Учебник для 7 класса

История России

       

§ 7.1. Первые годы правления царя Алексея Михайловича

Царь Алексей, как и его отец, взошел на трон в 1645 г. в возрасте 16 лет. Но страна была уже другая. Россия поднялась из руин, успешно восстанавливалось хозяйство, была создана боеспособная армия, укрепилась центральная власть.

Согласно русским традициям и поверьям, царевича долгие годы прятали от сглазу и порчи и лишь в 14 лет впервые «явили» народу. Долгие часы он проводил в молитвах и церковной службе, тщательно придерживался всех церковных порядков и традиций.

Вместе с тем воспитателем царевича стал боярин Б. И. Морозов, поклонник нравов Западной Европы. В итоге в молодом правителе причудливо сочетались черты новых, в том числе западных, веяний и старорусской жизни, церковной старины.

Алексей Михайлович

Алексей Михайлович.
Парсуна XVII в.

Вскоре после вступления на престол Алексей Михайлович обвенчался с Марией Милославской. Царь любил жену, у них родилось 13 детей, в том числе 5 сыновей, которые, правда, не обладали крепким здоровьем.

Сцена в приказе

Сцена в приказе.
Изображение на иконе XVII в.

  • По внешнему виду просителя определите, к какой группе населения он принадлежит. Что он может просить в приказе?

На первых порах юный царь мало занимался государственными делами. Он увлекался охотой, посещал монастыри, полагаясь на опыт и мудрость боярина Морозова. Однако боярин, будучи человеком умным и практичным, не обладал талантом государственного деятеля. Он и его приближенные зачастую использовали власть для обогащения. Поэтому начало правления Алексея Михайловича ознаменовалось расцветом злоупотреблений, взятками, судебной волокитой, вымогательствами, произволом.

Женские праздничные головные уборы XVII в.

Женские праздничные головные уборы XVII в.

Во всех слоях общества нарастало недовольство. Помещики требовали от правительства решительной борьбы с побегами крестьян и полного прикрепления их к земле, протестовали против всевластия бояр, засилья взяточников в приказах. Напротив, крестьяне сопротивлялись, когда власти пытались водворить беглецов на прежнее место жительства. Посадские люди выступали против увеличения налогов, выражали недовольство существованием «белых» слобод, где ремесленники и торговцы были освобождены от многих налогов и повинностей. Купцы возмущались привилегиями, которыми обладали в России английские и другие иностранные купцы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru