История Древнего мира

Учебник для 5 класса

       

§ 51. Рим и эллинистический мир

Рим и эллинистический мир. Вся римская история представляется нам подчас беспрерывной чередой войн. Причины каждой последующей войны были как бы заключены в результатах предыдущей. Неуклонное расширение римских пределов неизбежно вело к столкновению Рима с государствами, к границам которых подходили его владения.

  • Вспомните, какие государства называют эллинистическими.

Победив Карфаген, Рим сделался хозяином на западе Средиземноморья. Теперь взгляды римлян обратились к востоку. Там лежали богатые земли. Важнейшими из них были Египет, Сирия и Македония. Расклад сил между этими государствами долгое время решал всё в эллинистическом мире. Был период, когда существовало всеми признанное равновесие: в одиночку ни одна из стран не смела выступить против Египта, но Египту невозможно было бы одолеть одновременно два других сильнейших государства. Затем властолюбивые правители Сирии и Македонии начали борьбу против влияния Египта в соседних землях. Египет не смог остановить их и стал сдавать свои позиции. Зато возмутились небольшие государства, свободы которых попирались под натиском воинственных соседей. Так, жители греческих городов стали оглядываться сначала на Карфаген, а затем и на победоносный Рим в поисках противовеса влиянию Македонии. Этим и воспользовался Рим, вмешавшись в борьбу под предлогом защиты слабых от порабощения.

Войны Рима с Македонией и Сирией. Ближайшим к Риму государством эллинистического мира было Македонское царство, которым в конце III — начале II века до н. э. правил царь Филипп V. Это был талантливый полководец и деятельный правитель, пытавшийся расширить пределы своего царства на весь Балканский полуостров. Рим всей своей мощью обрушился на Македонское царство. В ходе двух войн с Македонией римляне сумели вытеснить Филиппа из Греции. Чтобы надежно закрепиться на Балканском полуострове, они заключили союз с греками, враждовавшими с македонским царём.

Монета Сирийского царства

Рис. Монета Сирийского царства

Союза с греками домогался и сирийский царь Антиох III, рассчитывавший на их помощь в борьбе с Римом. Он переправился с войском на Балканы, но греки не поддержали его, а в битве с римлянами сирийская армия была разбита. После этого римляне перенесли войну в Малую Азию. Их легионы возглавлял брат знаменитого Сципиона, выбранный в тот год консулом. Сам победитель Ганнибала, бывший его советником, фактически руководил войсками. В 190 году до н. э. Антиох был разбит и по заключённому миру лишился всех владений в Малой Азии.

Знатные сирийцы

Рис. Знатные сирийцы. Древняя мозаика

Силы некогда великих государств — Македонского и Сирийского царств — были истощены. После битвы при Пидне в 168 году до н. э. римляне полностью подчинили себе Македонию. Через двадцать лет было подавлено восстание греков, недовольных вмешательством Рима в их дела. В назидание побеждённым римляне полностью разрушили Коринф — один из древних городов Греции.

  • Вспомните, на какое время пришёлся период наивысшего могущества Македонского государства.

«Карфаген должен быть разрушен!» Пока римляне не вспоминали о Карфагене, занятые делами на Востоке, тот понемногу оправлялся от поражения, богатея на морской торговле. Однако Рим не мог примириться с возрождением своего старинного противника. Каждая речь одного из авторитетнейших римских сенаторов Марка Порция Катона заканчивалась словами: «И всё-таки, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!» Наконец сенат вынес приговор: Карфаген подлежал уничтожению, а его жители — переселению подальше от моря, которое веками кормило их и обеспечивало процветание городу.

Заседание сената в Риме

Рис. Заседание сената в Риме. Современный рисунок

В 149 году до н. э. римляне осадили Карфаген, началась Третья Пуническая война. Сначала казалось, что эта война будет лёгким делом. Но перед лицом неотвратимой гибели жители Карфагена обнаружили удивительное мужество и стойкость, обороняясь от своего давнего врага. Мужчины и женщины, стар и млад укрепляли стены и ворота, днём и ночью без отдыха ковали оружие. Осада продолжалась около трёх лет. Штурмом города руководил Публий Сципион Эмилиан — родной внук отважного консула, погибшего при Каннах, усыновлённый семьёй Сципиона — победителя Ганнибала. Когда Карфаген был взят и разграблен, через весь город провели плугом борозду в знак того, что на этом месте запрещается селиться во веки веков.

Развалины Карфагена

Рис. Развалины Карфагена

Митридатовы войны. Последним могущественным противником Рима на эллинистическом Востоке был понтийский царь Митридат VI Евпатор (120—63 годы до н. э.). Его царство располагалось на северном побережье Чёрного моря. Митридат VI был замечательной личностью, добился власти и славы наперекор многим невзгодам. Он отличался огромным ростом, не знал равных себе в искусстве верховой езды и стрельбы из лука. Митридат был искушён не только в военном деле, но и в искусстве правителя. Обладая умением заключать выгодные союзы, он смог объединить вокруг себя всех противников Рима. Его союзниками стали и армянский царь, и морские пираты Средиземноморья, и греческие города.

В 88 году до н. э. огромное войско понтийского царя напало на римские владения в Малой Азии. Митридат сумел завоевать симпатии местных жителей, недовольных римлянами. Вторжение понтийцев на первых порах казалось им избавлением от гнёта. Римляне были изгнаны из многих городов Малой Азии. Затем войско понтийского царя высадилось в Македонии, и вскоре весь Балканский полуостров поднялся против власти римлян.

Войны с Митридатом затянулись на долгие двадцать лет. Первая из них закончилась изгнанием понтийцев из Греции, вторая привела к окончательному крушению господства Митридата в Азии. Содержание большой армии вынудило царя потребовать деньги у греческих городов, которым он сам обещал свободу от налогов. Греки перестали поддерживать Митридата. В конце концов понтийский царь растерял всех своих союзников и покончил с собой. В Риме смерть грозного врага праздновали как величайшую победу. Войны с Митридатом фактически завершили борьбу Рима за господство над эллинистическим миром. Последним из великих эллинистических государств римскую власть признал над собой Египет в 30 году до н.э.

Митридат VI

Рис. Митридат VI. Изображение на монете

  • Пользуясь картой и текстом, расскажите о войнах Рима с Понтийским царством.

Подведём итоги

В ходе длительных войн Рим подчинил себе крупнейшие эллинистические государства — Македонию, Сирию, Боспорское царство, Египет.

146 год до н. э. Разрушение Карфагена.

II—I века до н. э. Победы Рима над эллинистическими государствами.

Вопросы и задания

  1. С какими эллинистическими правителями и государствами пришлось воевать римлянам?
  2. Кто в эллинистическом мире был последним опасным для Рима противником?
  3. Объясните, почему римляне предпочли разрушить до основания богатые торговые города Коринф и Карфаген.
  4. Рассмотрите внимательно иллюстрации к разделу, в том числе монеты, и объясните, почему сохранились достоверные сведения об облике некоторых правителей и прославленных деятелей древности.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru