|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 9 класса История России§ 6. Экономические реформыП. А. СтолыпинСтолыпин принадлежал к числу тех государственных деятелей, которые понимали: «Там, где правительство побеждало революцию, оно успевало не исключительно физической силою, а тем, что, опираясь на силу, само становилось во главе реформ».
12 августа 1906 г. на Аптекарском острове в Петербурге, где жила семья главы правительства и где он принимал посетителей, раздался мощный взрыв. 27 человек погибли и 32 были ранены, была искалечена его дочь и ранен сын. Сам Столыпин чудом остался в живых. Это покушение ускорило подписание им 19 августа Указа о военно-полевых судах. Судебное разбирательство по делам о революционном терроре должно было длиться не более 48 ч, а приговор — исполняться в течение суток. По неполным данным, в 1906—1910 гг. по приговорам военно-полевых (действовали до апреля 1907 г.) и военно-окружных судов были казнены около 4 тыс. человек, 26 тыс. человек были направлены на каторгу по политическим обвинениям. Дума требовала отменить военно-полевые суды, но Столыпин был убеждён: «К горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит море крови...» Программа реформ24 августа 1906 г. была опубликована правительственная программа. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одновременно было объявлено о подготовке законопроектов, которые должны были серьёзнейшим образом изменить страну: о свободе вероисповедания, о гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и др. Начать реформы Столыпин решил с переустройства жизни деревни. Идея «чёрного передела» помещичьих земель витала в умах, будоражила широкие массы народа. Крестьяне активно поддержали революцию, и это тревожило правительство, привыкшее верить в привязанность народа к престолу. Разрушение общины9 ноября 1906 г. был издан указ, разрешивший свободный выход крестьян из общины. Выходя из общины, крестьянин получал в частную собственность все закреплённые за ним наделы и мог требовать, чтобы они были сведены в один участок.
Указ поощрял образование отрубов и хуторов (значения этих понятий объяснены в разделе «Расширяем словарный запас»). Помещичье землевладение оставалось неприкосновенным.
Подписывая указ о разрушении общины, Столыпин имел в виду сразу несколько целей. Он считал, что совместная жизнь крестьян в деревнях облегчает работу революционерам. А вот крестьян, получивших в собственность землю, рассредоточенных по хуторам, занятых своими хозяйствами, поднять на бунт будет очень трудно. Аграрная реформа была призвана создать широкий слой мелких собственников и тем самым обеспечить стабильность в обществе. Столыпин прямо говорил, что делает ставку «на крепких и сильных». Он считал, что «мелкий земельный собственник... трудолюбивый, обладающий чувством собственного достоинства, внесёт в деревню и культуру, и просвещение, и достаток». Разрешая крестьянам выход из общины, указ преследовал ещё одну важную цель: отвлечь внимание крестьян от идеи захватить и разделить помещичьи земли. Государство выступало против нарушения принципа неприкосновенности частной собственности. Однако крестьяне не спешили переходить на хутора и отруба. Из общины выходили в основном зажиточные крестьяне и беднота. Бедняки выходили из общины, чтобы продать землю и поправить своё материальное положение. Так поступили 60 % выделившихся из общины крестьян.
Несмотря на все усилия правительства, лишь чуть больше 10 % крестьянских хозяйств можно было назвать фермерскими: ориентированными на рынок, применявшими новейшую технику, удобрения, получавшими высокие урожаи. Успехи хуторян-фермеров нередко становились причиной ненависти крестьян-общинников. Хозяйства удачливых соседей поджигали, травили их скот, уничтожали посевы, ломали инвентарь. Переселенческая политикаОдним из важнейших направлений аграрных реформ была политика массового переселения крестьян за Урал. Правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, отправить миллионы безземельных, недовольных крестьян подальше от помещичьих имений — в Сибирь, где было много пустующей земли. Устанавливались многочисленные льготы для желающих отправиться на новые места. Переселенцы на 5 лет освобождались от налогов, получали в собственность землю (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежную ссуду, которая с 1912 г. в некоторых отдалённых районах доходила до 400 р. на семью (из них 200 р. выдавались безвозмездно). Мужчин освобождали от воинской повинности. В первые годы реформы переселение развивалось быстрыми темпами. Затем этот процесс несколько замедлился. Всего с 1906 по 1914 г. в Сибирь переселились 3 млн 40 тыс. человек. Однако переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству на новых местах огромной массы людей, и часть переселенцев возвратилась в места прежнего проживания (около 17 %).
Рис. Крестьяне — столыпинские переселенцы на переселенческом пункте. 1908 г. Переселенческая политика имела положительное значение. Увеличилось население Сибири. Новосёлы освоили более 30 млн десятин пустующей земли, построили тысячи сёл, дали толчок развитию экономики Сибири. Важным было и то, что становление земельных отношений в переселенческих районах шло именно в том направлении, которое определяли столыпинские реформы, — по пути создания крепких единоличных хозяйств. Первые результаты реформ. Развитие кооперацииСтолыпин понимал, что результаты его трудов скажутся не скоро. В 1909 г. он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Семь лет энергичных реформ дали заметные результаты. Посевные площади возросли в целом на 10 %, а в районах, где крестьяне наиболее активно выходили из общины, — на 150 %. Хлебный экспорт увеличился на треть, достигнув в среднем 25 % мирового экспорта зерна, а в урожайные годы — 40 %. Удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли закупки сельскохозяйственных машин. Развитие сельского хозяйства, в свою очередь, влияло на промышленный рост, темпы которого в эти годы были самыми высокими в мире (8,8 %). Русский крестьянин, однако, так и не стал «образцовым американским фермером». Крестьяне, следуя коллективистским традициям, нашли свой путь в капитализм: общину сменили кооперативы. В 1907 г. был создан Союз сибирских маслодельных артелей. В 1913 г. из Сибири было вывезено 6 млн пудов масла, в том числе за границу 4,4 млн (90 % всего российского экспорта масла). Вывоз сибирского масла давал огромные доходы казне. Сибирские кооператоры продавали за границу пшеницу, шерсть, пушнину. В 1912 г. был создан кооперативный Московский народный банк (МНВ), который помогал крестьянам в приобретении сельскохозяйственной техники, удобрений, семян. Кооперация позволяла снизить цены на рынке, она была полезна не только зажиточным и средним крестьянам, но и беднякам. Таким образом, столыпинский план реформ был программой модернизации России. Главное внимание он уделял аграрной реформе, целью которой было разрушение общины и формирование в деревне класса собственников. Дата 1906, 9 ноября — указ о разрешении выхода крестьян из общины. Расширяем словарный запасАртель — объединение лиц некоторых профессий для совместной работы с участием в общих доходах и общей ответственностью. Кооператив — производственная или торгово-закупочная организация, созданная для совместного ведения хозяйства несколькими участниками или организациями, а также для получения прибыли в интересах всех участников объединения. Отруб — участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне. Хутор — участок земли, выделенный крестьянину при выходе его из общины с переселением из деревни на свой участок.
Вопросы для самопроверки
|
|
|