|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ИНФОРМАТИКА§ 15. Создание таблиц и списков на wеb-страницеС помощью программы KompoZer добавим к нашему сайту еще две страницы: «Мое расписание уроков» и «Мои учителя». Для создания расписания уроков будем использовать таблицу, а для списка учителей — маркированный список. Создание таблицДля создания простой таблицы необходимо выполнить следующие действия:
Начнем создавать таблицу «Расписание уроков». В конечном варианте таблица должна будет выглядеть следующим образом:
Обратите внимание, что в таблице есть ячейки, которые разбиты на две части. В одной ячейке разбиение идет по горизонтали (ИЗО и Музыка) — это означает, что занятия по этому предмету проходят раз в две недели поочередно. В двух ячейках разбиение идет по вертикали (французский и английский языки), что означает деление класса на две группы и их параллельные занятия у разных преподавателей. Кроме того, первая строка и первый столбец таблицы выделены другим цветом. Создание страницы начнем с определения глобальных настроек (см. предыдущий параграф) и задания заголовка страницы — «Мое расписание уроков». Для начала создадим таблицу с простой структурой без деления ячеек, как уже было описано выше. Размер таблицы — 6 строк на 6 столбцов, ширина таблицы — 95% от ширины окна, ширина рамки — 1, выравнивание по горизонтали — влево, по вертикали — по верху, отступы — по 2 пикселя. В результате получим таблицу с примерно одинаковой шириной и высотой всех ячеек, выровненную по левой границе окна (рис. 2.14).
Рис. 2.14. Первоначальный вид таблицы Изменение свойств таблицыЕсли возникает необходимость изменить некоторые свойства уже существующей таблицы, то нужно:
Изменим способ выравнивания нашей таблицы. Для этого выберем указанный выше пункт меню и с помощью вкладки Таблица изменим тип выравнивания таблицы на значение — по центру. Выделение ячеек таблицыЕсли необходимо изменить свойства не всей таблицы целиком, а ее отдельных ячеек (строк или столбцов), то сначала надо выделить нужные ячейки. Для выделения используются следующие способы:
Рис. 2.15. Верхняя линейка настройки таблицы Теперь рассмотрим вопрос о разбиении и объединении ячеек. Дело в том, что в HTML-редакторах нет возможности разбиения уже существующей ячейки. Есть только возможность объединения строк и столбцов. Рассмотрим пример. Пусть мы хотим создать таблицу с приведенной ниже структурой (рис. 2.16).
Рис. 2.16. Пример сложной таблицы Для этого мы должны создать структуру таблицы из трех (а не из двух) строк, а затем объединить нужные строки в первом и третьем столбцах. Аналогично нужно действовать и при необходимости объединения столбцов. Объединение ячеекДля объединения ячеек надо выполнить следующие действия:
Преобразуем структуру нашей таблицы. Для этого нам придется добавить в нее еще два столбца и одну строку. Добавление строк и столбцовДля добавления строк и столбцов необходимо:
Добавим в нашу таблицу два столбца и одну строку, используя приведенный выше алгоритм. Далее нужно выполнить объединение ячеек:
Изменение цвета фона ячеекДля изменения цвета фона ячеек необходимо: => выделить ячейки; => выбрать пункт меню Таблица → Цвет фона ячейки или таблицы; => выбрать из палитры нужный цвет. Изменим в нашей таблице цвет первой строки и первого столбца на цвет #993300 (коричневый). Далее необходимо заполнить таблицу данными (шрифт — Verdana, размер — medium). Для первой строки и первого столбца используйте белый цвет шрифта. При наборе текста ширина ячеек будет изменяться. Не обращайте на это внимание. Изменение ширины столбцовПосле набора текста при необходимости можно изменить ширину столбцов. Это можно сделать двумя способами.
Подберите для каждого столбца таблицы «Мое расписание уроков» оптимальную ширину, чтобы в итоге таблица приобрела вид, как на рис. 2.17.
Рис. 2.17. Итоговый вид таблицы «Мое расписание уроков» Сохраните полученную таблицу в файле rasp.html. Создание списковДля создания списков необходимо выполнить следующие действия:
Для изменения формата уже существующего списка необходимо: => выделить элементы списка; => выбрать пункт меню Формат, Список, Свойства списка. Система основных понятий
Вопросы и задания
|
|
|