Учебник для 8 класса

История России
XIX век

§ 39. В. И. Ленин и возникновение социал-демократического движения

Детство и юность. Владимир Ильич. Ульянов (1870 — 1924) родился в губернском городе Симбирске (в настоящее время город Ульяновск) в дворянской семье. Его отец, по образованию учитель математики, служил инспектором, затем начальником народных училищ губернии, имел чин действительного статского советника (это соответствовало званию генерал-майора в армии). Мать происходила из семьи предпринимателей.

В 1879 году Владимир Ульянов поступил в симбирскую гимназию, которую окончил в 1887 году. К этому времени в семье Ульяновых произошли печальные события: годом раньше умер отец, а весной 1887 года старший брат Владимира — Александр — был арестован и казнен как организатор покушения на жизнь Александра III. Эта трагедия семьи оказала на юного Ульянова огромное влияние, помогла сформировать его бунтарский, а позднее революционный характер. Хотя Володя и являлся братом государственного преступника, на его судьбе это не отразилось. По окончании гимназии Владимир был принят в Казанский университет на юридический факультет.

Молодой человек обладал незаурядными способностями, много читал, имел хорошую память, быстро овладел немецким и французским языками. Он не верил в Бога, был убежденным атеистом. Его увлекала история западноевропейских стран, где происходили, как ему казалось, большие и важные события. В России и в российской истории внимание Ульянова привлекали в основном выступления против власти. Властителями его дум были Белинский, Герцен, Добролюбов, Писарев и особенно Чернышевский. В их сочинениях он находил много критики в адрес России, Ульянову оказались близки их гневные обличения политического устройства страны.

Начало революционной деятельности. К началу учебы в университете В. Ульянов являлся убежденным противником общественного и политического строя России. Он не сомневался, что стране нужна революция. В университете он стал одним из самых активных пропагандистов идей Маркса. В Марксовом учении он увидел теоретическое обоснование необходимости революции и насильственного сокрушения общественного строя в России.

В. И. Ульянов

Среди студентов Ульянов обрел нескольких единомышленников, тоже мечтавших о революции. В декабре 1887 года в стенах университета они организовали собрание студентов (сходку), на котором осудили университетское начальство и государственную власть «за произвол». За нарушение порядка и антигосударственные действия руководители сходки были исключены из университета. Ульянову запретили жить в Казани. Ему предписали поселиться «до особого решения» в имении матери Кокушкино, расположенном в Казанской губернии. Через несколько месяцев он вернулся, но в Казанский университет его не приняли.

Вскоре семья Ульяновых переехала в Самару. В 1891 году Ульянов сдал экстерном (без обучения) экзамены по курсу юридического факультета Петербургского университета, получил диплом и короткое время работал в Самаре помощником присяжного поверенного (адвоката).

Ульянов целиком посвятил себя нелегальной деятельности. Он был уверен: будущее и России, и всего человечества принадлежит рабочему классу. Только рабочий класс сможет проложить дорогу в социалистическое (коммунистическое) будущее. Но для этого рабочих надо вооружить знанием теории Маркса, следует вести агитацию среди них.

Одновременно вставала и другая задача: разгромить тех, кто распространяет ненужные иллюзии насчет революционности крестьянства. Свои первые статьи Ульянов посвятил «разоблачению» взглядов народников.

В 1893 году он переехал в Петербург, где сблизился с кружком столичных марксистов (их было в то время несколько десятков человек), а вскоре выдвинулся в число руководителей марксистского движения в Петербурге.

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В начале 1895 года Ульянов уехал за границу, где познакомился с европейскими социалистами, в том числе и с Г. В. Плехановым, с которым договорился об издании и переправке в Россию марксистской литературы. Вернувшись в Петербург, Ульянов в этом же году организовал нелегальный «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который он рассматривал как зачаток рабочей марксистской партии. «Союз» объединил около 100 человек, готовых развернуть широкую агитацию на фабриках и заводах Петербурга.

Было составлено несколько листовок к рабочим, где проводилась мысль о том, что их экономические и политические требования должны быть неразрывны. Рабочих убеждали, что если они хотят жить лучше, то одной борьбы против хозяев недостаточно. Надо выступать против всего существующего строя.

Существенного влияния эта деятельность на положение в столице не оказала. В декабре 1895 года участники «Союза...» были арестованы.

Суд приговорил Ульянова к ссылке в Сибирь на три года, которые он провел в селе Шушенском, в 70 км от города Красноярска. Находился он здесь за государственный счет (ссыльные получали ежемесячное содержание). Жил в просторном и добротном крестьянском доме. Приготовлением пищи, уборкой и стиркой для него занимались местные крестьянки, которым Ульянов платил небольшие деньги. Регулярно получал необходимые газеты, журналы, книги, посылки и денежные переводы от матери. Время проводил в чтении, написании статей и книг, в прогулках и беседах с другими ссыльными. В начале 1900 года срок ссылки закончился, и Ульянов уехал за границу.

1895 - возникновение «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»

Поначалу свои статьи Ульянов подписывал различными псевдонимами (вымышленными именами). В 1901 году он впервые подписался Ленин и под этим именем вошел в историю.

Возникновение РСДРП. Пока Ульянов пребывал в Красноярском крае, случилось событие, которое он долго готовил, даже написал несколько вариантов будущей программы партии. В марте 1898 года в городе Минске состоялся съезд социалистов, провозгласивший создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В нем участвовало 9 человек, представлявших марксистские кружки из нескольких районов империи. Никто из участников съезда рабочим не был, но выступали и говорили они от имени рабочего класса.

1898 - создание РСДРП

Собравшиеся выпустили «Манифест», где объявили о своих целях. Первоочередная задача — свержение самодержавия во имя завоевания свободы для народа. Намечались и дальнейшие цели: победа над буржуазией, переход власти к пролетариату и создание бесклассового общества. «Манифест» утверждал, что решающая роль в грядущей революции будет принадлежать рабочему классу.

Узнав о съезде, Ульянов был в восторге: «Мы признаем себя членами этой партии, вполне разделяем основные идеи «Манифеста» и придаем ему важное значение, как открытому заявлению ее целей».

Вопросы и задания

1. Чем характеризовалась политическая жизнь российского общества в конце XIX в.? Какие проблемы стояли в центре идейной борьбы?
  2. Какие политические силы в конце XIX в. были в оппозиции к царской власти?
  3. Что вы знаете о жизни и деятельности В.И. Ленина? Охарактеризуйте его политические взгляды.
  4. Назовите организацию, созданную под руководством В.И. Ленина. Какие задачи были перед ней поставлены?
  5. Объясните, какую роль в развитии социал-демократического движения сыграл I съезд РСДРП.

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru