|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКАЗа много сотен лет человек научился строить дома и мосты, выращивать пшеницу, разводить домашних животных, изготавливать орудия труда (топоры, лопаты, пилы), одежду, посуду, музыкальные инструменты и многое другое. Всё это он делает для того, чтобы обеспечить свои потребности в пище и жилье, безопасность и многое другое.
Во всей человеческой деятельности огромную роль играет информация. Например, мама не сошьёт платье, если не знает, как это делать. Папа не сможет управлять автомобилем или строить дом, если не будет иметь необходимой для этого информации. Чтобы хорошо учиться и работать, принимать верные решения, необходимо правильно выполнять действия с информацией: получать, представлять на носителе, хранить, анализировать и так далее. Изучая вторую главу учебника, мы узнаем, какие действия с информацией можно осуществлять, что такое представление информации, как хранят информацию и данные и как их обрабатывают. § 5. Получение информацииЦельПонять, для чего и как получают (собирают) информацию, какие инструменты используются для получения информации. Научиться получать информацию с помощью измерительных приборов и устройств. ПонятьДля того чтобы выжить в условиях дикой природы, люди издавна наблюдали за ней: собирали информацию о погоде, растениях, поведении животных, свойствах предметов. Наблюдая, люди заметили, что зимой в России «природа спит». Выпадает снег. Вся природа «отдыхает». Некоторые животные (например, медведи) засыпают на всю зиму.
Рис. Так выглядит дуб зимой. Весной всё просыпается, расцветает. Летом созревают овощи, ягоды и фрукты. Осенью всё дозревает, увядает, листья желтеют и осыпаются. Всё засыпает.
Наблюдая за этими изменениями в природе из года в год, люди поняли, что существуют времена года, которым они дали названия: зима, весна, лето и осень. Информацию о временах года люди используют для того, чтобы управлять своей жизнью. Так, летом готовятся к зиме: выращивают и заготавливают зерно, картофель, овощи, фрукты. Заготавливают корма для животных, дрова, строят тёплые дома, шьют зимнюю одежду. Зимой готовятся к весенним полевым работам — закупают технику для работы в поле, учатся управлять ею, ремонтируют её, шьют летнюю одежду. Наблюдать — значит получать информацию. Предмет или явление, за которым мы наблюдаем, будем называть объектом наблюдения. Наблюдать — это не только смотреть, слушать, нюхать, трогать, пробовать на вкус. Наблюдать можно невооруженным глазом или с помощью различных приспособлений и устройств.
Устройства для наблюдения нужны, если, например, объект наблюдения очень далеко. Военные используют бинокль.
За далёкими звездами люди наблюдают с помощью телескопа.
Назначение бинокля и телескопа: служат для «приближения» и «увеличения» далёких объектов, например звёзд.
Специальные устройства для наблюдения также нужны, если объект наблюдения очень маленький: например, это буквы, написанные мелким шрифтом, клетки организма, микробы, вирусы, молекулы. Такими устройствами являются лупа и микроскоп. Их назначение: служат для наблюдения за очень маленькими объектами.
Существует электронный микроскоп. Это устройство увеличивает сильнее. К нему можно подключить компьютер и наблюдать на экране монитора за самыми маленькими предметами и явлениями. Так выглядят современные электронные микроскопы.
Информацию об объектах наблюдения можно получать путём их измерения с помощью различных устройств. Например, для измерения температуры служит термометр. С помощью термометра измеряют температуру воздуха в помещении или на улице, температуру воды в реке или в ванне, температуру тела человека. Так выглядят обычные термометры разной конструкции.
Так выглядят некоторые электронные термометры, на которых мы видим показания в виде числа.
Существуют и другие инструменты для измерения. Это, например, обычная линейка. Линейкой можно измерить длину, ширину и высоту предмета, глубину сосуда и многое другое. Транспортиром измеряют величину угла.
Информацию можно получить, используя разные источники и разные способы: прочитать учебник, просмотреть телепередачу, пообщаться с другими людьми, найти в Интернете.
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 1. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Устройства для получения информации».
|
|
|