Учебник для 7 класса

История России

       

§ 4.2. Распад Первого ополчения

В июле 1611 г. горькое известие пришло из-под Смоленска. Захватчики пробили брешь в городской стене. Голод, болезни, боевые потери сократили число защитников, и все же бой шел за каждую улицу, каждый дом. Раненый воевода Шейн был захвачен в плен. Часть защитников, не желая сдаваться, заперлась в соборе Святой Богородицы и взорвала себя.

Тогда же шведы захватили Новгород. Они вынудили новгородцев заключить договор о приглашении на русский престол шведского принца.

А в это время отряды ополчения подошли к выжженной столице. Они заняли часть Москвы, но взять Кремль и Китай-город не смогли.

Сабля начала XVII в.

Сабля начала XVII в.

Ополчение выбрало правительство в составе князя Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого и Прокопия Ляпунова. «Совет всей земли» принял «Приговор». В нем шла речь в первую очередь об интересах бояр и дворян. Там был пункт о возврате беглых крестьян их владельцам. Это вызвало протест казаков, многие из которых были из числа беглых.

Положение усугубилось и другими обстоятельствами. Создатель ополчения Ляпунов стремился играть в нем ведущую роль. Вел он себя гордо и дерзко по отношению к казакам. Однажды те пригласили его для объяснений по всем спорным вопросам. Горячий разговор закончился трагически. Казаки бросились на Ляпунова и зарубили его саблями.

Дворяне остались без предводителя и стали расходиться по своим уездам. К зиме 1611 г. ополчение начало распадаться. Лишь казаки Трубецкого и Заруцкого остались под Москвой. Заруцкий признал царем «воренка» Ивана — сына Марины Мнишек.

Рознь между дворянами и казаками погубила первую попытку спасения России.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru