Учебник для 7 класса

История России

       

§ 5.4. Восстановление хозяйства

Правительство приступило к восстановлению страны.

В 1619 г. царь Михаил созвал Земский собор. Правительство хотело выслушать представителей всех слоев населения, узнать об их обидах, жалобах, выявить злоупотребления со стороны властей, узнать пожелания. Решено было ввести новое налогообложение, которое учитывало бы доходы населения.

Разоренным уездам предоставляли льготы, послабления в уплате налогов. Собор постановил возвратить в государево тягло, т. е. в число тех, кто платил налоги, всех горожан, которые переселились с посадов в слободы, принадлежавшие влиятельным боярам и монастырям. Эти слободы имели льготы по уплате налогов и назывались «белыми», т. е. свободными от налогов. Теперь часть этих горожан стала платить налоги в соответствии с их доходами.

Все земли, незаконно захваченные феодалами во время Смуты, отбирались. Дворянам, долго и верно служившим государству, разрешили завещать часть земель детям. Вдовы и дети воинов, погибших в боях, получали земельные участки их кормильцев.

Началась решительная борьба с пьянством, которое в период Смуты приобрело фантастические размеры. Указы запрещали открывать питейные заведения. За нарушение полагался большой штраф, порка кнутом и тюрьма. Говорили, что при Михаиле в России утвердилась «великая трезвость». Курение часто становилось причиной пожаров, поэтому запретили и его.

Одновременно правительство пошло на такую жесткую меру, как восстановление срока сыска беглых крепостных крестьян. Сначала этот срок составлял 5 лет, потом 9, а затем 15. Объявили и розыск бежавших из городов посадских людей. Помещикам, вотчинникам и монастырским хозяйствам были нужны рабочие руки, а государству — налогоплательщики. В условиях возрождения самодержавной власти это был совершенно естественный шаг. Закрепощение народа стало одной из тех тяжелых жертв, которые Россия платила за свое восстановление.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru