Учебник для 11 класса

История России

       

§ 3. Россия на рубеже XIX—XX вв.

  1. Каким был политический строй Российской империи к началу XX в.?
  2. Назовите сословия, существовавшие в России. Охарактеризуйте их положение.

1. Территория и население

К концу XIX в. по размеру своей территории — свыше 20 млн кв. км — Россия занимала второе место в мире, уступая лишь Великобритании с колониями. Однако географическое положение России было далеко не самым выгодным. Большая часть её территории находилась в зоне тундры и вечной мерзлоты, сухих степей и непроходимой тайги, неблагоприятных для хозяйственной деятельности, особенно земледелия.

Согласно данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, проведённой в 1897 г., на её обширных пространствах проживало 125,6 млн человек. К 1914 г. население страны увеличилось до 165,7 млн человек, что составляло 10,2% населения земного шара.

Высокими темпами увеличивалось количество горожан, но пока численно преобладало сельское население. По переписи 1897 г., селяне составляли 86,6% населения России, а горожане — 13,4%. К 1914 г. в городах жило 17,9% (28,5 млн человек).

В дореволюционной России не использовалось современное понятие национальности, взамен него употреблялись категории родного языка и вероисповедания. Поданным переписи 1897 г., жители России говорили на 146 различных языках и наречиях, почти 80% населения страны составляли представители пяти народов. Русские были не только самым многочисленным народом империи, но и наиболее рассредоточенным на её гигантском пространстве.

В России проживали также казахи (3% всего населения), финны (2,1%), татары (1,7%), немцы (1,4%), узбеки (1,3%), литовцы (1,3%), грузины (1,1%), латыши (1,1%), башкиры (1%) и др.

Россия была не только многонациональным, но и поликонфес-сионалъным государством. Православную религию исповедовали 69,4% населения: русские, украинцы, белорусы, грузины и др. Католичество исповедовали поляки и большинство литовцев, а также часть армян. Доля католиков составляла 9,1% населения. Латыши, немцы, финны принадлежали к лютеранской (протестантской) ветви христианства.

Вторую после христиан религиозную группу населения (11,1%) составляли мусульмане. Религиозные меньшинства представляли также иудеи, буддисты и последователи других конфессий.

Господствующей религией в России было православие. Русскую Православную Церковь поддерживало государство. Разрешалось свободно переходить из одной неправославной веры в другую, но крещённому в православии под страхом наказания запрещалось отходить от него. Однако в 1905 г. правительство издало указ «Об укреплении начал веротерпимости», в котором признавалось, что отказ от православия не подлежит преследованию. С этого времени число перешедших из православия в другие вероисповедания постепенно росло.

2. Российская модель экономической модернизации

Россия вступила на путь индустриального роста позже ведущих стран Западной Европы и США. Промышленный переворот (переход от ручного труда к машинному) в России начался в 1830-е и завершился к 1880-м гг., то есть значительно позже, чем в ведущих странах Запада. Однако в результате небывалого экономического подъёма 1890-х гг. объём промышленного производства России вырос к 1900 г. более чем в 1,5 раза. Особенно динамично развивались металлургия, а также угле- и нефтедобыча.

В результате по абсолютным размерам добычи железной руды, выплавке чугуна и стали, объёму продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара Россия вышла на четвёртое-пятое места в мире, а в нефтедобыче на рубеже XIX-XX вв. стала даже мировым лидером благодаря созданию Бакинского нефтепромышленного района. Протяжённость российской железнодорожной сети была второй в мире, уступая только США.

Происходила концентрация промышленного производства. В новых индустриальных районах (Донбассе, Бакинском нефтяном и др.) создавались хорошо оборудованные крупные предприятия, на которых трудились тысячи рабочих. Одновременно шёл процесс акционирования промышленных предприятий. На рубеже XIX-XX вв. акционерным обществам принадлежало свыше 70% производственных фондов российской промышленности.

В 1899-1903 гг. Россию затронул мировой экономический кризис, отразившийся на тяжёлой индустрии — металлургии, металлообработке и машиностроении, добыче и переработке нефти. В 1900-1903 гг. закрылись около 3 тыс. фабрик и заводов, не находивших сбыта своей продукции на внутреннем рынке, из-за этого изменилась и организационная структура промышленности. Кризис дал толчок развитию монополий. В чёрной металлургии господствующие позиции занял синдикат «Продамет» (1902), в машиностроении — картель «Продпаровоз» (1901) и синдикат «Продвагон» (1904); добычу угля на юге страны монополизировало объединение «Продуголь» (1906).

Всего в России перед Первой мировой войной насчитывалось около 200 монополистических союзов. Ведущую роль играли 30 крупнейших, которые овладели внутренним рынком и искали пути к выходу на рынок мировой.

В России начала XX в. существовала развитая банковская система. Основным её звеном были акционерные коммерческие банки, обслуживавшие частных предпринимателей. В канун Первой мировой войны насчитывалось 50 таких банков. По объёму контролируемого ими капитала они намного опережали все остальные банковские учреждения коммерческого кредита, в том числе и Государственный банк. Ведущим банком империи был Русско-Ази-атский. В результате слияния капитала банков и промышленных монополий возникли финансово-промышленные группы, которые контролировали значительную долю экономики России. Их возглавляли Л.Я. Путилов, П.П. Рябушинский, Н.С. Авдаков, Э.Л. Нобель и др.

В 1909 г. в России наметился новый промышленный подъём. Объём промышленного производства за 1909-1913 гг. вырос в 1,5 раза. Промышленные подъёмы конца XIX в. и 1909-1913 гг. существенно продвинули страну по пути индустриального развития. Доля России в мировом промышленном производстве значительно возросла.

Гораздо менее были заметны сдвиги при расчёте производства валового национального продукта (ВНП) на душу населения, что в немалой степени объяснялось чрезвычайно высоким темпом роста населения страны. По этому показателю Россия продолжала находиться на уровне Италии и Испании, уступая во много раз передовым индустриальным державам.

Доля России в мировом экспорте в 1913 г. равнялась 4,2%, что было ниже её доли в мировом промышленном производстве. Удельный вес России в мировом импорте составлял всего 3,5%. Основными продуктами ввоза в страну были хлопок и машины. Из продуктов потребительского спроса наибольшее значение имели чай, селёдка и писчебумажные изделия. Главными торговыми партнёрами России были: Германия, Великобритания, Голландия и Франция.

Индустриальный рост обеспечивался преимущественно внутренними источниками, но в процессе промышленного развития заметную роль сыграли иностранные инвестиции, то есть вложения зарубежного капитала в экономику России. Иностранный капитал сыграл важную роль в создании сети железных дорог, развитии гор-но-металлургической промышленности на юге России, химической, электротехнической и других отраслей промышленности. Многие иностранные фирмы открывали в России торговые представительства и дочерние предприятия.

Центральная электрическая станция в Москве. 1911 г.

Рис. Центральная электрическая станция в Москве. 1911 г.

К 1914 г. в России существовало 230 иностранных компаний. Они, как правило, оснащались наиболее современной техникой. В этом отношении Российская империя ничем принципиально не отличалась от других стран, вступивших на путь капиталистической модернизации с опозданием и пользовавшихся поддержкой более развитых соседей. Деятельность иностранных предпринимателей и приток зарубежных инвестиций способствовали интеграции отечественной экономики в мировую систему хозяйства. Тем не менее значение иностранных инвестиций для экономического роста не было определяющим. Отечественный капитал сохранял лидирующие позиции в народном хозяйстве страны.

Россия, пока ещё значительно отстававшая от экономически развитых государств Запада, в то же время не была ни их колонией, ни полуколонией. Изменения в российской экономике (формирование монополий, складывание финансово-промышленных групп) на рубеже XIX-XX вв. соответствовали тем тенденциям, которые были свойственны для передовых стран.

3. Буржуазия и рабочие

Индустриальный экономический рост привёл к образованию новых крупных классов населения — буржуазии (частных предпринимателей) и рабочих (лиц наёмного труда).

Буржуазия была немногочисленна (в начале XX в. лиц с годовым доходом более 10 тыс. рублей в России насчитывалось вместе с членами их семей около 250-300 тыс., что составляло всего 0,1% населения), но она обладала огромным экономическим потенциалом. Источником её формирования служили купечество, отчасти мещанство, но преимущественно представители 2-3-го поколений разбогатевшего крестьянства. Известные династии русских фабрикантов — Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушин-ские и др. — вышли из крестьян. Российский предпринимательский класс принципиально не отличался от западноевропейской буржуазии, так как был сформирован тем же процессом индустриального развития в условиях рыночной экономики. Однако возможности отечественной буржуазии влиять на политику государства были крайне ограниченны.

Экономика оставалась многоукладной. Большую роль в ней играли мануфактурные и ремесленные предприятия (около трети выпуска всей продукции), мелкая оптовая и розничная торговля (около 200 тыс. торговых фирм), кустарное и мелкотоварное производство.

На рубеже XIX-XX вв. в России сформировался слой промышленных, или фабрично-заводских, рабочих, постоянно проживавших со своими семьями в городах. Отправившиеся на заработки крестьяне затем поселялись в городах на постоянное жительство. Поэтому значительная часть рабочих ещё долго сохраняла связь с деревней, где они были приписаны к сельской общине. Нередко рабочие уходили с фабрик на летние сельские работы в деревню. К 1913 г. лишь половина всех фабрично-заводских рабочих окончательно порвали связи с деревней.

К началу XX в. численность наёмных рабочих достигла 14,2 млн человек. В промышленных городах количество индустриальных рабочих росло быстро. В первое десятилетие XX в. на 5% крупнейших заводов с числом занятых более 500 человек работало 54% всех наёмных рабочих. По уровню централизации и концентрации производства и рабочей силы Россия превзошла все страны мира, включая США. Сплочённость индустриальных рабочих укреплялась профессиональными интересами, стремлением к коллективному отстаиванию своих прав. Повышение культурного уровня рабочих способствовало росту их политической активности.

Особенно возмущало российских рабочих отсутствие у них элементарных гражданских прав. До революции 1905-1907 гг. рабочие были лишены возможности создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. Участие в забастовках каралось тюремным заключением на срок от 2 до 8 месяцев, то есть защита собственных прав приравнивалась к уголовному преступлению.

4. Экономическая политика правительства

Государство играло весьма активную роль в экономической жизни предреволюционной России. Оно владело сетью железных дорог, промышленными предприятиями, особенно военной отрасли. В то же время неверно было бы целиком приписывать государственному вмешательству заслугу индустриального развития страны.

В пореформенный период экономическая политика правительства носила противоречивый характер. С одной стороны, оно влияло на развитие индустриального производства, содействуя железнодорожному строительству, созданию тяжёлой индустрии, росту банков, осуществляло протекционистскую политику.

С другой стороны, правительство последовательно укрепляло систему государственного управления экономикой, отстаивало интересы дворянства, ограничивало свободу предпринимательства, поддерживало архаичные порядки в деревне.

Эта политика преобладала в 1892-1903 гг., когда министром финансов был С.Ю. Витте. Он был сторонником ускоренной индустриализации и создания отечественной промышленности, защищённой от иностранной конкуренции таможенными рамками. Однако протекционистская политика министра не исключала привлечения иностранного капитала в экономических интересах страны. Витте был убеждён: России нужны «капиталы, знания и предприимчивость». В то же время Витте считал, что в самодержавной стране, какой и была Россия, ускоренное развитие национальной промышленности возможно только за счёт государственного вмешательства в экономику.

Ключевой финансовой мерой стала денежная реформа 1895-1897 гг., вводившая в России золотое обращение. Введение золотого стандарта способствовало стабилизации курса рубля и привлечению в Россию иностранных капиталов, что было одной из важных составлявших экономической программы Витте.

Увеличению доходов бюджета способствовало введение винной монополии (налог на водку или питейный сбор) в 1895 г. Большим был доход и от казённого железнодорожного хозяйства. В 1900 г. винная монополия и железные дороги давали государству больше четверти доходов бюджета, в 1913 г. — уже половину. Были повышены и иные косвенные налоги — на продажу сахара, табака, спичек, квартирную плату.

5. Сельское хозяйство: особенности развития

Аграрный сектор продолжал оставаться основной частью экономики и приносил 54-56% национального дохода страны. Россия занимала первое место в мире по общему объёму сельскохозяйственной продукции, давала свыше 25% мирового урожая хлебов, 80% льна, 17% картофеля.

Вывоз зерна занимал лидирующие позиции в российском экспорте. Несмотря на обострявшуюся конкуренцию на мировом хлебном рынке, Россия к началу XX в. по праву считалась житницей Европы, а зерновой экспорт обеспечивал более половины валютных поступлений страны. Среди других вывозимых товаров преобладал лес. Заметное место во внешней торговле занимал лён — страна была главным поставщиком сырья для западноевропейских льняных фабрикантов. Под влиянием рыночного спроса возрастала специализация сельского хозяйства. Зерновое производство концентрировалось в чернозёмной полосе на юго-востоке Европейской России. На северо-западе страны выделились районы льноводства. В южных губерниях европейской части страны сосредоточилось производство сахарной свёклы. Прибалтийские, западные и северные губернии производили 60% молочных продуктов. Сибири принадлежало около 90% экспорта сливочного масла. В Средней Азии было налажено хлопководство, в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа — виноделие.

Пути развития российской деревни к началу XX в. определяли два типа хозяйств — помещичье и крестьянское.

Предпринимательское помещичье хозяйство наиболее интенсивно развивалось в Прибалтике, на степном юге, в районах Москвы и Петербурга. Там открывались возможности выгодного экспорта или сбыта продукции на внутреннем рынке. Несмотря на определённые успехи, удельный вес помещичьих имений в общем объёме сельскохозяйственной продукции падал. Тем не менее крупное помещичье хозяйство постепенно приобретало характер капиталистического производства. Здесь шли в ход новейшие машины, современные агротехнические приёмы. Громадными плантациями располагали владельцы свеклосахарных заводов, такие известные сахарозаводчики, как князь B.C. Кочубей, граф К.К. Потоцкий.

К началу XX в. 30 тыс. богатейших помещиков являлись собственниками 70 млн десятин земли (1 десятина = 1,09 гектара). Причём 102 семьи земельных собственников владели имениями свыше 50 тыс. десятин каждая. Такой концентрации земельной собственности не было ни в одной стране мира.

Крестьяне в поле

Рис. Крестьяне в полеКрестьяне в поле

Почти таким же количеством земли (71 млн десятин) располагали беднейшие крестьянские дворы. На каждый двор приходилось в среднем около 7 десятин, то есть вдвое меньше необходимого количества для ведения сколько-нибудь сносного хозяйства и обеспечения прожиточного минимума.

Российское крестьянство являлось основной производительной силой в сельском хозяйстве. На его долю в конце первого десятилетия XX в. приходилось 88% валового сбора зерновых и около 50% товарного хлеба.

Выделился слой зажиточных крестьян. К 1905 г. им принадлежала почти половина всей надельной земли. Средний размер надела у этой группы селян составлял 29 десятин, что позволяло получать чистую прибыль для расширения производства. Эти крестьяне для производства товарной продукции арендовали помещичьи земли. В их хозяйствах широко применялся труд наёмных сезонных рабочих — батраков.

Середняки представляли собой промежуточный слой между зажиточными крестьянами и бедняками. Средний надел середняка составлял 8-15 десятин. Это позволяло прокормиться, но не давало возможности расширить хозяйство.

Едва сводя концы с концами, середняки и бедняки особенно страдали от периодических неурожаев, которые порождали голод и эпидемии.

Малоземелье крестьянства центральных губерний было не абсолютным, а относительным. При более интенсивном земледелии (внесении удобрений, переходе к высокоурожайным сортам, мелиорации), а также меньшей зависимости от помещиков с имевшихся у крестьян наделов можно было получать хороший доход. Правительство же не вкладывало достаточных средств в аграрный сектор. В результате тормозился переход к передовой системе земледелия.

Вопросы для самопроверки

  1. Охарактеризуйте особенности территории и населения Российской империи. Как они влияли на развитие страны?
  2. На основании материалов параграфа составьте тезисы ответа по теме «Этнический и религиозный состав населения России».
  3. Какую роль иностранный капитал сыграл в развитии экономики России периода индустриализации?
  4. Опираясь на текст параграфа, докажите, что Россия в начале XX в. вступила в фазу перехода к аграрно-индустриальному обществу.
  5. Определите основные черты государственной политики России в области промышленности. Охарактеризуйте реформы С.Ю. Витте. Насколько они повлияли на успехи промышленного развития страны?
  6. Назовите особенности развития аграрного сектора экономики. С какими проблемами сталкивалась деревня?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru