Учебник для 11 класса

История России

       

§ 11. Февральская революция В России 1917 г.

  1. Вспомните, какие политические партии действовали в России накануне 1917 г. Как они расценивали участие России в Первой мировой войне?
  2. Какие обстоятельства привели к обострению социально-экономических и политических противоречий в начале 1917 г.?

1. Падение самодержавия

Волнения в Петрограде начались в феврале 1917 г. В атмосфере ширившейся голодной паники и озлобления хлебные очереди перерастали в демонстрации. К ним присоединялись солдаты, которым грозила отправка на фронт. Появились призывы к свержению самодержавия.

Попытки властей разогнать демонстрантов завершились неудачей. 26 февраля Петроград оказался во власти взбунтовавшегося гарнизона города и восставших рабочих, организовавших Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Петроградского Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителем — эсер А.Ф. Керенский. Подобные Советы формировались и в других губерниях и городах России.

Николай II, находившийся в Ставке Верховного главнокомандования в Могилёве, направил в Петроград войска и сам выехал в столицу. Однако поезду императора удалось достичь лишь Пскова, где находился штаб Северного фронта: железнодорожники блокировали пути. В условиях углубляющегося кризиса председатель Государственной думы М.В. Родзянко, лидеры кадетов и октябристов и наиболее авторитетные генералы (А.А. Брусилов, Н.В. Рузский, М.В. Алексеев и др.) убедили Николая II отречься от престола.

2 марта 1917 г. император отрёкся от престола в пользу младшего брата — великого князя Михаила. Тот в свою очередь также отказался от короны самодержца. Самодержавие в России пало.

2. Создание Временного правительства

В результате февральских событий Россия оказалась без правительства. Петроградский Совет, опиравшийся на поддержку солдат и рабочих столицы, мог взять власть в стране в свои руки, но его эсеро-меныиевистские лидеры не были готовы к такому шагу. Опасаясь анархии и гражданской войны, они предложили Временному комитету Государственной думы (он был создан её депутатами, оказавшимися в Петрограде) сформировать правительство для временного управления страной до созыва всероссийского Учредительного собрания. Считалось, что только оно может от имени населения России решить вопросы о форме правления в стране, её политической системе и грядущих социально-экономических преобразованиях.

Было создано Временное правительство под председательством князя Г.Е. Львова. В него вошли в основном представители кадетов и октябристов. Их лидеры возглавили ключевые министерства: А.И. Гучков (октябрист) — военное министерство, П.Н. Милюков (кадет) — по иностранным делам. Новое правительство не представляло весь состав Думы, не было утверждено ею и зависело от поддержки Петроградского Совета.

Первыми шагами Временного правительства стало введение демократических свобод: слова, печати, собраний, политической деятельности, а также отмена смертной казни и проведение амнистий. По инициативе Петроградского Совета началась демократизация армии, чтобы избежать её превращения в опору монархической контрреволюции. «Декларация прав солдата и гражданина» и утверждённый Временным правительством Приказ № 1 уравнивали в правах солдат и офицеров, вводили выборность командиров. Отныне всей жизнью армии управляли солдатские комитеты. Без их одобрения не принималось к исполнению ни одно распоряжение офицеров. Это полностью подорвало дисциплину и лишило армию всякой боеспособности.

3. Апрельский кризис

Обстановка в стране весной 1917 г. стремительно ухудшалась. Крестьяне, не дожидаясь решений властей, захватывали и запахивали помещичью землю. Складывалась атмосфера вседозволенности. Толпы громили полицейские участки, из тюрем выпускали не только политических заключённых, но и уголовников. Повсюду стихийно возникали Советы рабочих и солдатских депутатов. Одновременно действовали земства и городские думы. Направленные на места уполномоченные (комиссары) Временного правительства не пользовались авторитетом.

Наиболее сложным было положение на национальных окраинах Российской империи. Они требовали независимости или автономии. Временное правительство быстро теряло контроль над ними. Весной 1917 г. на территории страны возникло свыше 150 самопровозглашённых правительств. О своей автономии заявили Финляндия и Украина.

Сохранялись и даже усугублялись проблемы снабжения городов продовольствием. В апреле 1917 г. нормы выдачи хлеба по карточкам, которые повсеместно ввело Временное правительство, были урезаны.

Все вопросы, поставленные революцией, предстояло решить Учредительному собранию. Однако сложности проведения выборов в условиях охватившего страну хаоса, а также опасения, что они завершатся победой левых партий, побуждало Временное правительство тянуть с его созывом. В итоге именно оно и поддержавшие его эсеро-меныневистские Советы стали в глазах масс виновниками обострения проблем страны.

Первый серьёзный кризис власти возник в апреле 1917 г. Его причиной послужила нота министра иностранных дел П.Н. Милюкова, которой подтверждалась верность России всем обязательствам царского правительства и готовность вести войну «до победного конца». Нота Милюкова вызвала взрыв недовольства в столице и на фронтах, привела к массовым демонстрациям, поддержанным Петроградским Советом. П.Н. Милюков и А.И. Гучков вынуждены были покинуть правительство. Военным министром стал эсер А.Ф. Керенский, министром земледелия — лидер эсеров В.М. Чернов. Роль эсеров и меньшевиков во Временном правительстве значительно возросла. Продолжение военных действий со стороны России они оправдывали превращением войны в революционную и отечественную. Эта позиция получила название «революционное оборончество». В июне 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов эсеры и меньшевики, составлявшие большинство делегатов, приняли резолюцию о поддержке Временного правительства. 14 июня было наконец объявлено, что выборы в Учредительное собрание планируются на сентябрь 1917 г.

4. Большевики и революция

Малочисленная, лишённая своих лидеров, многие из которых находились в эмиграции или в ссылке, большевистская партия не сыграла заметной роли в событиях февраля 1917 г. и формировании Петроградского Совета. Постепенный рост численности большевистской партии и её роли в революции начался с апреля 1917 г. с возвращением из эмиграции в Петроград лидеров РСДРП(б) — В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, Н.И. Бухарина, а также Л. Д. Троцкого.

На Апрельской всероссийской конференции РСДРП(б) в 1917 г. был определён политический курс партии, сформулированный В.И. Лениным. Он призывал отказать в доверии Временному правительству. Ленин выступал за то, чтобы вся власть была передана Советам и началось осуществление общедемократических преобразований. В городах России из рабочих, поддержавших большевиков, стала формироваться Красная гвардия. В то же время Ленин считал, что Советы могут получить власть мирным путём.

Большевики выступили против «революционного оборончества» эсеров и меньшевиков. Они заявили: в случае прихода к власти они немедленно предложат всем воюющим странам заключить мир на справедливых условиях. Солдаты и рабочие восприняли позицию партии большевиков как их обязательство немедленно заключить мирный договор.

5. Июньский и июльский кризисы власти

Желая продемонстрировать союзникам дееспособность русской армии, Временное правительство в июне 1917 г. попыталось организовать наступление. Однако оно окончилось полной неудачей, обнаружившей глубокое разложение армии и нежелание солдатской массы продолжать войну.

Одной из причин провала наступления стало резкое ухудшение экономического положения страны. Созданные на предприятиях Советы стихийно вводили 8- и даже 6-часовой рабочий день, часть которого к тому же уходила на митинги и собрания. Выпуск промышленной продукции в 1917 г. по отношению к 1916 г. упал на 22%.

Из книги А.И. Деникина
«Очерки русской смуты»

Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. <...> Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов её существования. Вначале это делалось под гнётом Совета солдатских и рабочих депутатов — учреждения, в первой стадии своего существования явно анархического. Потом обратилось в роковую, ошибочную систему.


Какое военное законодательство имеет в виду Деникин? Каким «историческим законам» существования армии оно противоречило?

В первый же день наступления, 18 июня 1917 г., в городах России прошли многотысячные демонстрации под большевистским лозунгом «Вся власть Советам!». В Петрограде на улицы вышло около 500 тыс. человек. Эти события обозначены в истории как июньский кризис власти. Он показал, что Временное правительство более не пользуется доверием масс.

Провал наступления на фронтах спровоцировал ещё один кризис власти — в начале июля 1917 г. Организованные большевиками в Петрограде массовые манифестации солдат и матросов грозили перерасти в вооружённое восстание. Министры-кадеты вместе с главой Временного правительства князем Г.Е. Львовым подали в отставку. Временное правительство возглавил А.Ф. Керенский. Оно оказалось почти полностью социалистическим — из эсеров и меньшевиков. Столица была объявлена на осадном положении, вызванные с фронта войска разогнали манифестантов. Большевиков обвинили в подготовке антиправительственного восстания и в том, что на полученные от Германии деньги они ведут работу по разложению российской армии. Объявленный германским шпионом В.И. Ленин скрылся в Финляндии. Красная гвардия временно ушла в подполье.

В ходе июльского кризиса 1917 г. эсеро-меньшевистское руководство Петроградского Совета полностью взяло на себя ответственность за политику Временного правительства. В надежде, что удастся стабилизировать положение в стране, новый глава правительства отодвинул сроки проведения выборов в Учредительное собрание и его созыва на ноябрь 1917 г. Однако и Петроградский Совет, и Временное правительство быстро теряли поддержку масс. Произошёл раскол в партии эсеров: её левое крыло выступило против политики Временного правительства.

6. Выступление генерала Л.Г. Корнилова

Желая упрочить центральную власть и положить конец анархии, правительство А.Ф. Керенского обратилось к единственной организованной силе, на которую могло ещё рассчитывать, — к генералитету и кадровому офицерству.

На августовском (1917) совещании политических и общественных деятелей в Москве позицию верхушки армии изложил генерал Л.Г. Корнилов. Он потребовал введения смертной казни на фронте и в тылу, восстановления боеспособности армии, продолжения войны до победного конца. Корнилов предложил А.Ф. Керенскому подавить революционную анархию силами армии. Было решено установить режим Директории под руководством Л.Г. Корнилова и А.Ф. Керенского.

В конце августа 1917 г. в Петроград был направлен казачий корпус. Но, оказавшись в зависимости от генералов и опасаясь, что они, расправившись с большевиками, свергнут и его самого, А.Ф. Керенский объявил Л.Г. Корнилова мятежником и провозгласил, что революция в опасности. Был создан Комитет народной борьбы с контрреволюцией, в котором заметную роль играли большевики. Вышедшая из подполья Красная гвардия остановила мятежные войска, генерал Корнилов был арестован.

Провал «мятежа» привёл к тому, что офицерский корпус полностью утратил доверие солдатской массы, начались самосуды над офицерами. Это окончательно подорвало боеспособность армии. Попытка установить военную диктатуру закончилась провалом.

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите предпосылки и причины Февральской революции 1917 г.
  2. Сравните апрельский, июньский и июльский кризисы власти (причины, повод, шаги Временного правительства, влияние на развитие революционных событий).
  3. Перечислите наиболее важные вопросы российской политической жизни весной — осенью 1917 г. Охарактеризуйте позицию, которую занимало по этим вопросам Временное правительство.
  4. Какова роль армии в Февральской революции 1917 г.? С чем было связано падение её боеспособности? При ответе используйте документ.
  5. Назовите причины «корниловского мятежа», охарактеризуйте его цели и последствия.
  6. Какую позицию по отношению к Временному правительству и войне занимала партия большевиков?
  7. Подготовьте сообщение о жизни и деятельности последнего российского императора Николая II.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru