|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 2. Источники и приёмники информацииЦельПонять, что такое источники и приёмники информации; кто (или что) может быть источником или приёмником информации; какие бывают источники и приёмники информации. Научиться различать искусственные и естественные источники информации, приводить примеры. ПовторитьАндрей и Сергей встретились после каникул. По очереди мальчики рассказывали друг другу, как они провели лето.
Во время общения люди по очереди выступают то в роли источника информации, то в роли приёмника информации. Когда Андрей говорит, он является источником информации для Сергея. Потом Андрей слушает Сергея. В этот момент Андрей является приёмником информации от Сергея.
Книга является источником информации для тех, кто умеет читать. У мальчика много книг. В изображённой на рисунке ситуации он не получает из них информацию, так как книги закрыты. Дедушка открыл книгу и читает её внучке. Девочка маленькая и читать ещё не умеет.
Здесь дедушка получает информацию из книги, а внучка получает информацию, слушая дедушку. Часть информации из книги девочка получает, рассматривая иллюстрации к тексту — картинки.
Для наглядности можно составить схему:
Все источники информации можно разделить на естественные источники информации и искусственные источники информации. К естественным источникам информации будем относить всё, что создано природой, например, природные явления, такие как гром, молния, ветер. Человек — тоже естественный источник информации.
К естественным источникам информации относятся, например, животные и растения.
К искусственным источникам информации будем относить всё, что создано человеком. Например, на рисунке магнитофон — искусственный источник звуковой информации.
К искусственным источникам информации относятся древние и современные книги, газеты, журналы, календари.
К искусственным источникам информации можно отнести часы, электронные табло:
дорожные знаки:
телевизор и компьютер:
и много других вещей, созданных руками человека.
Источники информации можно условно разделить на разные виды источников. Например, бывают источники зрительной информации, если эти источники поставляют человеку зрительную информацию. Источник можно назвать источником звуковой информации, если от него человек получает звуковую информацию и так далее.
По названию источника информации можно догадаться о способе получения информации. ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Явления природы как источники информации».
|
|
|