|
|
Учебник для 11 класса ХИМИЯ§ 13.1. Природа реагирующих веществ (их состав, строение)Значение энергии активации является тем фактором, посредством которого сказывается влияние природы реагирующих веществ на скорость реакции. Если энергия активации мала (< 40 кДж/моль), то это означает, что значительная часть столкновений между частицами реагирующих веществ приводит к их взаимодействию и скорость такой реакции очень большая.
Все реакции ионного обмена протекают практически мгновенно, ибо в этих реакциях участвуют разноименно заряженные ионы, и энергия активации в этих случаях ничтожно мала. Если энергия активации велика (> 120 кДж/моль), то это означает, что лишь ничтожная часть столкновений между взаимодействующими частицами приводит к реакции. Скорость такой реакции поэтому очень мала. Например, протекание реакции синтеза аммиака при обычной температуре заметить практически невозможно. Если энергии активации химических реакций имеют промежуточные значения (40-120 кДж/моль), то скорости таких реакций будут средними. К таким реакциям можно отнести взаимодействие натрия с водой или этиловым спиртом, обесцвечивание бромной воды этиленом, взаимодействие цинка с соляной кислотой и др. ТемператураВам известно, что при повышении температуры в большинстве случаев скорость химической реакции значительно увеличивается. В XIX в. голландский химик Я. X. Вант-Гофф сформулировал правило:
При повышении температуры средняя скорость молекул, их энергия, число столкновений увеличиваются не значительно, зато резко повышается доля «активных» молекул, участвующих в эффективных соударениях, преодолевающих энергетический барьер реакции. Математически эта зависимость выражается соотношением
где vt1, vt2 — скорости реакций соответственно при конечной t2 и начальной t1 температурах, а γ — температурный коэффициент скорости реакции, который показывает, во сколько раз увеличивается скорость реакции с повышением температуры на каждые 10 °С. Однако для увеличения скорости реакции повышение температуры не всегда применимо, так как исходные вещества могут начать разлагаться, испаряться растворители или сами вещества и т. д.
|
|
|