Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 25. Сельское хозяйство страны после отмены крепостного права

Роль сельского хозяйства в экономике России. К середине 1850-х годов численность населения России составляла около 70 млн человек, из них лишь 10% проживало в городах. К середине 1890-х годов численность населения империи возросла до 130 млн человек, из которых 13% проживало в городах.

По темпам прироста населения Россия во второй половине XIX века обгоняла все европейские страны.

На пашне

На пашне.
Художник М. К. Клодт

В этот период страна являлась крупнейшим мировым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство России располагало более 25 млн лошадей, 31 млн голов крупного рогатого скота, 12 млн свиней, 63 млн овец.

Когда говорят о сельском хозяйстве России XIX века, то имеют в виду главным образом Европейскую Россию, наиболее развитый сельскохозяйственный район. В других местах империи (Средней Азии, Сибири и Закавказье) ввиду малочисленности населения сельскохозяйственное производство обслуживало лишь местные нужды и не имело общероссийского значения. В Европейской России находились главные угодья (пашни, выпасы) страны, подавляющая часть скота (более 80%). Здесь производилась основная часть зерна, мяса, птицы и других продуктов и для обеспечения внутренних потребностей страны, и для вывоза за рубеж. Продукты земледелия и животноводства — главные предметы российского экспорта на протяжении всего XIX века.

Обед в поле

Обед в поле.
Художник К. Е. Маковский

Пореформенная деревня. Отмена крепостной зависимости крестьян сильно изменила условия хозяйственной деятельности в деревне. Преобразования постепенно стали приносить положительные результаты. Росла продуктивность сельскохозяйственного производства: если в начале 1860-х годов средний сбор зерновых составлял с десятины (чуть более одного гектара) примерно 25 пудов, то через 20 лет он поднялся до 40 пудов. Крестьянское хозяйство все больше втягивалось в товарно-денежные отношения: излишки продавались на рынке.

Отмена крепостного права сделала крестьянина юридически независимым от помещика-землевладельца, но помещики все же сохраняли в своих руках важные экономические рычаги. В соответствии с положениями реформы 1861 года размеры крестьянского надела и характер повинностей (отработки) надлежало определять по соглашению крестьян с помещиками. Это соглашение называлось «Уставной грамотой». Ее составляли мировые посредники — назначавшиеся правительством лица из числа местных дворян-помещиков. Естественно, эти грамоты-договоры отстаивали права дворян, что вызывало недовольство крестьян.

Сеятель

Сеятель

Подобное положение особенно было заметно в черноземных губерниях, где сельское население было весьма многочисленным и где на редкость плодородные земли были несравненно более дорогими, чем в северных, западных и восточных районах империи. Именно в черноземных губерниях (Орловской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской и др.) размер земли, перешедшей к крестьянам (надел), оказывался особенно невелик, а противоречия земельных отношений ощущались наиболее остро.

Нередко случалось, что земельный надел, размер которого составлял 3—4 десятины, не обеспечивал продовольственные потребности крестьянской семьи. Как правило, семьи были большими (8—10 детей в семье было обычным явлением). С годами семья увеличивалась, а размер земельного владения оставался все тем же.

Странник

Странник

Земля считалась собственностью общины (мира) и должна была распределяться по числу едоков. Так как состав семей с годами менялся, необходимо было регулярно проводить переделы земли. Однако осуществить их на практике было весьма сложно. В одних местах такие переделы проводились раз в несколько десятилетий, в других так и не были проведены. В результате происходило обезземеливание крестьян. Семейные наделы дробились и уменьшались, т.к. родители отрезали землю детям, те, в свою очередь, своим детям и т.д.

Капиталистические отношения в сельском хозяйстве. Однако не только уменьшение земельного владения способствовало продовольственной нужде. Имелись и другие причины. Главная среди них — низкая продуктивность сельскохозяйственного производства. Продовольственное обеспечение населения становилось все более скудным.

Технических новшеств в крестьянских хозяйствах было очень мало, и они утверждались с большим трудом. Не было интереса и к современным приемам ведения сельскохозяйственных работ. Безраздельно господствовала старая система севооборота, т.е. трехполье: в первый год поле засевалось озимыми (рожью или пшеницей), на второй — яровыми (помимо ржи и пшеницы — овес, ячмень, горох), а на третий год оставалось незасеянным (под паром) и служило пастбищем. В развитых странах давно отказались от трехполья, там урожайность земли обеспечивалась чередованием и соответствующим подбором культур, а в России все было по старинке.

Из числа главных сельскохозяйственных культур на первом месте стояла рожь: под нее отводилось около 40% всех пахотных земель Европейской России. Затем шли овес (20%), пшеница (17%), ячмень (7%), гречиха (6%), просо (3%). Популярный ныне картофель тогда был мало распространен, его посадки занимали лишь 2% угодий. Картофель выращивали главным образом в Прибалтике и на территории современной Белоруссии.

Продуктивность крестьянских хозяйств была низкой и нередко вдвое уступала урожаям на помещичьих землях, где значительно больше использовались удобрения, новейшие сельскохозяйственные орудия, современные формы севооборота.

Для крестьян же приобретение плугов, борон, веялок, жаток и т.д. было делом сложным и часто, в силу материальных соображений, нереальным. Как и встарь, они пользовались сохой и деревянным плугом. Соха взрыхляла почву не глубже 5—10 см, а деревянные бороны захватывали только самый верхний слой земли.

Правительство осознавало, что низкая продуктивность крестьянского земледелия определяет положение основной массы крестьянства. Когда возникли земские организации, власть стала поощрять распространение ими среди крестьян современных агротехнических знаний. Открывались школы и курсы, где учили, как надо вести дело, чтобы повысить урожайность. Появились и первые опытные станции и показательные хозяйства, вызывавшие большой интерес. В 1865 году в Москве была основана Петровская земледельческая и лесная академия, одной из задач которой было изучение проблем сельского хозяйства и выработка рекомендаций для земледельцев.

Петровская земледельческая и лесная академия

Петровская земледельческая и лесная академия

Малоземелье и общинная организация крестьянства препятствовали становлению крестьянина-производителя, работавшего на потребности рынка. Вопросы и задания

  1. Отметьте особенности развития российской экономики после отмены крепостного права.
  2. Объясните, в чем заключалось изменение хозяйственной деятельности в деревне после реформы 1861 г.
  3. Что способствовало и что препятствовало становлению крестьянина-производителя?
  4. Объясните, какую роль играла община в жизни крестьян. Изменилась ли эта роль после отмены крепостного права?
  5. Почему производительность крестьянских хозяйств уступала помещечьим?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru