Учебник для 7 класса

История России

       

§ 33-34.8. Одежда и питание горожан

Богатые дворяне выписывали наряды из Парижа и Лондона, покупали у торговцев модной одежды, заказывали у модных портных. Крепостные мастера шили одежду для небогатых дворян. В моде были парики. Их обсыпали пудрой, мукой или толченым мелом. Но к концу века парики повсюду исчезли.

У богатых дворян одежда, как и жилище, являлась средством демонстрации богатства. Одежду отделывали золотым и серебряным шитьем, драгоценными камнями, дорогими кружевами. Так, на парадной шляпе Потемкина было столько драгоценных камней, в том числе бриллиантов, что она весила полпуда. Светлейший князь имел рядом с собой слугу, который в случае надобности держал эту тяжесть в руках.

Дворянин конца XVIII в.

Дворянин конца XVIII в.
Современный рисунок

Женщины носили юбки в виде колокола, который ставился на специальный каркас из тростника или китового уса. Позднее появилась более легкая и эластичная основа — фижмы из конского волоса или мягкой проволоки. Вошли в моду и кринолины — еще более гибкие каркасы, придававшие юбкам округлую форму. К концу века появляются гладкие, открытые легкие платья, стянутые под грудью.

Дворянка конца XVIII в.

Дворянка конца XVIII в.
Современный рисунок

Такой наряд был совсем не подходящим для русского климата, женщины мерзли, но терпели. На что только не пойдешь ради моды!

В XVIII в. женщины носили парики, а позднее — высокие прически, которые сооружали при помощи подушечек и валиков. Чего только не взгромождали себе на голову модницы! Вплоть до макетов парусных судов и корзин с цветами! Дополняли женский наряд непременный веер, разного рода медальоны, легкие шарфы, косынки.

Парный портрет детей

Парный портрет детей.
Художник Ц. Г. Левицкий

Одежда купцов и других горожан была, естественно, проще: кафтаны, поддевки, рубахи, сапоги, шубы или полушубки. И совсем бедной была она у простонародья — сермяжные грубошерстные кафтаны, порты, лапти и онучи, редко сапоги, холщовые рубахи, суконные шапки. Зимой надевали нагольные полушубки.

Вельможи ели на дорогих немецких и французских фарфоровых сервизах. А наиболее богатые использовали посуду из золота и серебра. Во второй половине XVIII в. в богатых дворянских, купеческих, чиновничьих домах в моду вошла французская кухня. Из-за границы выписывали иностранных поваров.

Дворяне

Дворяне.
Художник Ж. Делабарт. XVIII в.

  • На основании иллюстраций параграфа составьте описание одежды дворян XVIII в.

Перестали есть руками, в обиход вошли ножи и вилки. Мясо больше не подавали на стол большими кусками. Его резали, измельчали, готовили в виде котлет. В моду вошли салаты, гарниры. Русский язык пополнился такими французскими словами, как суп, бульон, пюре, соус, фарш, паштет, рулет и др. Традиционными стали чай и кофе.

Выезд купцов

Выезд купцов.
Художник Ф. Лерье. XVIII в.

Но русская кухня не исчезла. По-прежнему желанными были блины, пироги, квас, сбитень.

Некоторые вельможи держали открытый стол. Это означало, что любой дворянин мог отобедать у такого хозяина, даже не будучи ему представленным. Это удовлетворяло тщеславие богатых особ.

Питание простых горожан было намного скромнее. Но и здесь тоже произошли значительные перемены. За столом больше не ели из общей миски. В домах также появились вилки и ножи. Но о французской кухне здесь не помышляли.

Большой дворец в Петергофе

Большой дворец в Петергофе.
Архитектор В. В. Растрелли

Во второй половине XVIII в. в крупных городах зародились учреждения общественного питания: ресторации, кофейни, кондитерские. Там порой собирались городские жители, близкие по своим интересам, которые общались, обменивались новостями. Для людей попроще существовали трактиры.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru