История Средних веков

Учебник для 6 класса

       

§ 4.3. Феодальная раздробленность во Франции

Одной из причин успехов викингов была военная слабость их противников, особенно Франции. На то имелись свои причины. Первые Каролинги сохраняли определённую власть над землями, которые их предки когда-то пожаловали в качестве бенефициев. Но владельцы последних со временем стали беспрепятственно передавать их по наследству. Это были уже не бенефиции, а феоды. Владельцы феодов — феодалы — всячески стремились сократить службу в пользу короля.

Этому способствовали и сами монархи, которые, стремясь привлечь знать на свою сторону, жаловали ей всё новые привилегии: судить местное население, наказывать преступников, собирать налоги. Иногда представители короля не могли даже войти во владения феодала без его разрешения.

Король Эдуард Исповедник

Король Эдуард Исповедник. Миниатюра

Дальнейшему усилению феодалов способствовали и непрерывные нападения врагов. Ослабевшая королевская власть не успевала наладить сопротивление, и местное население могло рассчитывать только на феодалов, власть которых соответственно возрастала.

Поскольку ослабление королевской власти было тесно связано с превращением бенефициев в феоды, то и раздробленность, восторжествовавшую в это время в Западной Европе, принято называть феодальной. В IX—X веках быстрее всего дробление власти происходило в Западно-Франкском королевстве, которое как раз в это время стало именоваться Францией.

Последние Каролинги не имели во Франции большой власти, и в 987 году феодалы передали корону могущественному графу парижскому Гуго Капёту, прославившемуся успешной борьбой с норманнами. Его потомки — Капетинги — правили Францией до XIV века, а боковые ветви династии (Валуа и Бурбоны) соответственно до конца XVI и до конца XVIII века.

Печать французского короля Генриха I

Печать французского короля Генриха I. XI в.

Король официально возглавлял французское войско в больших войнах с соседями, выступал посредником в спорах между феодалами, но в остальном не имел никакой власти над страной и мог рассчитывать только на ресурсы своего домена. Это была та территория, которая принадлежала ему не как королю, а как наследнику графов парижских, — узкая полоса земель от Сены до Луары с городами Париж и Орлеан. Но и там король не был полным хозяином: феодалы, укрепившись в королевских крепостях, чувствовали бессилие власти и не подчинялись ей.

Французское королевство делилось тогда на множество крупных и мелких феодальных владений. Некоторые феодалы — герцоги Нормандии, графы Шампани и другие — имели больше земель и богатств, чем сам король, и чувствовали себя в своих владениях независимыми от монарха, считая его лишь первым среди равных. Они собирали налоги, чеканили монету, вели войны. Но, отобрав власть у короля, они точно так же утрачивали её в пользу средних и мелких феодалов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru