Учебник для 11 класса

История России

       

§ 50. Транснационализация и глобализация мировой экономики и их последствия

  • Как вы понимаете термин «глобализация»?

1. Возникновение ТНК и ТНБ

Утверждение в развитых странах информационного общества вызвало глубокие изменения в характере международных экономических отношений, формирование новых противоречий на международной арене. Начался процесс глобализации мировой экономики, связанный с возникновением транснациональных корпораций (ТНК) и банков (ТНБ). В последние десятилетия происходил переход к производству, основанному на использовании информационных «высоких технологий». Поддержание конкурентоспособности в области их разработки требовал ещё большей концентрации капитала и ресурсов, чем организация массового, конвейерного производства.

Так, уже к середине 1960-х гг. в США в автомобильной промышленности осталось лишь три крупнейшие корпорации («Дженерал моторс», «Крайслер», «Форд»), выпускавшие 94% всех автомобилей, а в Италии на один «Фиат» — 90% производства автомобилей. Аналогичные процессы наблюдались и в других отраслях.

Штаб-квартира «Дженерал моторс»

Рис. Штаб-квартира «Дженерал моторс»

Корпорации-гиганты стремились максимально использовать преимущества международного разделения труда, создавая зарубежные филиалы. Удешевление международных транспортных перевозок позволяло им переводить трудоёмкие производства в страны с дешёвой рабочей силой. Сборка готовой продукции осуществлялась в государствах-потребителях. Её высокотехнологические компоненты создавались в наиболее развитых странах. Исчез смысл создания индустриальных гигантов. Современное производство напоминает огромный конвейер, охватывающий территорию десятков стран, разделённый в пространстве, но благодаря информационным технологиям синхронизированный в своей работе по времени.

Монополии, пошедшие по пути транснационализации, получали, по примерным оценкам, на 10-15% больше прибыли, чем компании, работавшие «по старинке» в национальных рамках. Это обеспечило быстрое развитие ТНК и их превращение в доминирующую силу мировой экономики. В 1970 г. в мире насчитывалось 7,3 тыс. ТНК, имевших 27,3 тыс. зарубежных филиалов. В начале XXI в. число ТНК достигло 60 тыс., они имеют около 600 тыс. филиалов за границами страны происхождения. Они контролируют примерно половину мирового промышленного производства, 2/3 международной торговли, около 4/5 мирового рынка научно-технических знаний.

ТНК по многим показателям отличаются от традиционных крупных компаний прошлого. Структура современных ТНК включает массу крупных, средних и мелких полуавтономных самоуправляющихся фирм, предприятий, деятельность которых более координируется, чем направляется из центральной штаб-квартиры.

Для обслуживания деятельности ТНК потребовался качественно новый уровень развития банков. Им пришлось, используя информационные технологии, быстро развивать зарубежные филиалы, договариваться о принципах сотрудничества с банками других стран или объединяться с ними. В итоге возникли транснациональные банки (ТНБ), зарубежные капиталы которых намного превзошли вложения в пределах границ «своего» государства. Так, с 1970-х по 1990-е гг. они увеличились с 208 млрд до 8 трлн долларов. Ежедневный объём валютных операций ТНБ достигает 1,5 трлн долларов, что превышает суммарные валютные резервы всех стран мира, вместе взятых.

В 1980-1990-е гг. в странах Запада был ослаблен контроль над банковской деятельностью. Многие из них создали свои филиалы в офшорных зонах. Ими стали небольшие государства (Люксембург, Кипр, Мальта, Монако, Багамские острова и др.). Они устанавливали минимальные налоги на деятельность зарубежных корпораций и банков на своей территории и не осуществляли контроля над проводимыми ими валютными операциями. В ООН неоднократно звучала критика по поводу политики стран, ставших офшорными зонами. Она побудила правительства большинства из них обещать международному сообществу со временем ввести контроль над валютными операциями. Однако конкретные сроки ограничения офшора пока не определены. Это объясняется тем, что многие политически влиятельные ТНК и ТНБ, руководствуясь соображениями экономической выгоды, перевели свои штаб-квартиры в офшорные зоны и намерены их сохранить.

2. Глобализация мировой экономики и её последствия

Переход контроля над мировой экономикой к ТНК и ТНБ происходил постепенно. Но уже в 1980-е гг. он начал менять характер её развития. Началась структурная перестройка экономики, которая повлекла за собой и масштабные социальные и политические изменения. В мировой торговле стали преобладать продажи не готовой продукции, а узлов и деталей, которыми обменивались филиалы ТНК. ТНБ начали получать огромные доходы за счёт «игры» на колебаниях курсов национальных валют.

Деятельность ТНК и ТНБ оказывает крайне неоднозначное влияние на экономическое положение большинства стран мира. Для гигантских корпораций нет такого понятия, как национальная экономика. Они перемещают факторы производства исходя из соображений экономической рентабельности. В итоге складывается новая модель международного разделения труда, одновременно происходит структурная перестройка экономики, в большинстве стран меняются пропорции между основными её отраслями.

Страны Севера, то есть США, Канада, государства Западной Европы и Япония, становятся центрами разработки научных знаний и производства высокотехнологичной продукции. Процветают военная и авиакосмическая промышленность, развиваются электроника и робототехника, фармакология, производится медицинское оборудование, композитные материалы, разрабатываются нанотехнологии и т.д. Те отрасли, которые в индустриальную эпоху считались основой экономической мощи, в частности металлургия и др., постепенно перемещаются в развивающиеся страны.

Политика ТНК ускоряет развитие мировой экономики в целом. На Севере быстрыми темпами растёт производство знаний. Во многих государствах Юга создаются рабочие места, осваиваются новые для них производства, они получают, хотя и ограниченный, доступ к высоким технологиям.

В то же время глобализация мировой экономики влечёт за собой и значительные сложности. ТНК мало заботятся о социальных последствиях своих действий. Их филиалы в странах Юга обслуживают в основном рынки высокоразвитых государств. Значительная часть населения не получает никаких выгод от их деятельности. Это приводит к росту социального неравенства.

Во многих странах нарушилась система государственного контроля над экономикой. Национальным правительствам приходится считаться с тем, что производство в очень большой степени ориентировано на внешние рынки и контролируется ТНК. Их руководство обычно настаивает на либерализации внешней торговли, налоговых льготах, ограничении государственного вмешательства в экономику. Эти запросы нередко противоречат тем целям развития национальных экономик, которые поддерживает большинство избирателей. Капитал ТНК при ущемлении его интересов, появлении более выгодных сфер приложения немедленно «перетекает» в экономику других стран, что дестабилизирует положение на обширных территориях.

3. Предприниматели и предпринимательская деятельность

Структурная перестройка экономики, связанная с глобализацией, создаёт серьёзные трудности для многих предприятий, ведёт к их разорению. В то же время открываются новые сферы предпринимательской деятельности. Так, глобальное распространение компьютерных технологий и Интернета сделало крайне прибыльным и выгодным бизнесом разработку программного обеспечения, компьютерных игр, систем интернет-торговли и т.д. Перспективы, которые раскрывает становление информационного общества для бизнеса, наглядно показывает карьера Б. Гейтса. Он родился в 1955 г., в 1973 г. поступил в Гарвардский университет, один из самых престижных в США. Создав в 1975 г. компанию «Микрософт», менее чем за три десятилетия он стал самым богатым человеком мира с капиталом в 46,6 млрд долларов.

Судя по данным статистики, в большинстве стран мира в последние десятилетия быстрыми темпами растёт число корпораций, а соответственно увеличивается число предпринимателей и высокооплачиваемых управляющих. Рынки завоёвывают так называемые венчурные (рисковые) предприятия, использующие новые технологии и делающие ставку на их эксплуатацию. Основой их существования выступает новый вид собственности — интеллектуальный. Слой её носителей в современных условиях представляет собой наиболее динамичную и быстрорастущую группу имущих. Сократившийся по времени разрыв между научным открытием и его внедрением в производство позволяет многим носителям знаний, разработчикам новых технологий реализовать свой интеллектуальный потенциал в частнопредпринимательской деятельности и занять место в рядах предпринимателей, тесня традиционных частных собственников.

4. Проблемы многонациональных государств и массовой миграции в эпоху глобализации

Во второй половине XX в. широкое распространение получил новый тип массовых переселений — трудовые миграции. Восстановление экономики европейских стран и бурное индустриальное развитие 1950-1960 гг. привели к росту спроса на дешёвую рабочую силу. Возникла нехватка рабочих рук для выполнения непрестижных, низкооплачиваемых видов труда (неквалифицированные рабочие, мусорщики, дворники, санитарки и т.д.). Тогда предприниматели стали нанимать рабочих-иммигран-тов из стран с низким уровнем жизни.

В Англию приглашались рабочие из бывших колоний (Индии, Пакистана, островных стран Вест-Индии, Бангладеш). Во Францию — из стран Северной Африки (Алжира, Туниса, Марокко). В Германию въезжали рабочие из Турции и Югославии. Кроме того, с развитием интеграционных процессов в Европе был принят принцип свободного перемещения рабочей силы.

Большой проблемой конца XX — начала XXI в. стала нелегальная иммиграция. К нелегальным иммигрантам относят лиц, незаконно пересекших границу или оставшихся в стране после истечения срока действия въездной визы. Они составляют 10-15% от общей численности иностранных граждан, проживающих в Западной Европе. Рынок труда нелегальных иммигрантов не регулируется никакими законами. В условиях, когда уровень жизни в наиболее развитых странах в 14 раз выше, чем в среднеразвитых государствах, и в 66 раз, чем в самых бедных, полностью пресечь нелегальную иммиграцию невозможно.

Дети и внуки иммигрантов, родившиеся в стране их проживания, являются её гражданами. Однако многие из них разделяют верования и убеждения родителей и нередко лучше говорят на языке их родины, чем страны своего гражданства.

Иммигранты с самого начала селились в наиболее бедных кварталах крупных европейских городов, где стоимость жилья была минимальной. Так возникли районы компактного проживания расовых и религиозных меньшинств. Благодаря высокой рождаемости численность потомков иммигрантов растёт очень быстрыми темпами. Во многих городах Западной Европы они составляют уже 40-50% их жителей.

Большинство общин соплеменников, существующих в разных городах и районах, поддерживают тесные связи друг с другом. С целью защиты своих интересов они создают общественные организации. При этом наибольшую активность проявляют мусульмане, получающие значительную помощь от единоверцев в исламском мире. В Великобритании действует около 2 тыс. мечетей и исламских центров, в Лондоне создан исламский «национальный парламент», объединяющий различные мусульманские общины. Во Франции ещё в 1983 г. возник Союз исламских организаций, насчитывающий более 200 региональных отделений.

В развитых странах, где сложились или формируются этнические и расовые общины, предпринимаются попытки решить связанные с ними проблемы.

Правительство США, принимая меры по полноценному вовлечению небелых меньшинств в политическую и экономическую жизнь общества, провозгласило доктрину этнического плюрализма и мультикультурализма. Это означает, что единство нации не исключает, а, напротив, подразумевает расцвет всех культур составляющих её народов. В 1988 г. закон о мультикультурализме был принят и в Канаде.

Тем не менее этнические проблемы не решены окончательно. Весной 2006 г. американское общество было потрясено массовыми, многомиллионными манифестациями «незаконных» иммигрантов из стран Латинской Америки. Они требовали легализации своего пребывания на территории США, угрожая забастовками, которые могли парализовать коммунальное хозяйство страны.

Несколько иная ситуация в странах Западной Европы. Официально мультикультурализм не провозглашался ни в одной из них. Тем не менее на деле он соблюдается. В Великобритании в 1980-е гг. в профсоюзах были созданы отделения, представлявшие интересы этнических меньшинств. В 1987 г. впервые в палату общин прошли четыре их представителя. В Германии в профсоюзы входит 54% работающих иммигрантов (среди немцев — всего 30%).

Тем не менее по мере укрепления своих позиций и влияния исламские общины начинают выдвигать всё более жёсткие требования к властям. Это свидетельствует не только о нежелании интегрироваться в принявшее их общество, но и о намерении изменить принципы его организации.

Глобализация экономики и процессы интеграции охватывают всё большее число государств. Постепенно ослабляются препятствия для перемещения не только товаров и капиталов, знаний и технологий, но и людей. Представители множества этносов и наций устремляются на поиски лучшей жизни в процветающие регионы мира. Поэтому проблема мирного сосуществования мигрантов и коренного населения во многих странах в XXI в. будет приобретать всё более важное значение.

Вопросы для самопроверки

  1. Чем объясняется необходимость высокого уровня концентра-ции капиталов и ресурсов, роста ТНК и ТНБ в информационном обществе?
  2. Почему в современном мире углубляются процессы интеграции? Почему их ускоряет глобализация мировой экономики?
  3. Охарактеризуйте процесс изменения социальной структуры общества развитых стран к концу XX в.
  4. Какие новые источники обогащения возникли в информационном обществе? Как меняется состав слоя предпринимателей в странах Запада?
  5. Почему в многонациональных странах Запада в последней трети XX в. обострились межэтнические отношения? Какие пути их решения были найдены?
  6. Чем была вызвана резкая активизация миграций населения в XX в.? Что такое трудовая миграция? Приведите примеры.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru