История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 2.3. Устройство христианской церкви

Одновременно с вероучением складывалась и церковная организация. В церковь как общину верующих входили духовенство (служители церкви) и миряне. Возведённые в духовный сан священнослужители имели право самостоятельно совершать богослужения, обряды и таинства. Духовенство было организовано в соответствии с церковной иерархией: дьяконы, священники, епископы, архиепископы, патриархи. У каждого священника был свой приход, состоявший из жителей нескольких деревень или городских кварталов. Священник проводил службы, исполнял церковные обряды в приходской церкви, организовывал помощь вдовам, сиротам и беднякам. Священникам помогали дьяконы.

Все прихожане платили налог на содержание церкви — церковную десятину, то есть десятую часть урожая (позже и с других доходов). Часть собранной десятины использовалась на содержание местного духовенства и поддержание в порядке приходской церкви. Другая часть шла на содержание тех, кто стоял на более высокой ступени церковной иерархии.

Фрагмент страницы рукописи Библии

Фрагмент страницы рукописи Библии. VI в.

Несколько приходов или же несколько десятков приходов составляли епископство. На Западе следующей ступенью был архиепископ, на Востоке — митрополит, то есть тот, кто возглавлял церковь большого города. Вершину иерархии на христианском Востоке составили четыре патриарха. Центры патриархатов находились в Константинополе, Иерусалиме, Александрии и Антиохйи. Наиболее влиятельным был патриарх Константинопольский.

Ирландский крест со сценами из жизни Христа

Ирландский крест со сценами из жизни Христа. X в.

На Западе наибольшее влияние имел епископ Рима — папа римский (от греческого слова «паппас» — отец). Первым епископом Рима считался апостол Пётр. Папы утверждали, что Пётр был главным среди апостолов и что перед смертью он передал свою власть папам — его законным преемникам. Со временем Рим стали называть градом святого Петра.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru