Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 30. Александр III и его внутренняя политика

Личность Александра III. Александр III родился в 1845 году. Он стал наследником престола в 20 лет, после смерти старшего брата Николая.

Его воспитывали по меркам, принятым в императорской семье. Общеобразовательные предметы чередовались с военной подготовкой. Основательно обучали иностранным языкам — немецкому (родному языку матери), французскому и английскому.

Александр    III

Александр III

Учителями цесаревича были блестящие интеллектуалы. Русскую словесность ему преподавали профессор Я. К. Грот и писатель М. А. Корф. Отечественной истории будущего царя обучал знаменитый историк С. М. Соловьев, праву — профессор К. П. Победоносцев, военному делу — генерал М. И. Драгомиров.

С ранних пор великий князь Александр Александрович выказывал неподдельный интерес к военному делу и к истории, которой очень увлекался.

Это была русская натура по строю своих мыслей, чувств, восприятий. Он искренне верил в Бога, никогда не испытывал религиозных сомнений, был прост в общении.

Александр II приобщал сына к государственным делам: великий князь участвовал в заседаниях Государственного совета, руководил различными подразделениями гвардии, выполнял поручения отца-царя и в России, и за границей. В 1877 году, во время русско-турецкой войны, Александр Александрович возглавлял Рущукский отряд, который успешно отражал натиск турок на русские войска, осаждавшие Плевну.

В 1866 году Александр Александрович женился на датской принцессе Дагмар, которая перешла в православие и получила в России имя Марии Федоровны.

Императрица Мария Федоровна

Императрица Мария Федоровна

1881-1894 — правление императора Александра III

После смерти Александра III стали называть царем-миротворцем: за время его правления Россия не принимала участия ни в одной войне, ни капли русской крови не пролилось на полях сражений.

Укрепление самодержавия. Пораженный смертью отца, Александр III начал свое царствование с укрепления государственной власти и решительной борьбы с политическим инакомыслием. В манифесте от 29 апреля 1881 года «О незыблемости самодержавия» говорилось о недопустимости какого бы то ни было ограничения самодержавной власти. Либеральные министры предыдущего царствования — М. Т. Лорис-Меликов, Д. А. Милютин и П. А. Валуев подали в отставку. После того как новый министр внутренних дел Н. П. Игнатьев выдвинул идею созыва Земского собора, он также был уволен со своего поста. Возможность конституционных преобразований в стране император не допускал.

Заговорщики, осуществившие покушение на Александра II, были преданы суду, приговорившему их к смертной казни.

Правительство взяло курс на полную ликвидацию «Народной воли» и других революционных организаций. В ответ те пытались организовать новые покушения, в том числе и на самого Александра III. Однако все они потерпели неудачу, а большинство членов народнических организаций были арестованы и приговорены к различным срокам ссылки и каторжных работ. Немногочисленные организации народников в удаленных от столицы городах продолжали существовать, действуя в глубоком подполье. Их активность значительно снизилась.

Казнь цареубийц

Казнь цареубийц.
Художник В. В. Верещагин

Внутренняя политика Александра III часто обозначается словом контрреформы. Связано это с тем, что в его царствование были пересмотрены некоторые положения Судебной, Городской и Земской реформ в сторону усиления государственной власти, а также позиций дворянского сословия. В 1882 году была ужесточена цензура и контроль за периодическими изданиями, некоторые из них были закрыты. В 1887 году было запрещено принимать в гимназии детей из семей низших слоев общества. В народе этот закон получил название «циркуляр о кухаркиных детях». В 1889 году в деревнях была введена должность земского начальника, назначавшегося из потомственных дворян. Он получал право надзора и контроля над органами крестьянского самоуправления. В 1889—1892 годах были ограничены права органов городского и земского самоуправления. Представительство дворянства и имущих слоев городского населения в них было увеличено за счет других сословий. Однако в целом эпоху царствования Александра III временем контрреформ называть нельзя. Ни одна из реформ царя-освободителя Александра II не была отменена. Более того, одновременно проводилась политика, направленная на ускоренное экономическое развитие страны, подъем сельского хозяйства и промышленности, снижения налогов, в том числе и с крестьян.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте личность Александра III как человека и политика.
  2. Как вы думаете, какие факторы повлияли на формирование политических взглядов Александра III? Многие историки характеризуют политические взгляды императора как консервативные. На чем основано это суждение?
  3. Сопоставьте политические воззрения Александра III со взглядами Н. М. Карамзина и графа С. С. Уварова. О чем свидетельствует это сравнение?
  4. Каковы были основные направления правительственной политики? Сравните их с правительственным курсом Александра II, сделайте выводы.
  5. Политика правительства Александра III провозглашала утверждение национально-самобытных начал в жизни России. Найдите в учебнике факты, подтверждающие это положение.

Документы

Из воспоминаний С. Ю. Витте:

Главнейшая заслуга императора Александра III в том, что он процарствовал 13 лет мирно, не имея ни одной войны <...> Он дал России эти 13 лет мира и спокойствия не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Он умел внушать за границей уверенность, с одной стороны, в том, что он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов. Все были покойны, что он не затеет никакой авантюры. Его царствование не нуждалось в лаврах; у него не было самолюбия правителей, желающих побед посредством горя своих подданных, для того чтобы украсить страницы своего царствования.

Об императоре Александре все знали, что, не желая никаких завоеваний, приобретений, военных лавров, император никогда, ни в каком случае не поступится честью и достоинством вверенной ему Богом России <„.>

Император Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, глубоко поднял международный престиж России без пролития даже капли русской крови.

Из воспоминаний С. С. Ольденбурга:

И друзья, и враги императорской России одинаково признают, что император Александр III значительно повысил международный вес Российской империи, а в ее пределах утвердил и возвеличил значение самодержавной царской власти.

Он повел русский государственный корабль иным курсом, чем его отец. Он не считал, что реформы 60-х и 70-х годов — безусловное благо, а старался внести в них те поправки, которые, по его мнению, были необходимы для внутреннего равновесия России.

Из манифеста Александра III «О незыблемости самодержавия» (29 апр. 1881):

Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления в уповании на Божественный промысел, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений.

Да ободрятся же сердца верных Наших подданных, любящих Отечество!

  1. В чем видят современники главные заслуги императора Александра III?
  2. Как вы понимаете положение о том, что «он повел русский государственный корабль иным курсом, чем его отец»?
  3. О чем свидетельствует название манифеста Александра III?
  4. Каково было его представление о назначении самодержавной власти?
  5. Найдите в тексте манифеста слова, подтверждающие решимость императора охранять самодержавные устои.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru