Учебник для 8 класса

       

История России
XIX век

§ 37. Внешняя политика России в конце XIX века

Гаагская конференция. С именем последнего российского императора Николая II связана крупнейшая международная политическая инициатива России — предложение созвать международную конференцию для ограничения гонки вооружений.

12 августа 1898 года представителям иностранных держав в Петербурге от имени министра иностранных дел была вручена нота, содержавшая предложения России. Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья — таков высший долг для всех государств, — говорилось в документе.

Призыв прозвучал, когда ведущие мировые державы или уже реализовали обширные военные программы, или готовились к этому. Реакция Берлина, Лондона, Вены, Парижа, Вашингтона и Токио была более чем сдержанной. Правительственные круги европейских стран расценили призыв России как «несвоевременную акцию».

1899 - Международная конференция в Гааге

Однако инициатива России все-таки имела результат. В 1899 году в голландском городе Гааге под председательством русского посла в Лондоне Е. Е. Стааля состоялась первая Международная конференция полномочных представителей 26 стран. На ней были приняты правовые акты по важнейшим вопросам войны и мира. Это декларации о мирном разрешении военных споров, о законах ведения сухопутной и морской войн. Был учрежден Международный суд в Гааге (ныне действующий в структуре Организации Объединенных Наций), ставший арбитражной инстанцией в разрешении спорных ситуаций.

Существенного воздействия на гонку вооружений инициатива России не оказала. К ней отнеслись критически не только руководители иностранных держав, но и многие в России. Либеральная публика не верила, что данный призыв продиктован доброй волей верховного правителя России, ведь он, согласно модным представлениям, олицетворял «реакцию». Отчуждение от власти той части общества, которую было принято называть «образованными слоями», проявилось вполне отчетливо.

Политика на Дальнем Востоке. С конца XIX века во внешней политике России все большую значимость приобретали взаимоотношения со странами Дальнего Востока. Особую агрессивность на Дальнем Востоке проявляла Япония, начавшая в 1894 году войну с Китаем. В отличие от правительств других стран, царское правительство выступало за сохранение территориальной целостности Китая. Война длилась несколько месяцев и показала полное военное превосходство агрессора. В 1895 году был заключен кабальный для Китая Симоносекский мир. Китай признавал независимость прежде зависимой от него Кореи, уступал Японии остров Тайвань, ряд более мелких островов, Ляодунский полуостров (на юге Маньчжурии) и обязался выплатить огромную контрибуцию.

Николай II во время приема Сиамского короля

Николай II во время приема Сиамского короля

Одновременно Япония развернула широкую экспансию в Корее, стремясь сначала поставить во главе страны своих марионеток, а затем оккупировать весь Корейский полуостров.

По сути, иностранные державы приветствовали экспансию Японии, видя в ней противовес «русской опасности».

Однако под давлением русского правительства многие статьи Симоносекского договора были пересмотрены. В частности, Ляодунский полуостров был передан в аренду России. Корея должна была оставаться самостоятельным государством.

Противодействуя японскому натиску на Корею и Китай, Россия срочно укрепляла дальневосточные рубежи и свои позиции в сопредельных районах. Было понятно, что Япония не смирится с усилением России. Возможность военного столкновения год от года становилась все более вероятной. Ситуация обострилась после заключения в 1902 году англо-японского договора. Теперь Япония с помощью Великобритании получала возможность продолжить территориальную экспансию в Корее и Китае. Англия же, в соответствии с политикой сдерживания России, одобряла агрессивный курс японских правящих кругов.

Вопросы и задания

  1. Охарактеризуйте основные направления внешней политики России в конце XIX в. Чем они были обусловлены?
  2. С какой международной инициативой выступила Россия в конце XIX в.? Назовите решения, которые были приняты на конференции в Гааге, дайте им оценку.
  3. Объясните, почему с конца XIX в. во внешнеполитической деятельности России на первый план выступает Дальневосточный регион.
  4. Определите, с интересами каких государств и почему сталкивались внешнеполитические интересы России на Дальнем Востоке.
  5. Назовите внешнеполитические и экономические акции России, которые укрепили ее позиции на Дальнем Востоке и вместе с тем привели к обострению русско-японских отношений в конце XIX в.
  6. Что означает термин Транссибирская магистраль? Какие задачи помогла решить реализация этого проекта? Кто был его сторонником?

Документы

Из «Договора между Россией и Китаем» (1896):

Всякое нападение Японии как на русскую территорию в Восточной Азии, так и на территории Китая или Кореи будет рассматриваться как повод к немедленному применению настоящего договора.

В этом случае обе высокие договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, какими они будут располагать в этот момент, и помогать друг другу в снабжении вооруженных сил.

Как только обе высокие договаривающиеся стороны предпримут совместные действия, никакой мирный договор с противной стороной не может быть заключен одной из них без согласия другой.

Во время военных действий все порты Китая будут, в случае необходимости, открыты для русских военных судов, которые найдут со стороны китайских властей всяческое содействие.

Чтобы облегчить русским сухопутным войскам доступ в угрожаемые пункты и обеспечить их съестными припасами, китайское правительство соглашается на сооружение железнодорожной линии через китайскую Амурскую и Гиринскую провинции, в направлении на Владивосток. Соединение этой железной дороги с русской железной дорогой не может служить предлогом к какому-либо захвату китайской территории или покушению на верховные права его величества императора китайского.

Из «Конвенции между Россией и Китаем о Ляодунском полуострове» (1898):

В целях обеспечения для русских военно-морских сил вполне надежной опоры на побережье Северного Китая его величество император китайский соглашается предоставить российскому правительству в арендное пользование порты Артур и Та-лянь-вань вместе с прилегающим к этим портам водным пространством. Арендой этой, однако, никоим образом не нарушаются верховные права его величества императора китайского на вышесказанную территорию.

  • Определите основную идею этих соглашений. В чьих интересах — России, Китая — они были приняты? Как вы думаете, каким образом эти документы повлияли на расстановку сил на Дальнем Востоке?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru