|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса История России§ 15. На фронтах Гражданской войны
Выступление Чехословацкого корпусаЛетом 1918 г. Гражданская война вступила в новый этап — фронтовой. Он начался с выступления Чехословацкого корпуса. Корпус состоял из попавших в плен чехов и словаков австро-венгер-ской армии. Ещё в конце 1916 г. они выразили желание участвовать в военных действиях на стороне Антанты. В январе 1918 г. руководство корпуса провозгласило себя частью чехословацкой армии, состоявшей в ведении главнокомандующего французскими войсками. Между Россией и Францией было заключено соглашение о переброске чехословаков на Западный фронт. Они должны были проследовать вдоль Транссибирской магистрали во Владивосток, погрузиться на суда и отплыть в Европу.
В конце мая 1918 г. эшелоны с военными (более 45 тыс. человек) растянулись от станции Ртищево (в районе Пензы) до Владивостока на 7 тыс. км. Прошёл слух, что местным Советам отдан приказ о разоружении корпуса и выдаче чехословаков в качестве военнопленных Австро-Венгрии и Германии. Командование приняло решение оружия не сдавать и в случае необходимости пробиваться во Владивосток с боем. 25 мая командующий чехословаками Р. Гайда, перехватив приказ Троцкого, подтверждавший разоружение корпуса, приказал занять станции, на которых они находились. В сравнительно короткий срок при помощи чехословаков советская власть была свергнута в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. «Демократическая контрреволюция». Восточный фронтЛетом 1918 г. на территориях, освобождённых чехословаками от большевиков, были созданы местные правительства. В Самаре — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в Екатеринбурге — Уральское областное правительство, в Томске — Временное Сибирское правительство. Во главе новых органов власти встали эсеры и меньшевики. Они провозгласили себя «демократической контрреволюцией», или «третьей силой», в равной мере далёкой и от красных, и от белых. Лозунгами эсеро-меныпевистских правительств стали «Власть не Советам, а Учредительному собранию!», «Ликвидация Брестского мира!». Часть населения их поддержала. При поддержке чехословаков Народная армия Ком-уча 6 августа взяла Казань, рассчитывая форсировать Волгу и двинуться на Москву. В июне 1918 г. советское правительство приняло постановление о создании Восточного фронта. В его состав вошло пять сформированных в кратчайший срок армий. В Муроме, Арзамасе, Свияжске были созданы первые концентрационные лагеря. Между фронтом и тылом для борьбы с дезертирами формировались специальные заградительные отряды. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. В начале сентября в кровопролитных боях Красной Армии удалось остановить противника и перейти в наступление. В сентябре — начале октября она освободила Казань, Симбирск, Сызрань и Самару. Чехословацкие войска отступили к Уралу. В сентябре 1918 г. в Уфе состоялось совещание представителей всех антибольшевистских правительств. На нём было образовано единое правительство — Уфимская директория, в которой главную роль играли эсеры. Наступление Красной Армии заставило Уфимскую директорию перебраться в октябре в Омск. На должность военного министра был приглашён адмирал А. В. Колчак.
Эсеровские лидеры Директории рассчитывали, что популярность Колчака позволит ему объединить разрозненные воинские формирования, действовавшие против советской власти на Урале и в Сибири. Но офицерство не желало сотрудничать с социалистами. В ночь с 17 на 18 ноября 1918 г. группа офицеров казачьих частей, расквартированных в Омске, арестовала социалистов — членов Директории. Вся полнота власти была предложена Колчаку. Он принял звание Верховного правителя России. Весной 1919 г. Колчак, проведя всеобщую мобилизацию и поставив под ружьё 400 тыс. человек, перешёл в наступление. В марте—апреле его армии захватили Сарапул, Ижевск, Уфу, Стерлитамак. Передовые части находились в нескольких десятках километров от Казани, Самары и Симбирска. Успех позволил белым поставить новую задачу — поход на Москву. Ленин потребовал принятия чрезвычайных мер для организации отпора колчаковцам. Контрнаступление Красной Армии началось 28 апреля 1919 г. Войска под командованием М. В. Фрунзе в боях под Самарой разгромили отборные колчаковские части и в июне взяли Уфу. 14 июля был освобождён Екатеринбург. В ноябре 1919 г. пала столица Колчака Омск.
Под ударами Красной Армии колчаковское правительство было вынуждено перебраться в Иркутск. 24 декабря 1919 г. в Иркутске вспыхнуло антиколчаковское восстание. Союзные войска и оставшиеся чехословацкие отряды объявили о своём нейтралитете. В начале января 1920 г. чехословаки выдали А. В. Колчака руководителям восстания. В феврале 1920 г. он был расстрелян. Красный террорЛетом 1918 г. эсеры осуществили ряд террористических актов против руководителей большевиков. 30 августа 1918 г. в Москве был тяжело ранен Ленин, в Петрограде убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Советская власть взяла на вооружение политику устрашения населения — красный террор. Террор был массовым. Только в ответ на покушение на Ленина Петроградская ЧК расстреляла, по официальным сообщениям, 500 заложников.
Одной из зловещих страниц красного террора стал расстрел семьи Николая II. Октябрьская революция застала бывшего российского императора и его семью в Тобольске. В конце апреля 1918 г. бывшая царская семья была переведена в Екатеринбург и размещена в доме, ранее принадлежавшем купцу Ипатьеву. 16 июля 1918 г., очевидно по согласованию с Совнаркомом, Уральский областной Совет принял решение о расстреле Николая Романова и членов его семьи. В ночь на 17 июля в подвальном помещении дома разыгралась кровавая трагедия. Вместе с Николаем были расстреляны его жена, пятеро детей и слуги, всего 11 человек. 13 июля в Перми был убит брат царя Михаил. 18 июля в Алапаевске расстреляли и сбросили в шахту 18 членов императорской фамилии. Южный фронтВторым центром сопротивления советской власти стал Юг России. Весной 1918 г. Дон заполонили слухи о предстоящем уравнительном переделе земель. Казачество зароптало. Следом подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг — Круг спасения Дона — избрал генерала П. Н. Краснова атаманом Войска Донского, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, Краснов объявил о государственной самостоятельности области Войска Донского. Атаман жестокими методами провёл массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине августа части Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии. Из войск, расположенных в районе Воронежа, Царицына и Северного Кавказа, советское правительство создало в сентябре 1918 г. Южный фронт. Ожесточённые бои проходили в районе Царицына. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова прорвала Южный фронт Красной Армии, нанесла ей поражение и стала продвигаться на север. Ценой неимоверных усилий в декабре 1918 г. Красной Армии удалось остановить продвижение казачьих войск. В это же время начала свой второй поход на Кубань Добровольческая армия Деникина. «Добровольцы» ориентировались на Антанту и старались не вступать во взаимодействие с прогерманскими отрядами Краснова. Между тем резко изменилась внешнеполитическая ситуация. В начале ноября 1918 г. мировая война закончилась поражением Германии и её союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 г. все антибольшевистские Вооружённые силы Юга России были объединены под командованием Деникина. Его армия в мае— июне 1919 г. перешла в наступление по всему фронту, захватила Донбасс, часть Украины, Белгород, Царицын. В июле началось наступление на Москву, белые заняли Курск, Орёл, Воронеж.
Рис. Бойцы 1-й Конной армии С. М. Будённого На советской территории началась очередная волна мобилизации сил и средств под девизом «Все на борьбу с Деникиным!». В октябре 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Большую роль в изменении положения на фронте сыграла 1-я Конная армия С. М. Будённого. Стремительное наступление красных осенью 1919 г. разделило Добровольческую армию на две части — крымскую и северокавказскую. В феврале—марте 1920 г. основные её силы на Северном Кавказе были разбиты, и Добровольческая армия перестала существовать. В начете апреля 1920 г. главнокомандующим войсками в Крыму был назначен генерал П. Н. Врангель. Поход на ПетроградВ то время когда Красная Армия одерживала решающие победы над колчаковскими войсками возникла серьёзная угроза Петрограду. В Финляндии и Эстонии нашли приют русские эмигранты, среди них около 2,5 тыс. офицеров царской армии. Они создали Русский политический комитет во главе с генералом Н. Н. Юденичем. С согласия финских, а затем эстонских властей он приступил к формированию белогвардейской армии. В первой половине мая 1919 г. Юденич начал наступление на Петроград. Прорвав фронт Красной Армии между Финским заливом и Чудским озером, его войска создали реальную угрозу городу. Вспыхнули антибольшевистские выступления красноармейцев в фортах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев. Против мятежников были применены не только регулярные части РККА, но и корабельная артиллерия Балтфлота. Подавив эти восстания, красные перешли в наступление и оттеснили части Юденича. Неудачей закончилось и второе наступление Юденича на Петроград в октябре 1919 г. Его войска были отброшены на территорию Эстонии. В феврале 1920 г. Красная Армия освободила Архангельск, в марте — Мурманск. ИнтервенцияГражданская война в России с самого начала осложнялась вмешательством в неё иностранных государств. В декабре 1917 г. Румыния оккупировала Бессарабию. Правительство Центральной рады провозгласило самостоятельность Украины и в марте 1918 г. вернулось в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые оккупировали почти всю Украину. Немецкие войска вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губерний, захватили Крым, Ростов и переправились через Дон. В апреле 1918 г. турецкие войска двинулись вглубь Закавказья. В мае в Грузии высадился и немецкий корпус. С конца 1917 г. в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты этих портов от возможной германской агрессии. Вначале советское правительство отнеслось к этому спокойно и даже согласилось принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и вооружения. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало прямой угрозой советской власти. Но было поздно. 6 марта 1918 г. в Мурманском порту высадился английский десант. На совещании глав правительств стран Антанты было принято решение о непризнании Брестского мира и вмешательстве во внутренние дела России. В апреле 1918 г. японские десантники высадились во Владивостоке. К ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. Правительства стран Антанты не объявляли войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзнического долга». Ленин расценил эти действия как интервенцию и призвал к вооружённому отпору агрессорам. С осени 1918 г., после поражения Германии, военное присутствие стран Антанты в России приобрело более широкие масштабы. В январе 1919 г. были высажены десанты в Одессе, Крыму, Баку, Батуми и увеличено количество войск на Севере и Дальнем Востоке. Недовольство личного состава экспедиционных войск, для которого война затягивалась на неопределённый срок, заставило эвакуировать черноморский и каспийский десанты уже весной 1919 г. Англичане покинули Архангельск и Мурманск осенью 1919 г. В 1920 г. эвакуировались с Дальнего Востока английские и американские части. Только японские войска оставались там до октября 1922 г. Широкомасштабная интервенция не состоялась прежде всего потому, что правительства стран Европы и США испугались движения своих народов в поддержку русской революции. В Германии и Австро-Венгрии разразились революции, под напором которых эти империи рухнули. Война с Польшей. Разгром ВрангеляГлавным событием 1920 г. стала война советских республик с Польшей. В апреле 1920 г. глава Польши Ю. Пилсудский отдал приказ о наступлении на Киев. Официально было объявлено, что речь идёт об оказании помощи украинскому народу в ликвидации незаконной советской власти и восстановлении независимости Украины. В ночь на 7 мая Киев был взят. Однако вмешательство поляков население Украины восприняло как оккупацию. Большевики перед лицом внешней опасности сумели сплотить различные слои общества.
Против Польши были брошены практически все силы Красной Армии, объединившиеся в составе Западного и Юго-Западного фронтов. Ими командовали бывшие офицеры царской армии М. Н. Тухачевский и А. И. Егоров. 12 июня был освобождён Киев. Наступление развивалось стремительно. У части большевистских лидеров зародилась надежда на успех революции в Западной Европе. В приказе по Западному фронту Тухачевский писал: «Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках принесём счастье и мир трудящемуся человечеству. Вперёд на Запад!» Однако вступившая на польскую территорию Красная Армия встретила яростный отпор противника, который получил большую помощь со стороны Антанты. Из-за несогласованности действий соединений РККА фронт Тухачевского был разгромлен. Неудача постигла и Юго-Западный фронт. 12 октября 1920 г. в Риге были заключены предварительные условия, а 18 марта 1921 г. там же подписан мирный договор с Польшей. По нему к ней переходили территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Закончив войну с Польшей, советское командование сосредоточило всю мощь Красной Армии для борьбы с последним крупным белогвардейским очагом — армией генерала Врангеля. Войска Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе в начале ноября 1920 г. штурмом овладели неприступными, как считалось, позициями на Перекопе и Чонгаре, форсировали залив Сиваш. Последняя схватка красных и белых была особенно яростной и жестокой. Остатки некогда грозной Добровольческой армии устремились к сосредоточенным в крымских портах кораблям. Почти 100 тыс. человек были вынуждены покинуть родину. Вооружённое противостояние между белыми и красными закончилось победой красных.
Дата 1918, с 16 на 17 июля — расстрел бывшей царской семьи в Екатеринбурге. Расширяем словарный запас«Демократическая контрреволюция» — лозунг, выдвинутый эсерами после прихода к власти большевиков, означавший возвращение к демократическим завоеваниям Февральской революции. Интервенция — насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стран и народов; может быть военной (агрессия), экономической, дипломатической, идеологической. Концентрационный лагерь — место изоляции военнопленных, заключённых. Террор — устрашение с использованием крайне жестоких методов, вплоть до физического уничтожения противника. Вопросы для самопроверки
|
|
|