История Древнего мира

Онлайн учебник по истории для 5 класса

       

Глава 10. Расцвет и закат римской империи

    «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?»

    Евангелие

Римский театр и форум

Рис. Римский театр и форум, построенные в провинции Африка

§ 57. Ранняя империя. Первые императоры

Правление Августа. Римский народ радовался окончанию гражданских войн. Но каждый понимал, что теперь мир и благоденствие будут зависеть не от консулов и сената, а от воли одного человека. Этим человеком был Август, первый римский император (с 27 года до н. э.). Август помнил об участи Юлия Цезаря и старался избегать внешних знаков своего могущества. Он даже объявил, что восстанавливает республику. Но при этом Август сохранил за собой командование огромной армией. Слово «император» означало именно военную власть Августа. Его гражданские полномочия определялись званием принцепса — наиболее авторитетного члена сената, высказывающегося первым по всем вопросам. Кроме того, Август несколько раз становился консулом и ежегодно принимал на себя обязанности народного трибуна. Это позволило ему законным образом сосредоточить в своих руках все полномочия главных должностных лиц.

Император Август

Рис. Император Август. Древнеримская скульптура

При Августе границами государства стали реки Рейн и Дунай в Европе, Евфрат на Востоке, было завершено покорение Испании и Галлии. Частью провинций продолжали управлять сенатские уполномоченные, сменявшиеся ежегодно. В остальных наместники назначались императором лично. Император умер в 14 году н. э., более сорока лет управляя громадным государством в согласии с сенатом. По сенатскому постановлению он был обожествлён. Его смерть породила у одних надежду на восстановление старых республиканских порядков, у других — беспокойство за сохранение мира и покоя в Риме.

Наследники Августа. Армия и сенат поддержали Тиберия, пасынка Августа, который стал принцепсом и правителем империи. В течение последующих пятидесяти лет императорами были потомки Августа. При Нероне, последнем из императорской семьи Цезарей, стали обыденным делом казни и преследования сенаторов. В конце концов это привело к гражданской войне, в которой одержал победу Веспасиан. Этот полководец удачно вёл военные действия на Востоке (в Палестине) и был провозглашен императором своими легионами. Нерон потерял расположение солдат, его покинули приближённые, и сенаторы осудили его на смерть. Веспасиан же, человек незнатный, который никак не мог считаться наследником Цезаря и Августа, сумел заслужить любовь армии.

Тяжеловооружённые пехотинцы

Рис. Тяжеловооружённые пехотинцы. Древнеримская скульптура

«Тайна императорской власти» была открыта. Стало ясно, что теперь любой человек, способный захватить и удержать власть военной силой, может управлять Римской державой. Однако он должен был считаться с сенатом, если надеялся на долгое и благополучное правление.

«Золотой век» Римской империи. В 98 году с согласия сената императором стал выдающийся полководец Марк Ульпий Траян. В течение почти ста лет власть принадлежала императорам из династии Антонинов. Период правления этой династии называется «золотым веком» Римской империи столь же обоснованно, как и «золотой век» Римской республики. Большую часть II века римляне наслаждались миром. Их завоевания на Востоке прекратились. Средиземное море стало внутренним морем громадной империи, которое скорее связывало, а не разделяло отдалённые земли и провинции. Римляне называли его «Наше море». По нему купцы, воины и чиновники достигали берегов Испании и Финикии, Египта и Галлии.

Римская империя в III веках. В государстве воцарился и внутренний мир. Императоры не враждовали с сенатом, а добровольно уступили ему часть своих прав. Осталась в прошлом борьба сословий, а также старинное соперничество провинциалов и римлян. В провинциях выросло множество городов, которые получили самоуправление. Но в эти годы Рим постоянно оборонял свои владения. Варварские племена пытались прорвать укреплённые рубежи.

Династия Северов. В конце II века мир и согласие в государстве были вновь нарушены. В 193 году к власти на смену Антонинам пришла династия Северов. Её основатель, суровый воин Септимий Север, подобно императору Веспасиану, победил в гражданской войне. Почти двадцать лет он управлял государством, а перед смертью передал власть своим сыновьям. Септимий Север придал своей власти откровенно военный характер. Не случайно перед смертью на вопрос сыновей, как им управлять государством, он ответил: «Обогащайте солдат и не обращайте внимания на всех остальных! »

Права римского сената при Северах были сокращены, недалеко от самого города Рима был впервые размещён легион. Всё это говорило о том, что Италия лишалась своих древних привилегий. В самом начале III века права римского гражданства были дарованы всем без исключения свободным жителям империи.

Император Север с семьёй

Рис. Император Север с семьёй. Древнеримский рисунок

Подведём итоги

Опираясь в основном на военную власть, ранние императоры смогли умиротворить общество и укрепить государство. Лучшие из них старались править в согласии с сенатом и завоевать расположение народа заботой об отечестве. Но уже на рубеже II—III веков их власть всё более уподоблялась открытой военной диктатуре.

Династия — ряд правителей из одного и того же рода.

27 год до н. э. — 14 год н. э. Правление императора Августа.

Вопросы и задания

  1. Докажите, что в правление Августа республика в Риме сохранялась лишь на словах.
  2. Можно ли сказать, что жизнь империи «золотого века» была действительно счастливой порой римской истории? Если да, то почему?
  3. В чём сходство и различия «золотого века» республики и империи? Положение каких слоев населения ухудшилось? Кто потерял особые привилегии?

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru