Учебник для 7 класса

История России

       

§ 1.1. Переходные годы

Смерть первого русского царя Ивана IV Грозного в 1584 г. ознаменовала конец целой эпохи в истории России. За годы его правления увеличилась территория страны, укрепились ее границы. Усилилось централизованное государство.

Но цена всех этих достижений была высока. В обществе царили подозрительность и страх, раболепие перед властью.

С воцарением сына Ивана IV Федора, спокойного, богомольного молодого человека, многое изменилось. Прекратились массовые казни и преследования людей. Но Россия оставалась самодержавным государством. Бояре, высшее духовенство, дворянство поддерживали власть царя. Тем самым они сохраняли свои привилегии, доходы и право распоряжаться землей и трудом работавших на ней крестьян.

Царь Федор Иванович

Царь Федор Иванович. Парсуна (портрет) XVII в.

При Федоре Ивановиче продолжалась политика закрепощения. Происходило это потому, что государство из-за переходов крестьян собирало меньше налогов, а главное — подрывалось благосостояние дворянства — основы армии. В 1597 г. был принят указ об «урочных годах», т. е. сыске беглых крестьян в течение пяти лет. Так «заповедные годы», введенные Иваном Грозным в 1581 г., из временной меры превращались в постоянную. Закрепощение вызывало недовольство многих слоев населения.

При Федоре Ивановиче во главе приказов, армии остались люди, которые получили власть из рук Ивана Грозного. Но важные посты заняли и родственники уничтоженных Иваном IV бояр и дворян. Они жаждали мщения за прошлые унижения и обиды, за гибель родных.

7 января 1598 г. бездетный царь Федор скончался. С его смертью выявились глубокие противоречия: между народом и властью, бывшими опричниками и их жертвами, боярством и дворянством.

В это сложное время на трон был избран боярин Борис Федорович Годунов, попытавшийся основать новую династию.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru