Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 10. Выступление на Сенатской площади

Смерть Александра I.1 сентября 1825 года Александр I покинул Петербург и отправился в Таганрог. Простудившись, 19 ноября он скончался. Неожиданная смерть царя вызвала большие волнения. Причиной тому стал вопрос о преемнике. У Александра I не было детей. Согласно законам о престолонаследии, в таком случае трон переходил к его брату — великому князю Константину Павловичу.

Поселившийся в Варшаве Константин Павлович еще ранее, в 1823 году, отказался от престола, о чем письменно уведомил Александра I. Царь принял отречение и в особом манифесте назначил своим наследником другого брата — Николая Павловича. Однако, по непонятной причине, Александр I не захотел обнародовать этот документ и в запечатанном пакете переслал его московскому митрополиту Филарету для секретного хранения в Успенском соборе Московского Кремля. Копии с манифеста, тоже секретно, были помещены на хранение в Государственном совете, Сенате и Синоде. На всех пакетах с текстом манифеста царь начертал: Хранить до моего востребования. А в случае моей кончины раскрыть прежде всякого другого действия. Распоряжение императора оставалось секретным и для великого князя Николая Павловича.

Император Александр I

Император Александр I

Известие о смерти Александра I отправили из Таганрога и в Петербург, и в Варшаву. И получилось: в Петербурге новым царем считали Константина, а в Варшаве — Николая. Путаница продолжалась до 12 декабря, когда был вскрыт пакет с манифестом 1823 года.

Члены тайных обществ, вынашивавшие планы захвата власти, решили, что сложившаяся обстановка благоприятствует им, и наметили выступить 14 декабря в Петербурге — в день принесения присяги новому императору. Руководителем заговорщиков был С. П. Трубецкой. Они планировали помешать присяге официального Петербурга Николаю, вывести верные им войска на Сенатскую площадь, захватить Зимний дворец, арестовать и уничтожить царскую семью, заставить Сенат объявить о низложении монарха и выпустить манифест об учреждении Временного революционного правительства. Крепостное право должно было быть ликвидировано, все граждане уравнены перед законом, рекрутская повинность и военные поселения — отменены. После этого предполагалось собрать Учредительное собрание и вынести на его рассмотрение программу переустройства России.

Восстание 14 декабря. Ранним утром 14 декабря 1825 года Николай Павлович пригласил к себе полковых генералов и ознакомил их с документами о своем праве на престол. Его единодушно признали правителем и присягнули на верность. Затем стали присягать другие воинские части и гражданские лица. Здесь были все члены Сената и Синода. И тут случилось неожиданное.

Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.

Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
Художник Н. И. Кольман

Лейб-гвардии Московский полк отказался присягать новому царю и в знак протеста вышел на Сенатскую площадь. Сюда же прибыли восставшие части Гренадерского полка и Гвардейского флотского экипажа.

1825,14 дек. — выступление на Сенатской площади

Как только весть о том, что на Сенатской площади творится что-то неладное, дошла до Зимнего дворца, Николай во главе верных частей прибыл на площадь. К бунтовщикам отправились петербургский митрополит Серафим и младший брат царя Михаил Павлович. Они пытались успокоить собравшихся, убеждали в необходимости принести присягу, но вставшие в каре мятежные полки были непоколебимы. Тогда к восставшим отправился губернатор Петербурга граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825), заслуженный генерал, герой войны с Наполеоном, которого в войсках знали и уважали. Он также призвал собравшихся присягнуть Николаю I.

М. А. Милорадович

М. А. Милорадович

Настроение на площади начало меняться, раздались крики «ура», и многие уже готовы были последовать совету М. А. Милорадовича. Казалось, вспышка бунта погашена. И тут раздался выстрел. М. А. Милорадович упал, сраженный пулей. В генерала стрелял переодетый в солдатскую форму один из самых активных заговорщиков — отставной поручик П. Г. Каховский.

Николай I тотчас отдал приказ применить силу и разогнать собравшихся. Выстрелы рассеяли толпу. К вечеру многие зачинщики беспорядков были арестованы.

Через несколько дней после событий в Петербурге взбунтовался расквартированный на Украине Черниговский полк. Восстанием руководили члены Южного общества С. И. Муравьев-Апостол и М. П. Бестужев-Рюмин. Воинские части не поддержали восставших, и выступление удалось быстро подавить.

Декабристы. Следствие по делу декабристов тянулось полгода. К ответственности было привлечено 579 человек, осуждено 126. Из них 121 сослали на каторжные работы в Сибирь, а пятерых приговорили к смертной казни. Кто же эти пятеро?

П. И. Пестель

П. И. Пестель

Павел Иванович Пестель родился в 1793 году в лютеранской дворянской семье. Его отец — Иван Борисович — занимал крупные государственные должности, с 1806 года выполнял обязанности сибирского генерал-губернатора. П. И. Пестель получил хорошее образование, учился в Дрездене, затем в Пажеском корпусе в Петербурге. С 1811 года служил в гвардейских частях, имел звание полковника. Состоял членом «Союза спасения» и «Союза благоденствия», являлся организатором и главой Южного общества.

С. И. Муравьев-Апостол

С. И. Муравьев-Апостол

Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился в 1795 году в старинной дворянской семье. Детство провел в Гамбурге и в Париже. С 1810 года служил в армии, участвовал в войне с Наполеоном, имел звание подполковника. С 1822 года — командир батальона Черниговского пехотного полка. Один из самых активных членов «Союза спасения» и «Союза благоденствия», руководитель Южного общества, организатор восстания Черниговского полка.

М. П. Бестужев-Рюмин

М. П. Бестужев-Рюмин

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин родился в 1801 году в богатой дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. С 1818 года служил в гвардии, в 1824 году дослужился до подпоручика. Один из руководителей Южного общества, организатор и руководитель восстания Черниговского полка.

К. Ф. Рылеев

К. Ф. Рылеев

Кондратий Федорович Рылеев родился в 1795 году в дворянской семье. Окончил Кадетский корпус, в 1814 году начал служить в чине прапорщика, участвовал в заграничных походах. В 1818 году вышел в отставку в чине подпоручика. Работал в Петербургской палате уголовного суда и торговой Российско-американской компании. Писал стихи, публиковался в журналах. Член Северного общества, с 1824 года исполнял обязанности его руководителя. Один из самых активных участников восстания, сторонник убийства императора и всей его семьи.

П. Г. Каховский

П. Г. Каховский

Петр Григорьевич Каховский родился в 1799 году в дворянской семье. Окончил пансион при Московском университете, в 1816 году начал службу в гвардии. В 1821 году уволен по болезни. Много путешествовал по Европе. Член Северного общества, активный участник событий на Сенатской площади.

13 июля 1826 года П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев и П. Каховский были казнены. Их тела тайно похоронили в пустынном месте на острове Голодай в устье реки Невы.

Движение декабристов получило самые противоречивые оценки современников. Русский историк М. А. Корф называл декабристов горсткой безумцев. «Сто прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России», — сказал о них А. С. Грибоедов.

Декабристы на мельнице

Декабристы на мельнице.
Художник Н. П. Репин

Однако для просвещенного дворянства, части студенчества деятельность декабристов стала образцом гражданского мужества, послужила толчком для начала борьбы за политические преобразования в России. При всей его противоречивости выступление 14 декабря 1825 года стало важной вехой в истории русского государства и общества. Впервые часть правящего сословия открыто выступила с протестом против неограниченной самодержавной власти монарха. Это положило начало революционному движению, в которое со временем оказались вовлечены и другие слои общества.

Вопросы и задания

  1. Объясните, почему для своего выступления заговорщики избрали день 14 декабря.
  2. Подготовьте сообщение на тему «Сенатская площадь 14 декабря 1825 года».
  3. События на Сенатской площади трактуются историками по-разному: бунт, мятеж, восстание под политическими лозунгами, военный переворот. Какая точка зрения представляется вам более убедительной и почему?
  4. Что позволяет сделать заключение, что восстание декабристов осталось в отечественной истории переломной вехой?
  5. Могли ли декабристы победить? Выскажите свои предположения. Приведите все «за» и «против» возможной и невозможной победы.

Документы

Из воспоминаний Н. А. Бестужева:

Мы были окружены со всех сторон, бездействие поразило бездействием умы; дух упал, ибо тот, кто на этом поприще раз остановился, уже побежден вполовину <...>

Вдруг мы увидели, что полки, стоявшие против нас, расступились на две стороны, и батарея артиллерии стала между ними с разверстыми зевами, тускло освещаемая серым мерцанием сумерек.

Первая пушка грянула, картечь рассыпалась. С первого выстрела семь человек около меня упали; я не слышал ни одного вздоха, не приметил ни одного судорожного движения, столь жестоко поражала картечь на этом расстоянии. Совершенная тишина царствовала между живыми и мертвыми. Другой и третий повалили кучу солдат и черни, которая толпами собралась около нашего места.

С пятым или шестым выстрелом колонна дрогнула, и, когда я оглянулся, между мною и бегущими была уже целая площадь и сотни скошенных картечью жертв свободы <...>

Картечи догоняли лучше, нежели лошади, и составленный нами взвод рассеялся. Мертвые тела солдат и народа валились и валились на каждом шагу...

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

  • В чем, по мнению Н.А. Бестужева, была причина неудачи выступления 14 декабря?

Из воспоминаний Николая I:

Я видел, что или должно мне взять на себя пролить кровь некоторых и спасти почти наверно все, или, пощадив себя, жертвовать решительно государством.

Послав одно орудие первой легкой пешей батареи к Михаилу Павловичу с тем, чтобы усилить сию сторону как единственное отступление мятежникам, взял другие три орудия и, поставив их перед Преображенским полком, велел зарядить картечью <...>

Все во мне надежда была, что мятежники устрашатся таких приготовлений и сдадутся, не видя себе иного спасения. Но они оставались тверды; крик продолжался еще упорнее.

Наконец я послал генерал-майора Сухозанета объявить им, что, ежели сейчас они не положат оружия, велю стрелять; «ура» и прежние восклицания были ответом, и вслед за этим — залп. Тогда, не видя иного способа, скомандовал: «Пли!»

Первый выстрел ударил высоко в сенатское здание. Мятежники ответили неистовым криком и беглым огнем; второй и третий выстрел от нас и с другой стороны, из орудия Семеновского полка, ударили в самую середину толпы, и мгновенно все рассыпалось...

  1. Как Николай I объясняет свое решение открыть пушечный огонь по восставшим?
  2. Сравните два описания выступления 14 декабря. Как оценивают авторы эти события? Чем вызваны различия в их взглядах?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru