История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

Глава 6. Культура Древней Греции

    «Но что больше всего радовало афинян... это великолепные храмы, в настоящее время единственное свидетельство того, что минувшее не было сказкой».

    Древнегреческий автор Плутарх

Храм бога Гефеста в Афинах

Рис. Храм бога Гефеста в Афинах

§ 35. Религия древних греков

Обожествление явлений природы. Греки обожествляли явления природы и населяли окружающий мир множеством богов. Они верили, что в лесных рощах обитают мелкие божества, оберегающие деревья, животных и птиц. Их называли сатирами и изображали в виде людей, обросших густой шерстью, с козлиными ногами и ушами. В каждой реке жили богини воды — златовласые нимфы. Эллины обожествляли Луну, утреннюю зарю, ночь и Солнце. О том, как они их себе представляли, рассказывают мифы.

Едва заходит Солнце, как на темнеющий небосклон выезжает на запряжённой чёрными конями колеснице богиня ночи. Она окутывает чёрным покровом землю, и наступает непроглядная тьма. Затем на небосклоне появляется повозка вечно печальной богини Луны. Её медленно влекут по небу могучие быки. На голове богини сияет полумесяц, освещающий землю серебристым сияньем. Закончив свой путь на западе, повозка Луны спускается с небосвода, а на востоке появляется богиня утренней зари Эос. На отливающих пурпуром крыльях она взмывает в небо и окрашивает его в багряные тона. В руках Эос золотые сосуды, из которых богиня льёт на землю сверкающую росу. Вслед за зарёй просыпающаяся природа радостно приветствует восходящего бога Солнца Гелиоса. В своём лучезарном венце он мчится по небу в золотой колеснице, запряжённой четвёркой крылатых коней.

  • Вспомните, как представляли себе бога Солнца и ежедневную смену дня и ночи древние египтяне.

Олимпийские боги. По представлениям греков, верховные боги обитали на высочайшей горе Греции — Олимпе. Там, в заоблачных высях, стоит их крытый золотом медный дворец. В нём на высоком троне восседает верховный владыка, отец богов и людей Зевс. Он повелевает громами и молниями, которыми может поразить любого непокорного. Зевса греки изображали с орлом — символом власти — на плече и с пучком молний в руке. Женой его была богиня неба Гера, которую эллины почитали ещё и как покровительницу брака и семьи. Были у владыки богов два брата и сестра: Аид, Посейдон и Деметра. Аид считался владыкой подземного царства, куда попадали души умерших людей. Его изображали с огромным трёхглавым псом Цербером у ног. Этот грозный страж охранял вход в мрачную подземную обитель. Владыку морей и «колебателя» земли Посейдона эллины представляли в виде могучего человека с большим трезубцем в руке. С его помощью он сотрясал землю и поднимал бурю на море. Деметра почиталась греками как богиня плодородия и земледелия. Её часто изображали с пучком хлебных колосьев в руке.

Голова 3евса

Рис. Голова 3евса. Древнегреческая скульптура

  • В каком мифе вам уже встречались дочери Зевса — Афина и Афродита и его жена Гера? О чём повествует этот миф?

Все остальные олимпийцы — дети Зевса. Самыми почитаемыми были бог солнечного света и искусства Аполлон, богиня мудрости и знаний Афина, покровительница охоты Артемида. Сыном Зевса был и бог войны Арес. Самой прекрасной из олимпийских богинь была покровительница любви и красоты Афродита. Греки считали, что родилась она под светом южных звёзд из белоснежной морской пены, принесённой тёплым ветром к берегам острова Кипр. Афродита будит в сердцах богов и людей любовь и потому царит над миром. Высокая, стройная, с нежными чертами лица и мягкими золотистыми кудрями, она олицетворяла божественную красоту и неувядающую юность.

Жизнь олимпийских богов представлялась грекам как вечный праздник. Всё своё время проводят они в пирах и развлечениях, вкушают божественный нектар, дающий бессмертие, вдыхают дым от жертвоприношений, совершаемых в их честь на земле. На пирах решают боги и все дела, здесь определяют они судьбу мира и людей.

Боги — покровители хозяйства. Греки верили, что у каждого из людских занятий есть свои бог-покровитель. Например, покровителем кузнецов считался сын Зевса Гефест — самый работящий среди олимпийцев: дни и ночи работает он в своей подземной мастерской, выковывая разящие молнии для отца, пиршественные чаши и ложа, на которых возлежат боги. Дым и огонь, поднимающиеся из его кузни, выходят на поверхность земли через жерла вулканов. Гефеста греки изображали в простой одежде и с молотом в руках.

Артемида с лебедем

Рис. Артемида с лебедем. Роспись на вазе

Земледельцы своей покровительницей считали Деметру. Они приносили ей жертвы, молясь о хорошем урожае. Кроме того, почитали они и ещё одного обитателя Олимпа — Диониса. По преданиям, именно он научил людей выращивать виноград и делать из него веселящий напиток — вино. Покровителем путешественников и торговцев был Гермес — крылатый вестник Зевса. Быстроногого юношу изображали с крылышками на сандалиях.

Древнегреческие герои. Греки чтили также и множество полубогов, происходивших от брака богов и людей. Их называли героями. Среди них были знаменитые Ахиллес и Тесей. Самым же прославленным среди героев Эллады был Геракл. В его честь устраивали спортивные состязания, ему посвящали храмы и памятники. О подвигах могучего Геракла рассказывали греческие мифы.

  • Вспомните, героями каких мифов и произведений являются Ахиллес и Тесей. О чём в них повествуется?

Сын Зевса и земной женщины Геракл служил у коварного царя Эврисфея. По повелению Зевса герой должен был совершить для него двенадцать подвигов и лишь после этого обрести свободу. Выполняя поручения Эврисфея, Геракл голыми руками задушил чудовищного льва-людоеда, чью шкуру не могли пробить ни меч, ни копьё. Он уничтожил ядовитую Гидру — чудовище с телом змеи и девятью драконьими головами. По приказанию коварного Эврисфея, всеми силами желавшего погубить отважного героя, Геракл даже привёл ему Аидова пса Цербера.

Геракл выводит Цербера из преисподней

Рис. Геракл выводит Цербера из преисподней. Русский художник И. Келер. XIX век

Самым же трудным оказался последний, двенадцатый подвиг. Царь поручил герою принести золотые яблоки, росшие на краю земли в саду титана Атланта, державшего на своих плечах небесный свод. По пути Геракл повстречал великана Антея — сына богини земли Геи. Тот заставлял всех встречных бороться с ним, а побеждённых убивал. Пришлось сразиться с ним и Гераклу. Много раз повергал он Антея на землю. Но каждый раз тот оказывался сильнее, чем прежде, ибо, коснувшись матери-земли, получал от неё новые силы. Тогда поднатужился Геракл, поднял великана высоко над землёй и задушил в могучих объятиях. Наконец Геракл достиг края, где небо смыкается с землёй. Здесь он увидел Атланта, державшего небосвод, и попросил помочь выполнить поручение. Согласился титан, но сказал: «Ядам тебе яблоки, но пока я буду ходить за ними, ты должен занять моё место». Встал Геракл на место Атланта, и страшная тяжесть обрушилась на его плечи. Мышцы героя вздулись от страшного напряжения, всё тело покрылось потом, но благодаря нечеловеческим усилиям он сумел удержать небо, пока титан не принёс золотые яблоки.

Один из подвигов Геракла

Рис. Один из подвигов Геракла. Роспись на вазе

Подведём итоги

Древние греки населяли окружающий мир множеством богов. Каждый из бессмертных богов покровительствовал определённым силам природы или занятиям людей.

Гомерический смех — безудержный, раскатистый смех. (Выражение, связанное с описанием смеха богов в поэмах Гомера)

Вопросы и задания

  1. Как представляли себе греки смену дня и ночи? Какие явления природы они при этом обожествляли?
  2. Как представляли греки олимпийских богов и почему их так называли?
  3. Какие занятия греков нашли своё отражение в их религии?
  4. Кто такие герои, кого из них более всего почитали греки и почему?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru