История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 29. Древние Афины

Природные условия Аттики. Аттикой называют область, расположенную на востоке Средней Греции. Это небольшой полуостров, омываемый водами Эгейского моря. Берега его изрезаны множеством бухт, очень удобных для мореплавания. Большую часть Аттики занимают невысокие горы. Почвы здесь каменистые и пригодных под посевы земель очень мало. Полноводных рек нет, лишь пересыхающие летом ручьи и небольшие речушки. В засушливые годы посевы земледельцев часто страдали из-за недостатка влаги.

Горы Аттики богаты полезными ископаемыми. Здесь издревле добывали железо, свинец и превосходный мрамор. На полуострове находились и богатейшие в Греции залежи серебра, а также большие запасы глины, используемой в гончарном деле. В центре полуострова, среди широкой равнины, расположился главный город Аттики — Афины. Он и дал название сложившемуся здесь государству.

Древние Афины

Рис. Древние Афины

  • Пользуясь картой и текстом, расскажите о географическом положении и природных условиях Аттики.

Вот что говорилось в легенде о происхождении названия Афин. Поспорили как-то богиня Афина и бог Посейдон, кому из них быть покровителем величайшего в Греции города. Чтобы решить свой спор, они договорились, что покровителем будет тот, кто сделает его жителям лучший подарок. Он же даст городу и своё имя. Ударил Посейдон трезубцем по скале Акрополя, и потекла из того места вода. Обрадовались было люди, но вода эта оказалась солёной, как море. Тогда Афина воткнула в землю своё копьё, и превратилось оно в оливковое дерево. Попробовали люди его плоды и решили, что этот дар бесценен. Город был назван в честь Афины, которая стала его покровительницей.

Жертвоприношение в честь богов

Рис. Жертвоприношение в честь богов. Древнегреческий рисунок

Основные занятия населения. Одним из важнейших занятий жителей Аттики было земледелие. В долинах рек и на плоскогорьях они выращивали ячмень, пшеницу, бобы, на склонах гор — виноград и оливковые деревья.

Виноград в основном использовался для изготовления домашнего вина. Оливковое масло шло в пищу и применялось для освещения жилищ. Его употребляли и вместо мыла, которого тогда не знали. Масло входило в состав многих лекарств. Им же греки умащивали тело перед физическими упражнениями. Оливки наряду с хлебом и рыбой были основной пищей людей. Их ели сушёными, солёными и вымоченными в уксусе. На склонах лесистых гор паслись стада коров, овец, коз. Из их молока получали сыр, который тоже был одним из важнейших продуктов питания местных жителей.

  • Перечислите основные занятия жителей Аттики.

Своего хлеба в Аттике выращивали мало, и его всегда не хватало. Зерно приходилось покупать у соседей или ввозить из-за моря. Там его обменивали на вино, оливковое масло, изделия ремесленников. Больше всего ценились изделия афинских гончаров. Вышедшие из-под их рук расписные вазы, тарелки, кубки, амфоры охотно раскупались повсюду. Ценилось и изготовленное в Аттике вино. Греки пили вино, чтобы утолить жажду, разбавляя его при этом на две трети родниковой водой. Необходимость ввозить зерно в Аттику способствовала тому, что её жители с древних времён занимались торговлей и мореплаванием. Занимались они также и рыболовством, чему весьма способствовало наличие удобных бухт, которыми изобилуют берега Аттики. Это обстоятельство облегчало им и занятия мореплаванием.

Государственное устройство Древних Афин. Как и в других полисах, высшим органом власти в Афинах было Народное собрание. Но со временем оно стало терять своё значение. Высшая власть оказалась в руках особого совета, куда входили только аристократы. Обычно он собирался на холме, посвященном богу войны Аресу, отсюда произошло и его название — ареопаг. Этот совет принимал законы, разбирал споры афинян, судил их. Ареопаг избирал высших должностных лиц государства. В Афинах их называли архонтами. Среди них были верховный жрец, судьи, командующий афинским войском.

Амфора из Аттики

Рис. Амфора из Аттики

Жили в Афинах по законам, которые в конце VII века до н. э. были установлены архонтом Драконтом. Эти законы за все, даже самые незначительные, преступления предусматривали жестокие наказания. Чаще всего — смертную казнь. Она полагалась даже за кражу овощей с огорода. Афиняне говорили про драконтовские законы, что они написаны не чернилами, а кровью.

Положение афинских земледельцев. Самые плодородные земли в Аттике были со временем захвачены знатью. Аристократам принадлежали обширные поля, виноградники, оливковые рощи. Наделы же простых людей были небольшими. Урожая с них едва хватало, чтобы свести концы с концами. Когда посевы земледельцев страдали от засухи, многие из них брали зерно в долг у богатых соседей. За каждый взятый мешок приходилось возвращать через год уже намного больше. Владелец зерна ставил на земле должника долговой камень. На нём было высечено, сколько и когда вернуть. Если земледелец не мог расплатиться вовремя, его землю отбирали в счёт долга. Правда, он мог продолжать работу на ней, но теперь должен был отдавать новому владельцу значительную часть урожая. Приходилось залезать в новые долги. Если же земледелец снова не мог с ними расплатиться, он продавал семью или самого себя в рабство. Хозяин мог продать раба или заставить его работать в своём хозяйстве. В отличие от Спарты, рабов здесь было намного меньше, и они весьма высоко ценились. К тому же законы Афин запрещали их убивать.

Древнегреческое бронзовое зеркало

Рис. Древнегреческое бронзовое зеркало

Со временем всё больше афинских граждан теряли и землю, и свободу. Но пожаловаться им было некому. Законы Драконта охраняли в основном интересы богатых людей. К тому же и судьи, разбиравшие споры, избирались из числа аристократов. Простой народ, который в Афинах назывался демосом, был недоволен своим бесправным положением.

  • Как вы думаете, мог ли гражданин Спарты быть проданным в рабство за долги? Обоснуйте свой ответ.

Подведём итоги

Первоначально верховная власть в Афинском государстве принадлежала Народному собранию. Но со временем руководить государством стали аристократы.

Амфора — керамический сосуд для хранения масла и вина.

Конец VII века до н. э. Введение в Афинах законов Драконта.

Вопросы и задания

  1. Сравните природные условия Аттики и Лаконики. Как они повлияли на занятия жителей этих областей?
  2. Расскажите, как управлялось Афинское государство.
  3. Почему афинские земледельцы теряли землю и становились рабами?
  4. Сравните государственное устройство и положение различных слоев населения в Спарте и Афинах. Что между ними общего, в чём различия?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru