Учебник для 9 класса

История России

       

§ 17. Экономический и политический кризис начала 20-х гг.

Крестьянские восстания. Гражданская война имела тяжелейшие последствия для страны. К 1921 г. население России по сравнению с осенью 1917 г. сократилось почти на 13 млн человек, промышленное производство уменьшилось на 70 %. В полном упадке был транспорт, добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX в., резко сократились посевные площади, продукция сельского хозяйства составляла 67 % от довоенного уровня. Народ был измучен.

Одним из наиболее трагических последствий военных лет была детская беспризорность. По официальным данным, в 1922 г. в республике насчитывалось 7 млн беспризорных детей. Явление приобрело такие угрожающие масштабы, что главой Комиссии по улучшению жизни детей, призванной бороться с беспризорностью, был назначен председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский.

Весной и летом 1921 г. страшный голод разразился в Поволжье. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания обрабатывать землю. От голода погибло более 5 млн человек.

Особенно напряжённая обстановка сложилась в Тамбовской губернии, где лето 1920 г. выдалось засушливым. Когда тамбовские крестьяне получили план продразвёрстки, не учитывающий этого обстоятельства, они взбунтовались. Во главе крестьянского восстания встал бывший начальник милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии эсер А. С. Антонов.

Одновременно с тамбовским вспыхнули крестьянские восстания в Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Белоруссии, Карелии, Средней Азии. Период крестьянских выступлений 1920—1921 гг. был назван современниками «малой Гражданской войной». Крестьяне создавали свои армии, штурмовали и захватывали города, выдвигали политические требования, формировали органы крестьянской власти.

Союз трудового крестьянства Тамбовской губернии так определял свою основную задачу: «свержение власти ком-мунистов-болыиевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора». Крестьянские отряды Поволжья выдвинули лозунг замены советской власти Учредительным собранием. В Западной Сибири крестьяне требовали установления «истинного народовластия» — крестьянской диктатуры, созыва Учредительного собрания, денационализации промышленности, уравнительного землепользования. Тобольский крестьянский штаб провозгласил идею советской власти без коммунистов и иных политических партий.

На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии. Боевыми операциями командовали прославившиеся на полях Гражданской войны красные полководцы — М. Н. Тухачевский, М. В. Фрунзе, С. М. Будённый, И. Э. Якир, И. П. Уборевич и др. Широко применялись методы массового устрашения населения — взятие заложников, расстрелы родственников «бандитов», высылка на север целых деревень, им сочувствующих.

Приказ командования войсками Тамбовской губернии
от 12 июня 1921 г., подписанный М. Н. Тухачевским

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.

О чём свидетельствует появление данного приказа?

Кронштадтское восстание. Последствия Гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. Рабочие оказывались на улице. Многие из них в поисках пропитания уехали в деревню. К 1921 г. Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград — две трети. Резко упала производительность труда. В некоторых отраслях она достигала лишь

20 % довоенного уровня. В 1922 г. состоялось 538 стачек, число забастовщиков превысило 200 тыс. человек.

Но самым неприятным для большевиков стало то, что недовольство режимом первыми выразили Петроград — «колыбель революции» — и Кронштадт — надёжная военная опора большевиков.

В феврале 1921 г. в Петрограде было объявлено о закрытии из-за отсутствия сырья и топлива 93 промышленных предприятий, в том числе таких крупных заводов, как Путиловский, Сестрорецкий, «Треугольник». Возмущённые рабочие вышли на улицы, начались забастовки. По приказу властей демонстрации разгоняли петроградские курсанты. В городе ввели военное положение.

Волнения достигли Кронштадта. 28 февраля 1921 г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание, составлена резолюция с требованиями. 1 марта она была утверждена на митинге гарнизона и жителей города.

Из резолюции собрания гарнизона Кронштадта.
1 МАРТА 1921 г.

1. Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы Советов тайным голосованием...

2. Свободу слова и печати для рабочих и крестьян, анархистов и левых социалистических партий.

3. Свободу собраний и профессиональных союзов и крестьянских объединений...

7. Упразднить всякие ПОЛИТОТДЕЛЫ, так как ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства на эти цели...

8. Немедленно снять все заградительные отряды...

11. Дать полное право крестьянам над всею землёю...

15. Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом.

Каковы политические и экономические требования кронштадтцев? Можно ли считать это выступление антисоветским? антибольшевистским?

Делегацию кронштадтцев, направленную в охваченный забастовками Петроград, арестовали. В ответ в Кронштадте был создан Временный революционный комитет.

2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Всякие переговоры с «мятежниками» были отвергнуты, а прибывший в Петроград 5 марта Троцкий заговорил с моряками языком ультиматума. На ультиматум Кронштадт не ответил. Тогда на берег Финского залива стали стягивать войска. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли главком Красной Армии С. С. Каменев и командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский. Военные специалисты не могли не понимать, сколь велики будут жертвы. Но приказ о штурме был отдан. Красноармейцы наступали по рыхлому мартовскому льду, на открытом пространстве, под огнём. Первый штурм был неудачным. Во втором штурме принимали участие делегаты X съезда РКП(б). 18 марта Кронштадт прекратил сопротивление. Часть матросов (6— 8 тыс.) ушла в Финляндию. Более 2,5 тыс. попали в плен. Их ожидала суровая расправа.

Причины поражения белых и победы красных. Вернёмся к вопросу, который был поставлен в предыдущем параграфе: почему, несмотря на временные успехи и значительную помощь из-за рубежа, Белое движение потерпело поражение?

Прежде всего, его лидеры не сумели предложить народу привлекательной программы. На контролируемых ими территориях восстанавливались законы Российской империи, собственность возвращалась прежним владельцам. И хотя ни одно из белых правительств не выдвигало идею реставрации монархических порядков, народ воспринимал их как поборников старой власти, возвращения царя и помещиков.

Лидеры движения не смогли понять, что без поддержки крестьянства победа в Гражданской войне невозможна. А поддержку крестьян можно было обеспечить, лишь узаконив перераспределение помещичьих земель.

Часть населения оттолкнула от Белого движения его национальная политика, непреклонная приверженность лозунгу «единой и неделимой России», антисемитизм, вылившийся в еврейские погромы. Вызывали подозрение и тесные связи белых генералов с иностранными государствами.

Белое движение не смогло стать ядром, которое сплотило бы все антибольшевистские силы. Более того, отказавшись от сотрудничества с социалистическими партиями, белые генералы раскололи антибольшевистский фронт, превратив меньшевиков, эсеров, анархистов и их сторонников в своих противников. Да и в самом белом стане не было единства ни в политической, ни в военной области. Между лидерами существовали неприязненные личные отношения. Каждый из них стремился к первенству. Назначение адмирала Колчака Верховным правителем России было формальным актом. У Белого движения не оказалось вождя, авторитет которого признавался бы всеми.

И наконец, по горькому признанию белых генералов, причиной поражения было моральное разложение армии, применение к населению мер, которые никак не укладывались в белый кодекс чести: грабежи, погромы, карательные экспедиции. Белое движение начали «почти святые», а закончили «почти бандиты» — такой приговор вынес В. В. Шульгин, один из его идеологов.

Напротив, большевики сумели выдвинуть понятные для народа лозунги. Они смогли убедить его в том, что, сражаясь за красных, он сражается за построение в России самого справедливого на Земле общества, в то время как белые хотят восстановить старые порядки, вернуть царя и помещиков. Иностранная интервенция в поддержку белых позволила большевикам представить себя единственными защитниками национальной независимости России.

Большевики создали центральное правительство, местные органы власти, централизованное военное управление. Словом, они сумели воссоздать государственность, благодаря чему гораздо эффективнее могли концентрировать ресурсы, проводить массовые мобилизации в армию.

На стороне большевиков было и ещё одно важное преимущество — центральное положение в России, где был сосредоточен мощный экономический потенциал. Это позволяло им быстро маневрировать силами, оперативно перебрасывать их на наиболее опасные участки.

С падением в феврале 1917 г. монархии Россия вступила в наиболее драматический период своей истории в XX в. — эпоху Великой Российской революции. Период 1917—1921 гг. можно рассматривать как единый революционный процесс. Эта революция прошла определённые этапы в своём развитии. Она началась как Февральская буржуазно-демократическая революция. Захват власти большевиками в октябре 1917 г. повернул страну на путь социалистического эксперимента. Это событие позже назвали Великой Октябрьской социалистической революцией. Переход власти к большевикам привёл к Гражданской войне в России. Она была ожесточённой борьбой альтернатив будущего устройства страны. Победа красных обозначила завершение Великой Российской революции.

Даты

1920, август — начало крестьянского восстания в Центральной России под руководством А. С. Антонова.

1922. 28 февраля — выступление кронштадтских матросов.

Запоминаем новые слова

Денационализация — передача в частную собственность государственной собственности.

Проверяем свои знания

  1. В чём суть и причины «малой Гражданской войны»?
  2. Чем она отличалась от фронтовой войны между красными и белыми?
  3. Каковы причины выступления моряков Кронштадта? Как бы вы определили его характер?
  4. Почему выступление кронштадтских матросов свидетельствовало о политическом кризисе в стране?
  5. Каковы причины победы красных в Гражданской войне?

Учимся быть историками

  1. Подготовьте сообщение о Тамбовском восстании и его подавлении.
  2. Составьте аннотации к 5—6 литературным произведениям, посвящённым Гражданской войне.
  3. Поэт М. А. Волошин так писал о белых и красных: «И там, и здесь между рядами звучит один и тот же глас: «Кто не за нас — тот против нас. Нет безразличных: правда с нами». Какие особенности Гражданской войны отражены в этих строчках? Поразмышляйте над темой «Правда красных и правда белых».
  4. Писатель М. А. Осоргин пришёл к следующим выводам: «Стена против стены стояли две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь... были герои тут и там, и чистые сердца тоже, и жертвы, и подвиги, и ожесточение, и высокая внекнижная человечность, и животное зверство, и страх, и разочарование, и сила, и слабость, тупое отчаяние... бились между собой две правды и две чести — и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших». Напишите историческое эссе (сочинение-размышление) на тему «Трагедия Гражданской войны: мой взгляд».
  5. Расспросите своих родителей, родственников о ваших предках, живших в период Великой Российской революции и Гражданской войны. Какое участие принимали они в происходивших событиях, как относились к ним? Подготовьте сообщение об этом, при возможности используя сохранившиеся в вашей семье фотографии, документы, вещи того времени.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru