Учебник для 7 класса

История России

       

§ 21.5. Местное управление

В 1708—1710 гг. Петр разделил всю страну сначала на восемь, а позднее на одиннадцать крупных губерний. Во главе их были поставлены генерал-губернаторы и губернаторы. В каждой губернии находились войска. Губернаторы обладали огромной властью. Первым главой Санкт-Петербургской губернии стал А. Д. Меншиков. Но и за главами губернии следили фискалы и прокуроры. Именно обер-фискал Нестеров собрал на Меншикова огромный изобличающий материал, с которым ознакомился царь. После этого он охладел к своему любимцу, хотя Меншиков продолжал занимать важнейшие должности.

Позднее выяснилось, что в огромных губерниях трудно управлять мелкими делами, и губернии были поделены на провинции. Их было 50. А провинции, в свою очередь, делились на округа — дистрикты. Во главе крупных провинций стояли также губернаторы, во главе остальных — воеводы. Во главе дистриктов стояли земские комиссары, а те, в свою очередь, контролировали деятельность сельских сотских, десятских. Вся Россия, таким образом, была выстроена по чиновничьему ранжиру, с разделением управленческих обязанностей.

Новое управление было введено и в городах. Всеми городами в стране ведал Главный магистрат. В каждом городе появились свои магистраты. Магистраты выбирались из числа богатых горожан — купцов, предпринимателей, состоятельных ремесленников, местной интеллигенции. Это были единственные выборные органы в России.

Важной частью системы управления стали прибыльщики — назначенные царем специальные люди, задача которых заключалась в пополнении казны за счет все новых и новых налогов. И прибыльщики старались вовсю. Так, были введены пошлины на тех, кто носил бороду и усы. Налогом облагались дубовые гробы, и косяки домов, и даже домашние бани. Правда, позднее этот странный налог на бани Петр I отменил.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru