Учебник для 11 класса

История России

       

§ 61. Глобальные угрозы человечеству и поиски путей их преодоления

  • Почему сложившуюся в сегодняшнем мире ситуацию многие учёные расценивают как кризис цивилизации?

1. Военная и террористическая угрозы

В начале 1950-х гг. ведущие учёные мира, такие, как А. Эйнштейн, выступили с предостережением, что война с массированным применением ядерного оружия может завершиться полным уничтожением цивилизации. Действительно, ядерное оружие является более разрушительным, чем большинство природных катаклизмов. С появлением этого оружия человечество впервые в истории обрело способность полностью уничтожить само себя.

Осознание правительствами ядерных держав опасности войны с использованием оружия массового поражения (ОМИ) побуждало их к взаимной сдержанности. Тем не менее в период «холодной войны» мир неоднократно оказывался на грани конфликта, в котором могло быть применено ядерное оружие. Кроме того, постоянно существовал риск случайного военного столкновения из-за ошибки систем предупреждения о нападении.

И в начале XXI в. фактор военной угрозы человечеству нельзя считать полностью устранённым. В мире постепенно увеличивается количество стран, обладающих ядерным оружием. Официально признанными ядерными державами являются США, Россия, Англия, Франция, Китай. Подписанный большинством государств мира Договор о нераспространении ядерного оружия запрещает его передачу неядерным державам, предполагает их обязательство воздерживаться от его создания. Он запрещает продажу расщепляющихся материалов и ядерных технологий тем странам, которые пытаются тайно создать ядерное оружие, допускает инспекцию ядерных объектов. Тем не менее ещё в 1970-е гг. Израиль официально не декларировал, но и не отрицал факт обладания ядерным оружием. В 1980-е гг. ядерные испытания готовили впоследствии отказавшиеся от их проведения ЮАР и Бразилия, в 1990-е гг. — Ливия. В 1998 г. испытания ядерного оружия провели Индия и Пакистан. Эти страны обладают такими средствами его доставки, как авиация и ракеты средней дальности действия. Северная Корея не отрицала, что разрабатывает технологию производства ядерного оружия. В международном сообществе существуют опасения, что планы его создания реализует и Иран.

Расползание ядерного оружия по планете повышает риск его ограниченного применения в весьма многочисленных локальных конфликтах, а также попадания ядерных боеприпасов в руки международных террористов. Большую опасность представляет открывающаяся благодаря достижениям химии и генной инженерии перспектива совершенствования химического и бактериологического оружия. Оно осуждено и запрещено мировым сообществом. Ведущие страны обязались ликвидировать имеющиеся его арсеналы. Однако относительная дешевизна производства подобного оружия, трудность контроля и возможность нанести им огромные людские потери создают опасность его появления в очагах военных столкновений.

Число локальных конфликтов, несмотря на завершение «холодной войны», остаётся значительным.

За период 1990-2002 гг. мир пережил 53 крупные войны (крупными принято считать те войны, где количество жертв за год превышает 1 тыс. чел.). Из них лишь три исходно были межгосударственными, остальные начинались как внутригосударственные. Большая часть этих войн приходилась на территорию стран Африки и Азии.

Серьёзную военную опасность представляет собой международный терроризм. К методам террора относятся похищения и убийства политических деятелей, захват заложников и предъявление требований в обмен на их освобождение, попытки запугать власти и население той или иной страны уничтожением гражданских и военных объектов и т.д. В прошлом террор, как правило, ограничивался территорией отдельных государств. Даже если террористы получали поддержку из-за рубежа, их финансовые и военные ресурсы оставались ограниченными. В век информационных технологий и существования оружия массового поражения терроризм становится намного опаснее. Террористические и криминальные группировки получили возможность согласовывать свои действия, поддерживать друг друга, тайно получать финансовую помощь от сочувствующих им правительств. Они создают базы подготовки боевиков и ведут разработки оружия массового поражения на территории стран, охваченных хаосом.

Цели различных террористических организаций не совпадают. Но они едины в своём враждебном отношении к странам Запада, особенно к США. Наибольшую нетерпимость к ним проявляют исламские фундаменталисты. Они отражают настроения, широко распространённые в исламском мире. Во многих мусульманских странах, имеющих тысячелетнюю самобытную историю и культуру, крайне болезненно воспринимается отставание по уровню жизни и степени овладения высокими технологиями от Запада. Основным инструментом выполнения актов насилия выступают террористы-смертники (шахиды), воспитанные в духе фундаментализма. Повреждение из-за акций террористов метрополитена, промышленных объектов, особенно химических заводов и атомных электростанций (АЭС), может иметь самые катастрофические последствия.

2. Проблемы экологии

Риск катастрофических воздействий войн, конфликтов и аварий на людей и среду их обитания — не единственная глобальная проблема, требующая повышенного внимания. Даже если удастся свести к минимуму соответствующие риски, останется угроза разрушительного влияния на биосферу растущих масштабов производственной деятельности человека. Благодаря развитию науки и техники, индустриализации только за период 1850-1960-х гг. объём производства товаров и услуг в промышленно развитых странах Европы и Северной Америки увеличился в 30 раз. Соответственно возросло потребление энергоресурсов, сырья, воды, увеличились отходы производственной деятельности.

В 1970-х гг. группа ведущих учёных мира, объединившихся в так называемый Римский клуб, создала компьютерную модель развития мира. В неё были заложены параметры роста производства и потребления, наличия природных ресурсов, состояния биосферы и т.д. Результаты были обескураживающими. Оказалось, что при сохранении прежних темпов роста численности населения и прироста производства человечество в очень короткие сроки столкнётся с истощением ресурсов развития. В последующее десятилетие проведённые подсчёты не раз уточнялись с учётом открытия новых месторождений нефти, газа. Учитывались растущие возможности использования альтернативных источников энергии и осуществления мер по охране природы. Тем не менее угроза глобальной экологической катастрофы не снята с повестки дня.

Особую тревогу специалистов вызывают следующие проблемы.

Растущие масштабы производственной деятельности негативно влияют на биосферу Земли в целом. В последние десятилетия наблюдается разрушение озонового слоя, защищающего поверхность планеты от солнечной радиации. Возникновение так называемых «озоновых дыр» над целыми континентами создаёт угрозу повышения заболеваемости людей раком кожи, поражения животных и растений. Начинается процесс глобальных изменений климата. Это связано с возрастанием выбросов в атмосферу тепла, выделяющегося при сгорании топлива, а также углекислого газа. Способность растительного покрова Земли поглощать избыточную углекислоту уже исчерпана, тем более что в процессе хозяйственного освоения территорий лесов, особенно тропических, значительная часть их уничтожена. Этот процесс продолжается. Ежегодно уничтожается 20 млн га тропических лесов. Многие учёные говорят о перспективах таяния полярных льдов и ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, повышении уровня океана, затоплении сотен прибрежных городов и плодородных земель. Одновременно из-за изменений климата, истощения плодородия почвы и её ветровой эрозии во многих районах мира идёт наступление пустынь. Только в Африке за последние 50 лет ежегодно пустыни поглощали 1,3 млн га продуктивных земель.

Учёные отмечают продолжающееся загрязнение воздуха, воды, почвы токсичными, в том числе радиоактивными, отходами производства, химическими веществами и ядохимикатами, использующимися в сельском хозяйстве.

В 1970-1980-е гг. выбросы газообразных отходов в атмосферу составляли около 20 млрд т, промышленными и бытовыми стоками ежегодно загрязнялось свыше 9 трлн куб. м воды.

Загрязнение воздуха газообразными отходами производства

Рис. Загрязнение воздуха газообразными отходами производства

Большинство из выбрасываемых в воду и атмосферу загрязняющих веществ существует в природе, но превышение естественных их концентраций в десятки и сотни раз вызывают гибель растений и животных, мутации, нарушения механизмов наследственности, в том числе и у человека. Если в прошлом отдельные очаги загрязнения среды обитания людей существовали лишь на ограниченных территориях, то в начале XXI в. загрязнение приобрело глобальный характер. Кислотные дожди, убивающие растительность, выпадают в тысячах километрах от промышленных центров. Ядохимикаты были обнаружены даже в организмах пингвинов Антарктиды.

Выделяется ряд факторов, воздействие которых на организм человека ещё окончательно не установлено. Постоянно возрастает общий фон электромагнитного излучения от тысяч радио- и телевещательных станций, радиотелефонов, промышленных и оборонных объектов. В городах, где лишь в последние десятилетия оказалось сосредоточено большинство населения мира, человек постоянно подвергается гораздо большему информационному воздействию, чем когда-либо в прошлом. В целом же изменение существовавших столетиями условий жизни, судя по росту нервно-психических, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, неблагоприятно для людей. Несмотря на впечатляющие успехи медицины, она не всесильна. Пока не найдено эффективного средства лечения столь опасного заболевания как СПИД. Не исключены мутации возбудителей иных инфекционных болезней, которые при большой скученности населения и высокой интенсивности международного общения, особенно туризма, вызовут пандемии (глобальные эпидемии), опасные для жизни миллионов человек.

Наряду с мерами по защите природы, предпринимаемыми на национально-государственном уровне, активизируется международное сотрудничество в вопросах экологии. Ещё в 1972 г. ООН провела в Стокгольме Международную конференцию по окружающей среде и развитию. Вторая такая конференция состоялась в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия), на ней была принята программа действий на XXI в. Она включила разработку концепции устойчиво-безопасного развития для всего человечества как альтернативу глобальной катастрофе. Ведущие страны мира приняли на себя обязательство сократить, а в дальнейшем и прекратить производство фреоносодержащих веществ, утечка которых в атмосферу наносит особый ущерб озоновому слою. Государства, использующие ядерные технологии, соблюдают единые международные стандарты безопасности функционирования АЭС. Принят принцип международной ответственности за сохранение среды обитания человека с соответствующими санкциями. Предусматривается выплата компенсаций за нанесение экологического ущерба другим странам, если это явилось следствием нарушения стандартов безопасности. С использованием спутниковых средств осуществляется постоянный мониторинг (контроль) состояния окружающей среды. Достигнуты договорённости о совместных действиях служб спасения, министерств по чрезвычайным ситуациям при возникновении экологических и природных катастроф. Так, после цунами в Индийском океане в декабре 2004 г., унёсших в прибрежных государствах жизнь свыше 300 тыс. человек, спасатели и медики большинства государств мира совместно помогали преодолеть последствия трагедии.

В 2005 г. вступил в силу договор, подписанный в Киото (Япония) — Киотский протокол. Он определяет для каждого государства предельно допустимые нормы выброса углекислого газа в атмосферу. Страны, превышающие этот лимит, обязаны выплачивать компенсации другим участникам договора. Предполагается, что это создаст дополнительный стимул для внедрения экологически безопасных технологий. К сожалению, к договору Киото пока не присоединились такие крупные державы, как США, Китай, Индия, Австралия, ответственные почти за половину урона окружающей среде.

Решение многих экологических проблем, успех борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения напрямую зависят от преодоления неравномерности в развитии различных регионов мира.

Именно развивающиеся страны стали источником демографических проблем, вызванных стремительным увеличением численности населения Земли. Голод, нищета, болезни стали неизменными спутниками беднейших государств Африки и Азии.

Численность их населения — около 2 млрд человек, а доход граждан составляет менее 1 доллара в день. В этих государствах не решена проблема снабжения населения продовольствием, водой, медикаментами, полыхают внутренние конфликты.

Складывающуюся ситуацию некоторые учёные характеризуют как кризис цивилизации, акцентируя внимание на неизбежности её краха, если проблемы развития и экология не найдут в XXI в. качественно нового решения. Существует надежда, что оно может быть связано с переводом транспорта на экологически чистое водородное топливо, овладением энергией термоядерного синтеза. Гипотетически такое решение также может быть связано с расширением ресурсной базы развития за счёт освоения других планет Солнечной системы. Нельзя исключить и того, что признание реальности кризиса цивилизации приведёт к смене критериев прогресса, сложившихся на заре индустриальной эпохи. Они предполагали, что постоянный рост уровня жизни и потребления выступает высшей ценностью. Поворот к пост-материальным ценностям делает акцент на качестве жизни. Важнейшим показателем в этом случае выступит безопасное для человека состояние среды его обитания и возможность питания экологически чистыми продуктами. Достижение нового качества жизни предполагает, помимо мер по охране природы, разумное самоограничение потребления в развитых странах, принятие мер планетарного масштаба для решения проблем бывших колоний и зависимых стран.

Вопросы для самопроверки

  1. Какую из глобальных проблем современности вы считаете самой сложной, опасной для жизни на Земле? Приведите доводы в подтверждение вашего вывода.
  2. Как вы думаете, можно ли решить в наше время проблему использования научных достижений только в мирных целях? От чего зависит это решение?
  3. В чём опасность международного терроризма? Приведите примеры из современной жизни, используя материалы СМИ и Интернета.
  4. Какие факторы влияют на ухудшение состояния окружающей среды и состояние человека?
  5. Какие проблемы препятствуют переходу к устойчиво-безопасному развитию нашей цивилизации в глобальном масштабе?

Самостоятельная работа

С помощью текста учебника и дополнительных источников подготовьте сообщения/презентации на следующие темы:

  • Современная социальная и экономическая ситуация в России;
  • Россия и Содружество Независимых Государств: проблемы отношений и перспективы развития;
  • Россия и Запад: возможные линии сближения и противоречия в отношениях.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru