История Древнего мира

Онлайн учебник по истории для 5 класса

       

§ 27-28. Спартанское государство

Образование Спартанского государства. В южной части Греции, называемой Пелопоннесом, располагается область Лаконика. С трёх сторон её окружают высокие труднопроходимые горы, среди которых лежит цветущая речная долина, орошаемая водами реки Эврот. Морские берега Лаконики лишены удобных гаваней, зато земли в долине богатые, дающие щедрые урожаи два раза в год. Ещё более славились плодородием земли соседней Мессении, расположенной к западу от Лаконики. Основным занятием населения областей было земледелие. Сеяли просо, ячмень, пшеницу, выращивали овощи.

В конце II тысячелетия до н. э. на территорию Пелопоннеса вторглись дорийцы. Они завоевали Лаконику и основали здесь город Спарту. Покорённое ахейское население было обращено ими в рабов, которых здесь называли илотами. В илотов спартанцы обратили и население соседней Мессении, которую они завоевали после долгой и ожесточённой борьбы. Лишь жители гористых, труднодоступных областей Лаконики и те, кто добровольно подчинился завоевателям, сохранили свою свободу. Их стали называть периэками — соседями. Они сохранили свою землю, свободу, но при этом не имели гражданских прав и не могли участвовать в народном собрании.

Каждый воин-спартанец получил на завоёванной территории большой надел земли вместе с работавшими на нём илотами. Но ни земельный надел, ни илоты спартанцу не принадлежали.

Древняя Спарта

Рис. Древняя Спарта

Всё это оставалось в собственности государства. Землю и рабов граждане получали только в пользование. Если же спартанец нарушал законы государства, рабов и землю у него могли отобрать.

Положение илотов в Спарте отличалось от положения рабов в других полисах Греции. Илоты должны были отдавать хозяину лишь половину своего урожая, а остальной его частью могли распоряжаться самостоятельно. Но если за пределами Спарты жизнь раба ценилась, то здесь, где их было намного больше, чем самих спартанцев, илотов убивали за малейшую провинность. Это делалось в назидание другим, а также чтобы сократить их численность и держать в постоянном страхе с целью избежать восстания. Для этого раз в год в Спарте устраивались криптии (тайная война). Во время криптии юноши-спартанцы собирались по ночам вместе, надевали маски, длинные плащи и, вооружившись короткими мечами, отправлялись в селения илотов. Там они убивали всех встретившихся им рабов, в основном молодых и сильных, способных поднять восстание против владычества Спарты.

Спартанец

Рис. Спартанец. Бронзовая скульптура

  • Для чего в Спарте устраивались криптии? Как вы думаете, можно ли подобными методами поддерживать порядок в государстве?

Государственное устройство Спарты. Гражданами Спарты считались лишь потомки завоевателей-дорийцев. Высшим органом власти в государстве было Народное собрание. На нём выбирали старейшин — геронтов, которые вершили суд, следили за исполнением законов, созывали народные собрания. Свои посты они занимали пожизненно. В Спарте сохранилась и царская власть. Только царей у спартанцев было сразу два, и власть их была ограничена. Они пользовались примерно теми же правами, что и геронты, и входили в совет старейшин. На этом совете принимались важнейшие решения, которые затем выносились на утверждение Народного собрания. Цари в Спарте выполняли также и роль военачальников, по очереди командуя войском. За тем, чтобы геронты и цари не превышали данной им власти и не нарушали законов, наблюдали пять эфоров — «следящих за звёздами». Эфоры обладали огромной властью и даже могли смещать царей.

Греческий царь руководит хозяйственными работами

Рис. Греческий царь руководит хозяйственными работами. Рисунок на вазе

Фактически вся власть в Спарте находилась в руках знатных людей, которых в Греции называли аристократами. Народное собрание могло лишь утверждать или отвергать те решения, которые выносил совет старейшин. Старейшины же избирались из представителей аристократических семей. По легенде, своим государственным и общественным устройством спартанцы были обязаны древнему законодателю Ликургу. Именно он ввёл законы, которые регулировали жизнь Спартанского государства. Вот что писал об этих законах греческий историк:

    «Ликург ввёл в Спарте товарищеские обеды — фидитии. Во время них пищу и вино граждане могли потреблять в таком количестве, чтоб чрезмерно не насыщаться, но и не терпеть ни в чём недостатка. При таких обедах никто не мог нанести серьёзный ущерб ни себе, ни своему хозяйству изысканностью пищи или пьянством.

    Дозволил Ликург в случае необходимости пользоваться и чужими рабами. Так же пользуются и лошадьми: кто захочет поскорее куда-нибудь съездить — берёт первую попавшуюся лошадь и по миновению надобности ставит её обратно. На случай, если кто будет нуждаться в запасах, Ликург установил, чтоб имеющий запасы оставлял их, а нуждающийся мог открыть запоры и взять сколько нужно. Благодаря тому, что спартанцы так делятся друг с другом, у них даже люди бедные имеют долю во всех богатствах страны.

    В Спарте свободным запрещено заниматься чем-либо, связанным с наживой: ремеслом, земледелием, торговлей, а подходящими признают лишь такие занятия, которые обеспечивают государству свободу. Да и какой смысл стремиться к богатству там, где своими установлениями об одинаковом для всех образе жизни законодатель пресёк всякую охоту приобретать деньги ради наживы? Не нужно копить богатство и для одежды, так как в Спарте украшением служит не роскошь платья, а здоровье тела».

Хозяйство Спарты. Полноправным гражданам Спарты было запрещено посвящать себя какому-либо делу, кроме военного. Поэтому все ремесленники в Спарте были периэками, а торговцы, как правило, приезжими из других греческих городов. Правда, спартанцы покупали мало чужих товаров и предпочитали довольствоваться нехитрыми изделиями собственных ремесленников. Они изготавливали хоть и не слишком изысканную, зато прочную и удобную одежду, обувь, посуду. Ремесленники обеспечивали армию вооружением; изготовленное в Спарте оружие считалось лучшим в Греции.

Торговля между Спартой и другими греческими полисами была затруднена ещё и из-за спартанских денег. Ими служили тяжёлые железные прутья, которых не было больше нигде. Остальные греки шутили, что спартанец, собирающийся на рынок, берёт с собой не кошелёк, а повозку.

Спартанское войско. Спартанцев было во много раз меньше, чем илотов и периэков. Чтобы держать их в повиновении, требовалась сильная армия. Спартанское войско, состоявшее из закалённых и дисциплинированных воинов, считалось сильнейшим в Греции. Спарта была единственным греческим городом, не имевшим стен, потому что спартанцы считали, что лучшие её стены — они сами. Основную силу войска составляли тяжеловооружённые воины — гоплиты. Тело каждого из них защищал прочный бронзовый панцирь, а голову — шлем с гребнем из конских волос. Главной защитой служил окованный бронзой большой круглый щит. Каждая женщина, провожая мужа на войну, подавала ему этот щит со словами: «С ним или на нём» (то есть вернись с победой или умри). Оружием гоплита было длинное тяжёлое копьё и короткий острый меч.

Гоплит

Рис. Гоплит. Современный рисунок

Перед сражением гоплиты выстраивались в 8—10 ровных шеренг, стоявших друг за другом. Затем, прикрываясь щитами и ощетинившись копьями, они шли на врага тесно сомкнутым строем. Такое построение называлось фалангой. Наступающая фаланга представляла грозное зрелище. Спартанцы в своих кроваво-красных плащах и сверкающих доспехах, тесно сдвинув щиты, устремлялись на врага подобно несокрушимой стене.

Сражение между древнегреческими воинами

Рис. Сражение между древнегреческими воинами. Роспись на вазе

Как воспитывали юных спартанцев. Воспитание в Спарте было очень суровым. Каждого новорождённого первым делом относили к геронтам. Они определяли его судьбу: слабого и болезненного младенца бросали в пропасть, а сильного и здорового возвращали матери. Она растила ребёнка до семи лет. Затем мальчиков отдавали в школу, где они воспитывались до совершеннолетия. Там они развивали силу и выносливость, чтобы стойко переносить трудности. Их приучали спать на твёрдой земле, подстелив лишь циновку из камыша и укрывшись лёгким одеялом. Зимой и летом мальчики ходили без обуви, а единственной одеждой им служил плащ. Юных спартанцев учили совершать многодневные переходы без пищи и воды. Они должны были говорить коротко и ясно и лишь тогда, когда это необходимо. Такая речь называется лаконичной. Греки шутили, что речь мальчиков в Спарте услышишь реже, чем голос каменных статуй.

Большую часть дня юные спартанцы проводили на спортивных площадках. Там они прыгали, бегали, метали копья, учились сражаться на мечах. Их обучали также писать и считать. В спартанцах воспитывали презрение к роскоши, привычку обходиться лишь самыми необходимыми вещами.

Ваза с изображением борющихся юношей

Рис. Ваза с изображением борющихся юношей

Спарта — единственное из греческих государств, где большое внимание уделялось воспитанию девочек. Их приучали быть сильными, ловкими, заниматься физическими упражнениями. Как и мальчиков, девочек в Спарте учили читать и писать.

Подведём итоги

Одним из наиболее сильных государств Древней Греции была Спарта. Главной задачей спартанцев было удержать в повиновении превосходивших их по численности илотов.

Конец II тысячелетия до н. э. Завоевание дорийцами Лаконики и основание Спарты.

    «В продолжение пяти веков, пока Спарта оставалась верна законам Ликурта, она по своему строю и славе была первым государством в Греции».

    Древнегреческий писатель Плутарх

Вопросы и задания

  1. Расскажите о положении различных слоев населения Спарты.
  2. Чем положение илотов отличалось от положения других рабов?
  3. Каково было государственное устройство Спарты?
  4. Подумайте, какие цели преследовал Ликург, вводя свои законы.
  5. Приведите примеры, свидетельствующие о том, что спартанское войско действительно было лучшим в Греции.
  6. Как воспитывали спартанцев? Какую цель преследовало такое воспитание?

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru