Учебник для 7 класса

История России

       

§ 32.3. Торговля

Во второй половине XVIII в. российская торговля переживала подъем. Это стало результатом отмены внутренних таможен. Сильнейшее влияние на бурный рост торговли оказало также обретение выхода к морям, строительство каналов, своего торгового флота, портов, прежде всего Петербурга, Одессы.

Большое значение для торговли, как и для всей экономики, имело введение при Екатерине II наряду с серебряными и медными бумажных денег. Это сильно упростило торговые расчеты.

    В чем удобство бумажных денег?

Тула

Тула.
Рисунок начала XIX в.

Развитию торговли способствовала и хозяйственная специализация отдельных районов страны: хлебный юг, промышленный центр, промысловый север, металлургический Урал, скотоводческие районы Нижнего Поволжья, Северного Кавказа.

Здание типографии Н. И. Новикова в Москве

Здание типографии Н. И. Новикова в Москве.
Рисунок XVIII в.

Ведущими торговыми центрами оставались Москва и Петербург, где сходились все нити как внутренней, так и внешней торговли. Важную роль в торговле играли города черноземного центра Пенза, Тамбов, волжские города Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Астрахань, сибирские города Тобольск, Томск, Иркутск.

    Покажите на карте эти города и ярмарки.

На полную мощь заработали возникшие еще в XVII в. ярмарки. В XVIII в. Макарьевская ярмарка под Нижним Новгородом, Курская, Ирбитская в Западной Сибири стали не только общероссийскими, куда съезжались купцы со всей страны, но и международными. Здесь можно было видеть торговцев из Китая, Индии, Армении, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Тесными стали торговые отношения с Англией, Голландией, Германией. С каждым годом увеличивался вывоз товаров в Южную Европу через черноморские порты.

Верстовой столб на Старой Владимирской дороге. XVIII в.

Верстовой столб на Старой Владимирской дороге. XVIII в.

    Для чего ставили такие столбы?

Из России вывозили железо, зерно, другие продукты сельского хозяйства. Значительную часть экспорта составляла продукция текстильной промышленности — парусина, льняные ткани. Многие суда в Европе плавали под парусами, сотканными в России. Как и прежде, важной статьей экспорта являлись продукты разнообразных русских промыслов. Ввозила же Россия многие промышленные изделия, технику, предметы роскоши, модную мебель, одежду, домашнюю утварь, вина, ковры, посуду, пряности с Востока.

Перевозка грузов

Перевозка грузов.
Рисунок XVIII в.

При всем многообразии торговых связей и их бурном развитии торговля испытывала серьезные трудности: во-первых, из-за отдаленности промышленных центров и сельскохозяйственных районов от морских берегов; во-вторых, из-за отсутствия в России хороших дорог. Грунтовые дороги весной и осенью превращались в непролазные грязи. Спасали реки. По ним летом суда и баржи с грузами продвигались под парусами, на веслах, при помощи бурлаков. Зимой дороги заносило снегом, реки сковывались льдом. В путь устремлялись санные обозы, которые шли к цели сквозь пургу и холод.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru