Учебник для 7 класса

История России

       

§ 33-34.7. Городская жизнь

Могучий ветер перемен, прошумевший над Россией в XVIII в., во многом изменил облик страны, вид ее городов, особенно Петербурга и Москвы, губернских центров.

Основными занятиями горожан были торговля, промышленность, ремесло. В городах проживали также дворяне, чиновники, военные, священнослужители. К концу XVIII в. все больше появляется пришедших в города крестьян-отходников, а также людей разных чинов — разночинцев: мелких служащих, трактирщиков, парикмахеров, почтальонов.

Петербург конца XVIII в.

Петербург конца XVIII в.
Художник Б. Патерсон

Старые русские города строились стихийно, веками, их окружали валами с воротами. Петербург с самого начала создавался по плану. Его отличали прямые проспекты, улицы. Берега Невы оделись гранитными набережными. Сделано это было по указанию Екатерины И. Ей же принадлежала и мысль о возведении знаменитой решетки Летнего сада. В «регулярном» порядке прокладывались каналы, мосты, разбивались парки и сады. На Дворцовой набережной, Невском проспекте, вдоль каналов и речек вельможи возводили роскошные дворцы. Вместе со зданиями Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Зимним дворцом они создают несравненный облик Петербурга как символа новой России.

Таврический дворец

Таврический дворец в Петербурге.
Архитектор И. Е. Старов. XVIII в.

Дворцы отличались богатством и изысканностью. Здесь были большие залы, гостиные, удобные, обставленные мебелью комнаты для жилья. Изразцовые печи зимой излучали по всему помещению ровное сухое тепло, а свечи в люстрах прекрасно освещали комнаты, коридоры, переходы.

Г. А. Потемкин

Г. А. Потемкин.
Скульптор Ф. И. Шубин

Парадные помещения украшали картины, изящные итальянские зеркала. В жилых помещениях стали шире использовать новый отделочный материал — обои. Во дворцах устраивались роскошные балы и приемы. Чего стоил знаменитый бал, который дал Г. А. Потемкин в своем Таврическом дворце! Три тысячи гостей, выступление хора, балета, прием в зале, превращенном в сад, с фонтаном, цветущими деревьями, пением соловьев и храмом со статуей Екатерины! А потом ужин до двух часов ночи, танцы до утра. Три месяца готовил хозяин этот бал.

Дома богатых купцов и чиновников были попроще, но их обитатели также использовали современные архитектурные приемы, создавали просторные, удобные жилища.

Изменилась и Москва. Хотя здесь не было петербургского богатства и блеска, но и московская знать не хотела отставать от запросов времени. Выравнивались улицы, прекратилась хаотичная застройка.

В Москве богатые дворяне и купцы строили, как правило, двух-трехэтажные дома усадебного типа. Такой дом был отделен от улицы садом. Подобных домов XVIII в. до сих пор сохранилось немало.

По вечерам города освещали фонарями, в которых горело конопляное масло. В центре прокладывали брусчатые, а чаще — деревянные мостовые. В Петербурге и Москве в конце XVIII в. появились первые водопроводы. Но это лишь для избранных.

Все остальное население обеих столиц, а также других больших и малых городов страны пользовалось колодцами и близлежащими водоемами.

Городские власти стали больше внимания уделять гигиене горожан, здравоохранению. Во многих городах появились общественные бани. В Москве в конце XVIII в. их было около 70.

Нижний рынок в Нижнем Новгороде

Нижний рынок в Нижнем Новгороде.
Картина XVIII в.

В XVIII в. впервые в России открылись городские больницы. В каждом губернском городе должен был состоять на службе один доктор, а в уездных городах — один лекарь. Кое-где появились аптеки. Строились больницы и на частные средства (например, Голицинская больница в Москве). Но всего этого было ничтожно мало для огромной страны. В обеих столицах по праздничным дням устраивались гулянья, фейерверки, карусели и качели, зимой — катание с ледяных гор, по льду рек. Все это делалось за счет городских властей на утеху народа.

Новшества в быту касались лишь незначительной части населения. Стоило отступить несколько шагов в сторону от центра города, и человека окружала совсем другая жизнь. Начинались грязные, неосвещенные и немощеные улицы с одноэтажными деревянными домиками. Даже в столичных городах по таким улицам бродили козы, свиньи, гуси.

Здание Голицинской больницы

Здание Голицинской больницы в Москве.
Архитектор М. Ф. Казаков

Малые российские города были похожи на большие села. Кроме двух-трех каменных зданий, храмов, остальная часть домов была деревянной. Немощеные улицы, поросшие травой, лужи после дождей, грязь осенью и весной оставались их неотъемлемой частью большинства городов России.

Останкинский дворец

Останкинский дворец под Москвой. XVIII в.

Города, и крупные и малые, как и прежде, страдали от пожаров. Их бичом становились нищие. В основном это были пришедшие в города крестьяне. На городских окраинах располагались бараки, где жили работные люди мануфактур, разный мастеровой люд. Это были тесные, грязные, душные помещения с нарами вместо кроватей. В бараке в одном помещении порой жили десятки человек вместе с семьями.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru