Учебник для 9 класса

История России

       

§ 60. Россия на путях к инновационному развитию

Президент Д. А. Медведев и его программа. Третьим Президентом России 2 марта 2008 г. был избран Дмитрий Анатольевич Медведев.

Главную идею своей предвыборной программы Д. А. Медведев сформулировал так: «В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «свобода лучше, чем несвобода».

Из выступления Д. А. Медведева на V Красноярском
экономическом форуме. февраль 2008 г.

Первая задача. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения.

Второе. Радикальное снижение административных барьеров. Третье. Снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвёртое. Построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют.

Пятое. Модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего.

Шестое. Формирование основ национальной инновационной системы.

Седьмое. Реализация программы социального развития в нашей стране.

7 мая 2008 г. Д. А. Медведев вступил в должность Президента Российской Федерации. Премьер-министром был утверждён В. В. Путин.

Военный конфликт в Закавказье. В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу территорию Южной Осетии, посты российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта. После этого войска Грузии в нарушение международных соглашений вошли на территорию Южной Осетии, стремясь силой решить давний вопрос о статусе этой территории. Местное население, состоявшее в основном из граждан Российской Федерации, оказалось беззащитным перед лицом агрессии. Возникла угроза гуманитарной катастрофы.

Президент России принял решение о защите населения и российских миротворцев. Российская армия начала военную операцию по принуждению к миру. За 4 дня грузинские войска были остановлены и обращены в бегство, Российская армия вплотную подошла к Тбилиси. Одновременно Черноморский флот лишил Грузию военного потенциала на море. 12 августа операция по принуждению Грузии к миру была завершена.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию и установила с ними дипломатические отношения, а затем заключила договоры о дружбе и сотрудничестве.

Реакция стран Запада на эти события была враждебной. Были свёрнуты некоторые программы сотрудничества.

Новый этап политической реформы. Президент Д. А. Медведев объявил о необходимости изменений в политической системе страны в соответствии с новыми задачами. Главным направлением этого процесса было провозглашено повышение уровня доверия в обществе. Так, были даны гарантии представительства в Думе избирателям, проголосовавшим за партии, не набравшие требуемого процента. Предложения по кандидатурам будущих руководителей субъектов Федерации стали представляться Президенту партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Было решено Совет Федерации формировать только из числа лиц, избранных населением в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации. Представительным органам местного самоуправления предоставили право более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Было предусмотрено обязательное участие представителей неправительственных организаций, Общественной палаты РФ в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы: свободы, здоровья, собственности.

Впервые были внесены изменения в Конституцию Российской Федерации. Расширились права Федерального Собрания. К предметам ведения Государственной думы были отнесены контрольные функции в отношении исполнительной власти. Правительство должно ежегодно отчитываться в Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Увеличивались сроки полномочий Президента до 6 лет и Государственной думы до 5 лет.

Была усилена роль политических партий в жизни страны: снижен до 5% барьер прохождения партий в Государственную думу; партии получили право выдвигать своих кандидатов на выборах руководителей субъектов Федерации; была предоставлена гарантия равного освещения деятельности партий в государственных СМИ.

В марте 2011 г. вступил в силу закон «О полиции», который был направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в Российской Федерации в соответствии с новыми общественными отношениями. Главной задачей полиции была названа защита прав и свобод человека и гражданина.

Россия и мировой экономический кризис. Мировой экономический кризис начался летом 2007 г. с краха на рынке недвижимости в США. К осени 2008 г. кризис практически уничтожил финансовую систему США в том виде, в котором она существовала весь послевоенный период. Вслед за этим началось сужение реального сектора экономики как в США, так и в других странах мира. Масштабы мирового кризиса вплотную приблизились к показателям Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х гг. XX в.

Практически во всех странах снижались доходы населения. Рост экономики продолжился лишь в Индии и Китае, но и там темпы этого роста снизились почти в 2 раза по сравнению с предыдущими годами. В России ВВП упал более чем на 2%.

У экономического кризиса в России были свои особенности. Они связаны с сырьевой структурой экспорта, недостаточной развитостью рыночных институтов, включая финансовую систему. Главным следствием кризиса для России стало снижение не только цен на товары сырьевого экспорта, но и спроса на них. Ещё одной проблемой оставалась низкая конкурентоспособность несырьевых секторов российской экономики. В результате уже в 2008 г. началось значительное падение промышленного производства, рост безработицы, снижение заработной платы.

Чтобы сгладить возможные социальные последствия кризиса, было усилено государственное регулирование экономики. Средства Стабилизационного фонда, государственные золотовалютные резервы были использованы для поддержки банковской системы, а также крупнейших системообразующих корпораций. Под угрозой разорения и перехода в руки иностранных владельцев государство национализировало ряд крупных компаний. Большое значение имела координация усилий руководства России с лидерами других ведущих мировых держав.

Социальная политика в условиях экономического кризиса. Правительство приняло меры по поддержке государственной системы здравоохранения с целью не допустить в кризисный период ухудшения показателей здоровья населения. Несмотря на повышение цен на лекарства и медицинские услуги, были подтверждены государственные гарантии бесплатной медицинской помощи. Правительство поставило задачу повышения эффективности расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение населения лекарственными средствами.

Принятые меры дали положительные результаты. Несмотря на то что в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран, в 2010 г. экономический рост составил около 4%, а численность безработных сократилась на 2 млн человек. По сравнению с 2005 г. рождаемость в России увеличилась к началу 2011 г. более чем на 21%, а младенческая смертность сократилась на четверть. В 2009 г. впервые за предшествующие 15 лет удалось выйти на рост численности населения страны.

Дополнительные социальные меры поддержки населения были приняты в условиях сильной засухи и природных пожаров летом 2010—2011 гг.

Для смягчения последствий засухи сельскому хозяйству было выделено почти 150 млрд рублей.

Ориентиры инновационного развития. В Послании Федеральному собранию в 2009 г. Президент Медведев объявил о переходе России к всесторонней модернизации на основе инновационных технологий. Конечной целью этого процесса было объявлено обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе.

Из послания президента Российской федерации
Федеральному собранию. 12 ноября 2009 г.

В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных. Но в условиях закрытого общества, тоталитарного политического режима эти позиции невозможно было сохранить. Советский Союз, к сожалению, так и остался индустриально-сырьевым гигантом и не выдержал конкуренции с постиндустриальными обществами.

В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям.

Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей...

Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире.

Приоритетами инновационного развития были определены внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности. Началась реализация программы «Наша новая школа».

С 2009 г. в Сколково под Москвой началось создание по аналогии с Кремниевой долиной США российского инновационного центра по разработке и коммерциализации новых технологий. Центр начал работу по пяти приоритетным направлениям модернизации: энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

К началу 2010 г. 11 российских компьютерных систем вошли в мировой рейтинг суперкомпьютеров. Российский суперкомпьютер «Ломоносов» стал одним из самых мощных в мире.

Россия в системе международных отношений. Происходило дальнейшее укрепление международных позиций России.

В 2010 г. был подписан договор между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Были предприняты усилия по предотвращению создания в Европе новейшей системы противоракетной обороны, что создавало дополнительную угрозу безопасности России. В ходе переговоров с Западом России удалось добиться согласия на совместное создание системы ПРО в Европе.

В июле 2010 г. начало функционировать единое таможенное пространство в пределах России, Казахстана и Беларуси.

С приходом к власти на Украине президента В.Ф. Януковича были заключены соглашения о долгосрочной аренде Россией военно-морской базы в Севастополе, о новых условиях поставки и транзита энергоносителей через территорию Украины.

Развивались устойчивые экономические и политические связи со странами Евросоюза, Латинской Америки, Китаем, Индией.

Новым явлением в условиях кризиса стало регулярное проведение переговоров на высшем уровне руководителей 20 наиболее развитых стран мира, в которых активное участие принимают руководители России.

Выборы в Государственную думу 2011 г. 4 декабря 2011 г. состоялись очередные выборы депутатов Государственной думы. «Единая Россия» лишилась конституционного большинства в Думе, однако её фракция продолжала оставаться самой крупной по численности. Заметно увеличилось представительство оппозиционных партий. Многочисленные митинги и демонстрации, прошедшие в столице и других городах страны, свидетельствовали об усилении политической активности в российском обществе.

Президентские выборы 2012 г. 4 марта 2012 г. состоялись очередные выборы Президента России. Победу на них одержал В. В. Путин, за которого, по данным ЦИК, проголосовали 63,6% граждан, пришедших на избирательные участки. За Г. А. Зюганова подали голоса 17,18%, за самовыдвиженца бизнесмена М. Д. Прохорова — 7,98%, за В. В. Жириновского - 6,22%, а за лидера партии «Справедливая Россия» С. М. Миронова — 3,85% участвовавших в голосовании. После выборов прошли демонстрации и митинги как в поддержку, так и против их результатов. 7 мая 2012 г. В. В. Путин вступил в должность Президента Российской Федерации.

8 мая 2012 г. Председателем Правительства страны был утверждён Д. А. Медведев, избранный затем лидером партии «Единая Россия».

Руководство страны приступило к разработке и реализации планов дальнейшего социально-экономического и политического реформирования России.

Из послания Президента Российской федерации В. В. Путина
Федеральному собранию. 12 декабря 2012 г.

Мы ставили задачу удвоить ВВП страны и к концу 2008 года практически вплотную приблизились к этой планке, где-то на 80—85 процентов увеличили ВВП, и глобальный кризис только приостановил набранный темп. И тем не менее мы не зря ставили такую высокую планку перед собой, такую сложную задачу. Экономика России продемонстрировала способность быстро и качественно расти высокими темпами. Мы сумели сохранить и укрепить потенциал развития, определить его новые горизонты.

...Начиная с 1999 года ВВП на душу населения практически удвоился. Расходы федерального и консолидированного бюджетов увеличились не на какие-то проценты, а в 2,6 раза. Государственный долг по отношению к ВВП страны сократился практически в десять раз: с более чем 100 процентов ВВП -по-моему, 120—125 процентов у нас было — до 10 с небольшим процентов, при этом 2,5 процента - только внешний долг. Темпы инфляции снизились в шесть раз. В 1999 году было 36,5 процента, в прошлом году — 6,1 процента, в этом будет чуть побольше, но всё равно меньше семи, 6,5 примерно.

...Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией...

Дата

2008, 2 марта — избрание Президентом России Д. А. Медведева.

2012, 4 марта — избрание Президентом России В. В. Путина.

Проверяем свои знания

  1. Почему в России с 2008 г. особенно остро встали вопросы инновационного развития? Что вы понимаете под таким развитием?
  2. Чем вы можете объяснить военную развязку конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии? Каковы были последствия событий августа 2008 г.?

Учимся быть историками

  1. Найдите в Интернете данные, иллюстрирующие основные направления деятельности руководства России в ходе преодоления последствий экономического кризиса и посткризисного развития в 2008—2013 гг. Составьте таблицу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru