>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 7 класса ИНФОРМАТИКА§ 13. Отношения между объектамиЦельПонять, что объекты могут находиться между собой в определённых отношениях. Научиться видеть и называть отношения между объектами. ПонятьВсе объекты находятся в определённых отношениях между собой. Отношения имеют свои имена: «меньше», «больше», «крупнее», «дороже», «дешевле», «красивее» и другие.
Отношение между объектами удобно представлять в виде схемы. Рассмотрим несколько примеров. Сова обычно крупнее снегиря.
Тигр сильнее собаки.
Змея передвигается быстрее черепахи.
Примеры отношений: больше — меньше, ближе — дальше, уже — шире, ниже — выше, левее — правее, темнее — светлее, мельче — глубже. Есть много других отношений. Все отношения перечислить невозможно. Обычно объекты связывает не одно, а много разных отношений. Так, компьютер сложнее, крупнее и поэтому дороже калькулятора:
Ещё пример набора отношений:
Если в схеме объекты поменять местами, то и названия отношений изменятся.
Рассмотрим, какие бывают виды отношений между объектами. Например, такие явления, как «день» и «ночь», связаны между собой отношением «противоположность». Такое же отношение связывает «белое» и «чёрное», «плюс» и «минус». Важный вид отношений — это «часть — целое». В таких отношениях находятся: ветка и дерево; страница и книга; монитор и компьютер; буква и слово; слово и предложение; цифра и число, Солнце и Солнечная система. Например, компьютер — целое по отношению к его части — клавиатуре. Системный блок — это часть целого — компьютера.
Есть ещё отношения вида «причина — следствие». Например, ветер — это причина таких явлений, как: листья кружатся, деревья качаются, облака плывут. А листья кружатся, облака плывут — это следствия того, что ветер дует. Ещё один пример в виде схемы:
ВыполниПлан действий
Главное
Знать
УметьВыполни задания в рабочей тетради № 2. Выполни на компьютере задания к параграфу из раздела УМЕТЬ компакт-диска. В книге «Расширь свой кругозор» прочитай на досуге текст «Виды отношений».
|