Учебник для 10 класса

ХИМИЯ

       

§ 15. Дисахариды и полисахариды

Наряду с моносахаридами в природе широко распространены и дисахариды. Это всем хорошо известная сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).

Термин «дисахарид» красноречиво говорит о том, что в молекулах этих органических соединений между собой связаны два остатка моносахаридов, которые можно получить гидролизом (разложением водой) молекулы дисахарида.

Дисахариды — это углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов.

При образовании молекулы дисахарида происходит отщепление одной молекулы воды:

поэтому молекулярная формула дисахаридов С12Н22О11.

Как вы уже знаете, образование наиболее известного дисахарида сахарозы происходит в клетках растений под действием ферментов. Однако химики научились осуществлять многие реакции, которые являются частью процессов, происходящих в живой природе. В 1953 г, французским химиком Р. Лемье впервые в лабораторных условиях был осуществлен синтез сахарозы, который современники назвали «покорением Эвереста органической химии».

В промышленности сахарозу получают из сока сахарного тростника (содержание 14—16%), сахарной свеклы (16—21%) и некоторых других растений, например канадского клена, земляной груши (рис. 70).

Рис. 70.
Растения-сахароносы:
1 — земляная груша (топинамбур); 2 — сахарный тростник; 3 ~~ канадский клен; 4 — сахарная свекла

Не только сладкоежки, но и любой из вас знает, что сахароза представляет собой кристаллическое хорошо растворимое в воде вещество и имеет сладкий вкус.

Тростниковый сахар был известен людям достаточно давно. Родиной сахарного тростника считается Индия. В соке этого растения содержится углевод сахароза, который мы привычно называем сахаром. Белые твердые куски, похожие на камни, использовали не только для придания сладкого вкуса пище, но и как лекарственное средство.

В XII в. сахарный тростник стали возделывать на Сицилии, а в XVI в. он был завезен на Кубу и другие острова Карибского моря.

«Главной сладостью» в европейских государствах с давних времен был мед и продукты на его основе. На первых порах сахар был заморской диковинкой и непозволительной роскошью. Потребность в новом продукте резко возросла, когда в европейских странах в моду вошли чай и кофе. Естественно стали предприниматься многочисленные попытки получения сахара из растений, произрастающих в более холодных климатических условиях Европы. Таким растением оказалась сахарная свекла.

Производство сахара из свеклы связано с именем А. Маргграфа, немецкого химика и металлурга. А. Маргграф был одним из первых исследователей, который применил в химических исследованиях микроскоп, с помощью которого и обнаружил в 1747 г. кристаллы сахара в свекольном соке.

Из молока млекопитающих еще в XVII в. был получен кристаллический молочный сахар (лактоза). Лактоза менее сладкий дисахарид, чем сахароза.

А теперь познакомимся с углеводами более сложного строения — полисахаридами. Термин «полисахариды» логично приводит нас к выводу о том, что в молекулах этих углеводов между собой связано множество остатков моносахаридов, в первую очередь глюкозы.

Полисахариды — это углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Их относят к биополимерам.

Общая схема гидролиза полисахаридов упрощенно может быть представлена так:

Сравним строение и свойства двух важнейших представителей полисахаридов — крахмала и целлюлозы.

Структурным звеном полимерных цепей этих полисахаридов, формула которых (С6Н10О5)л, являются остатки глюкозы. Чтобы записать состав структурного звена (С6Н10О5), необходимо из формулы глюкозы отнять молекулу воды.

Крахмал и целлюлоза имеют растительное происхождение и образуются из молекул глюкозы в результате реакции поликонденсации.

Для полисахаридов уравнение реакции поликонденсации и обратного ей процесса гидролиза условно можно записать так:

Степень полимеризации макромолекул крахмала (число структурных звеньев в макромолекуле полимера, обозначаемое индексом n в формуле вещества) меньше, чем у целлюлозы.

Молекулы крахмала имеют как линейное, так и разветвленное строение, а целлюлозы — только линейное строение.

В отличие от целлюлозы, крахмал дает синее окрашивание при взаимодействии с иодом (рис. 71). Это качественная реакция на крахмал.

Рис. 71.
Качественная реакция на крахмал

Различны и функции этих полисахаридов в растительной клетке. Крахмал играет роль запасного питательного вещества, а целлюлоза — структурную, строительную. Из целлюлозы построены стенки растительных клеток.

Рис. 72.
Применение целлюлозы:
1 — вата, марля и бинты; 2 — пластмасса (целлулоид); 3 — фотопленка; 4 — искусственные волокна и ткани; 5 — клей; 6 — порох; 7 — эмали и лаки; 8 — бумага и изделия из нее

Различно также использование целлюлозы (рис. 72) и крахмала (рис. 73) в промышленности. Образующуюся в результате гидролиза крахмала глюкозу применяют для производства медицинского и пищевого этилового спирта, используемого для приготовления ликероводочных изделий и лекарств. Этиловый спирт, полученный из целлюлозы, называют техническим и используют, например, как растворитель при производстве лакокрасочных материалов или для получения синтетических каучуков.

Рис. 73.
Применение крахмала:
1 — получение патоки; 2 — подкрахмаливание белья; 3 — приготовление киселей; 4 — производство этанола; 5 — выпечка кондитерских изделий

Технический спирт не предназначен для питья, он опасен для здоровья. Для того чтобы любители спиртного поостереглись применять его вовнутрь, в такой спирт добавляют специальные предупреждающие цветом и запахом добавки. Такой «помеченный» спирт называют денатуратом. Ежегодно от отравления фальшивой водкой, изготовленной с использованием технического спирта, в стране гибнет 50 ООО человек.

Новые слова и понятия

  1. Классификация углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
  2. Дисахариды: сахароза, лактоза и мальтоза.
  3. Полисахариды: крахмал и целлюлоза.
  4. Реакция поликонденсации.
  5. Качественная реакция на крахмал.

Вопросы и задания

  1. Какие углеводы называют дисахаридами? Назовите представителей этой группы углеводов. Являются ли они изомерами? Почему?
  2. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о возникновении и развитии производства сахара в России.
  3. Сравните крахмал и целлюлозу, т. е. назовите признаки общего и отличного в их составе, строении, свойствах и применении.
  4. Почему гликоген называют животным крахмалом? При ответе на этот вопрос используйте свои знания по курсу биологии.
  5. Используя знания по курсу биологии, расскажите об углеводном обмене в организме человека.
  6. Назовите химические термины-антонимы, характеризующие синтез и распад молекул ди- и полисахаридов?
  7. Гидролизом 250 кг древесных опилок, содержание целлюлозы в которых составляет 45%, было получено 62 кг глюкозы. Определите массовую долю выхода глюкозы от теоретически возможного.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru