то существовал проект поворота северных рек на юг. Должно было быть изменено и направление течения Печоры. Подумайте, к каким последствиям могло привести осуществление этого проекта.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru