История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 12. Вавилонское царство

Образование Вавилонского царства. Город Вавилон был основан в глубокой древности на берегу Евфрата. Его название означает «Врата бога». Город быстро рос и богател. Этому способствовало его выгодное положение на пересечении речных и караванных путей, ведущих из Южного Междуречья в Северное. Сюда со всей страны стекались разнообразные товары: финики, зерно, изделия ремесленников. Сюда же приплывали корабли иностранных купцов с грузами благовоний, красителей, тонкого полотна, олова, бронзы. Для удобства торговли вавилоняне одними из первых придумали деньги. Ими служили серебряные слитки. Самый маленький слиток (сикль) весил 8 граммов, побольше (мина) — 500, а самый большой (талант) — 30 килограммов. На один сикль можно было купить 250 килограммов зерна или 3 литра растительного масла.

Вавилонское царство

Рис. Вавилонское царство

Вавилон быстро богател и расцветал. Со временем он превратился в крупнейший город и главный торговый центр Междуречья. Его правители покорили многие соседние города и земли, создав обширное царство.

  • Какую территорию занимало Вавилонское царство? Какие города находились на его земле?

Вавилон при царе Хаммурапи. Наивысшего расцвета Вавилонское царство достигло при царе Хаммурапи (1792—1750 гг. до н. э.). Это был мудрый правитель и талантливый полководец. О правлении Хаммурапи мы узнаём из законов, которые были начертаны на базальтовом столбе и дошли до нас почти полностью. Этот столб украшен изображением бога Солнца, вручающего Хаммурапи символы царской власти.

Текст законов Хаммурапи

Рис. Фрагмент камня, на котором был выбит текст законов Хаммурапи

Из законов можно узнать о наличии в Вавилоне разветвлённой сети оросительных сооружений и чиновниках, обязанных следить за их состоянием. Законы разрешали им привлекать к работе всё трудоспособное население — от свободных общинников до рабов. Предусматривалось и наказание, вплоть до продажи в рабство, того, по чьей вине оросительные сооружения приходили в негодность. Законы регулировали ремесло и торговлю, стояли на страже жизни и имущества людей. Они определяли обязанности людей (размер налогов и повинностеи, служба в армии) и обязанности государства (защита жизни и имущества жителей государства). За исполнением законов следили судьи.

Боги и храмы Вавилона. Жители Вавилона почитали множество богов. У каждого посёлка был свой бог-покровитель. Но были у них и божества, почитавшиеся по всей стране: бог Солнца и справедливости Шамаш, покровитель Вавилона Мардук. Религиозные ритуалы вавилонян были сложны и многообразны, у них существовало разделение жрецов на «специальности». Среди них были ясновидящие, прорицатели, толкователи снов. В честь богов совершались жертвоприношения. Богослужения сопровождались игрой на флейтах, арфах и других инструментах.

Богам посвящали величественные храмы. Самый большой из них был возведён в Вавилоне в честь бога Мардука. Он являлся главным украшением города, его гордостью. Как и все храмы Междуречья, он был построен в виде многоступенчатой пирамиды. Каждая её ступень, облицованная керамической плиткой, имела особый цвет: белый, чёрный, синий, красный. Самая верхняя ступень была покрыта чистым золотом и ослепительно сияла в лучах палящего солнца и яркой южной луны, днём и ночью служа хорошим ориентиром торговым караванам и купцам. Этот храм был настолько огромен, что современникам казалось, будто вершиной своей он подпирает небо. О строительстве этого храма, который называли Вавилонской башней, повествует древняя легенда. Она рассказывает, как народы, говорившие тогда на одном языке, начали строить колоссальную башню, по которой можно было бы взобраться на небо. Но Бог разгневался на людей за их дерзость и смешал языки строителей. Перестав понимать друг друга, они не смогли закончить строительство башни и разбрелись по всей Земле.

Вавилонская башня

Рис. Вавилонская башня. Реконструкция

Быт вавилонян. Главой вавилонской семьи был старший мужчина — отец или муж. При вступлении в брак он дарил будущей жене свадебный подарок. Невеста же должна была принести в дом мужа приданое. Жена была хранительницей домашнего очага. Она занималась хозяйством, воспитывала детей. В случае смерти мужа жена сохраняла права на приданое и полученные от мужа дары. Она распоряжалась всем семейным имуществом до совершеннолетия детей. Законы охраняли здоровье, честь и достоинство женщины, но в то же время карали её продажей в рабство за дурное обращение с мужем и за расточительство.

Вавилонский жилой дом был обращен на улицу глухой, белённой известью стеной. Внутрь его вела дверь, выкрашенная в красный цвет для защиты от злых духов. Пройдя через прихожую, человек попадал в открытый внутренний двор с небольшим тенистым садиком. Посреди него находился небольшой бассейн для дождевой воды. Окон в доме не было, и помещения освещались лишь через двери, выходящие во внутренний дворик. В доме имелась кухня с очагом без дымохода. Для хранения припасов служили большие, наполовину вкопанные в землю глиняные

сосуды. Излишки дождевой воды отводились из дома по трубам в уличные водостоки.

У стен Вавилона

Рис. У стен Вавилона. Современный рисунок

  • О каких занятиях древних вавилонян свидетельствует рисунок? Обоснуйте свой ответ.

Основным одеянием мужчин в Вавилоне были набедренная повязка и туника. Поверх туники часто надевали прямоугольный плащ с бахромой. Бедняки носили одежды из отбелённой на солнце шерсти, богатые — одеяния, окрашенные в красный, коричневый или светло-голубой цвет. Обувью служили сандалии — подошвы из толстой кожи, крепившиеся к ногам длинным шнуром. Женская одежда почти не отличалась от мужской.

Рабство в Вавилонии. Всё население Вавилонского царства делилось на свободных и рабов. Свободные находились под защитой законов, охранявших их жизнь и имущество, рабы же никаких прав не имели. Рабами становились пленные, проданные за долги, преступники (неверные и расточительные жёны, дети, отказавшиеся от своих родителей, общинники, виновные в разрушении каналов).

Плотник

Рис. Плотник. Изображение на глиняной табличке

Зажиточная вавилонская семья могла иметь от двух до пяти рабов, богатая — несколько десятков. Раб был имуществом, вещью своего хозяина. Если посторонний человек наносил ему вред или убивал, то возмещал хозяину раба ущерб или отдавал ему другого. Чтобы отличать рабов от свободных людей, им вешали на грудь таблички, стригли волосы особым образом, клеймили, протыкали уши. Раба можно было продать, купить, подарить, отдать внаём. В то же время раб владел кое-каким имуществом. Он мог вступить в брак со свободной женщиной, при этом она и её дети оставались свободными.

Подведём итоги

Одним из наиболее могущественных государств Междуречья во II тысячелетии до н. э. стало Вавилонское царство. Наивысшего расцвета оно достигло при царе Хаммурапи.

Туника — рубашка без рукавов.

1792—1750 годы до н. э. Годы правления царя Хаммурапи.

    «Вавилон — город, слава которого намного пережила его».

    Российский историк И. М. Дьяконов

Вопросы и задания

  1. Расскажите об образовании Вавилонского царства.
  2. При каком из царей Вавилонское царство достигло своего наивысшего расцвета? Когда он правил?
  3. Что законы Хаммурапи помогают нам узнать о жизни Вавилонского царства?
  4. Расскажите о вавилонянах (как они жили, во что одевались, об их занятиях).
  5. Сравните источники рабства и положение рабов в Древнем Египте и Вавилоне.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru