|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса История России§ 2. Экономическое развитие страныРоссийская экономика на рубеже XIX — XX ввВы знаете, что индустриальное общество характеризуется преобладанием промышленного производства над сельским хозяйством. Россия в конце XIX — начале XX в. оставалась сельскохозяйственной страной, но её промышленность переживала бурный подъём.
Толчком к росту производства стало железнодорожное строительство, которое возобновилось в 1893 г. после нескольких лет относительного затишья. Сеть железных дорог увеличивалась в 1895—1899 гг. в среднем более чем на 3 тыс. км в год, в следующие пять лет — более чем на 2 тыс. км в год. Огромное значение для развития промышленности и сельского хозяйства имело строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали (Транссиба). Строительство железных дорог способствовало увеличению производства металла, продукции тяжёлого машиностроения, угля, леса и других материалов. Особенно быстрыми темпами развивались отрасли народного хозяйства, связанные с новыми видами топлива — углём и нефтью, добыча которых увеличилась в 3 раза. В целом выпуск продукции тяжёлой промышленности увеличился в 2,3 раза. Темпы промышленного роста в России были самыми высокими в мире — до 8,1 % в год.
Несмотря на высокие темпы развития промышленного производства, Россия значительно отставала от мировых держав по качественным показателям экономики: производству промышленной продукции на душу населения, производительности труда, технической оснащённости предприятий. По уровню социально-экономического развития она являлась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной, имеющей значительный потенциал. Россия в начале XX в. была страной с многоукладной экономикой. Наряду с новейшим капиталистическим производством значительное место в её экономике занимало мелкотоварное (ремесленное, кустарное) и даже натуральное хозяйство (вспомните значение этого термина). Роль государства в экономикеВажной особенностью России было наличие крупного государственного сектора экономики. Из чего складывался этот сектор? Его ядром были казённые (от слова «казна») заводы, которые удовлетворяли военные нужды государства. Эти заводы принадлежали государству и им же финансировались. Единственным заказчиком и покупателем их продукции являлось государство, а управлялись они государственными чиновниками. В начале XX в. крупнейших казённых заводов было около 30: Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, Ижорский и др. Кроме того, государству принадлежали свыше 2/3 железнодорожной сети, огромные земельные и лесные угодья, почтовая и телеграфная связь.
Рис. Брянский паровозостроительный завод. Начало XX в. Роль государства в экономике России этим не исчерпывалась. Правительство влияло на хозяйственную деятельность частных предприятий: регулировало цены; защищая российскую промышленность, вводило высокие таможенные пошлины; раздавало казённые заказы частным компаниям и фирмам; предоставляло им кредиты через Государственный банк. Иностранный капиталГосударство создавало благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Важную роль сыграла проведённая в 1897 г. по инициативе министра финансов С. Ю. Витте денежная реформа. Она ввела золотое обеспечение рубля, свободный обмен бумажных денег на золото. В начале XX в. иностранные инвестиции в российскую экономику составляли почти 40 % всех капиталовложений.
Активное привлечение иностранного капитала не привело к созданию иностранных зон влияния, к полной или даже частичной зависимости России от иностранных компаний и государств. Иностранные компании и банки не вели самостоятельной экономической политики, не имели возможности влиять на политические решения. Приходя в Россию, иностранный капитал сращивался с капиталом отечественным, расширялись возможности для включения России в мировую экономическую систему. Участие иностранного капитала в экономике России имело и свои минусы: часть прибыли, которая могла бы приумножить национальное богатство страны, расширить капиталовложения, повысить жизненный уровень населения, уходила за границу. Российский монополистический капитализмВ 1900— 1903 гг. европейские страны потряс мощный экономический кризис. Он ударил и по российской экономике. Сильнее других пострадала тяжёлая промышленность, особенно такие её отрасли, как металлургия, металлообработка, машиностроение, добыча и переработка нефти. Кризис стал причиной гибели множества предприятий, слабых в финансовом, организационном или техническом отношении. За три года было закрыто свыше 3 тыс. предприятий, на которых было занято 112 тыс. рабочих. Эти предприятия не выдержали конкурентной борьбы. Значительно сократилось железнодорожное строительство. Ответом капиталистической экономики на кризис стало усиление концентрации производства и создание монополий. Напомним, что, создавая монополии, собственники отдельных предприятий договаривались об объёмах производства, ценах, рынках сбыта сырья и других вопросах.
Формы монополий были различными. Создавались картели, синдикаты, тресты, позднее появились концерны.
Основной формой монополий в России стали синдикаты. Они повели борьбу за полное подчинение ведущих отраслей хозяйства. Так, синдикат «Продамета» (1901), объединявший в момент своего возникновения 12 металлургических заводов юга России, в 1904 г. контролировал сбыт 60 %, а в 1912 г. — около 80 % металлургической продукции страны. Под контролем синдикатов «Продуголь», «Продвагон», «Гвоздь» находились соответствующие отрасли промышленности. Картель «Нобель-Мазут» безраздельно господствовал в нефтяной промышленности. Монополии возникли и в банковской системе. Пять крупнейших банков контролировали почти половину финансовых операций в стране. Постепенно они начинали теснить иностранные капиталы, становясь основными инвесторами отечественной промышленности. Сельское хозяйствоК началу XX в. Россия занимала первое место в мире по общему объёму сельскохозяйственной продукции. На её долю приходилось 50 % мирового сбора ржи, около 20 % пшеницы и 25 % мирового экспорта зерна. Быстрыми темпами увеличивалось производство сахарной свёклы, льна, технических культур. Росли поголовье и продуктивность скота. Успехи были, но положение в сельском хозяйстве России в целом определяли не они. Современники говорили об оскудении центра. В губерниях Центральной России преобладали полусередняцкие и бедняцкие хозяйства. Товарной (специально предназначенной для продажи) продукции они не производили. Поля обрабатывались старыми способами — сохой и деревянной бороной. Нехватка скота и денег не позволяла вносить достаточного количества удобрений. Урожайность была низкой, крестьяне если и продавали хлеб на рынке, то в ущерб собственному питанию. Катастрофическим следствием был массовый голод в неурожайные годы. Крестьяне были убеждены, что положение сможет измениться лишь тогда, когда они получат в своё распоряжение часть помещичьей земли, которая использовалась крайне неэффективно. На более чем 20 млн крестьянских хозяйств приходилось 130 тыс. помещичьих имений. По подсчётам специалистов, для нормального существования семьи из 6 человек в чернозёмной полосе требовалось 10,5 десятины пашни. В действительности на одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин. Оскудение центра дополнялось аграрным перенаселением — историки говорят о 20 млн «лишних ртов», не находивших применения в деревне. Ситуацию осложняло сохранение общины. В начале XX в. 4/5 надельной крестьянской земли находилось в общинном пользовании.
Община производила регулярный передел земли между своими членами, зорко следя, чтобы земли всем досталось поровну. Население Российской империи между тем ежегодно увеличивалось на 2,5 млн человек, в основном за счёт крестьянства. При очередном переделе в каждом крестьянском хозяйстве земли оставалось всё меньше и меньше. Недостатки общинного землевладения становились всё более очевидными: община, спасавшая слабых, тормозила деятельность крепких, хозяйственных крестьян; она стремилась к относительному равенству, но препятствовала повышению общего благосостояния деревни. Итак, Россия в начале XX в. по уровню экономического развития была среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с многоукладной экономикой. Первоочередной являлась задача модернизации сельского хозяйства. Дата 1897 — денежная реформа. Расширяем словарный запасИнвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику. Картель — форма объединения фирм, компаний, банков, которые договариваются о размерах производства, рынках сбыта, ценах, сохраняя производственную самостоятельность . Концерн — форма объединения предприятий, формально сохраняющих самостоятельность, но фактически подчинённых централизованному финансовому контролю и руководству. Монополия — крупное хозяйственное объединение, сосредоточившее в своих руках большую часть производства и сбыта какого-либо товара. Синдикат — форма монополистического объединения, созданного для совместного сбыта товаров. Трест — форма монополии, при которой входящие в неё предприятия полностью теряют свою производственную и финансовую самостоятельность и подчиняются единому управлению.
Вопросы для самопроверки
|
|
|