>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 1 класса Изобразительное искусствоТема 13. ПейзажСлово пейзаж в переводе с французского означает «местность, страна». Одни художники рисуют виды природы. Другие - виды городов и сёл. Третьи -море. Все эти картины называются пейзажами. Художники-пейзажисты дают нам возможность увидеть красоту и разнообразие мира.
Иван Иванович Шишкин нарисовал могучий дуб, одиноко стоящий среди бескрайних полей. Дерево-богатырь выделяется на светлом фоне неба (рис. 1). Вроде бы ничего особенного нет в этой картине, но мы вглядываемся в неё и ощущаем величие и мощь Русской земли.
Алексей Петрович Боголюбов очень любил писать зиму, реку и городские виды. На его пейзаже мы видим замёрзшую реку с обледеневшими лодками (рис. 2). Вдали - собор с занесёнными снегом куполами. В небе - холодное солнце. Мы будто слышим, как тихо вокруг, и чувствуем, как морозно.
Почти всё пространство картины Николая Рериха занято облаками (рис. 3). Мы ощущаем их стремительное движение. Пронизанные солнцем облака смешались с тёмными грозовыми тучами. Земля ждёт, чем кончится борьба света и тьмы.
Учимся видеть и говорить на языке искусства
Рассмотри пейзажи Фёдора Васильева и Павла Кузнецова. Расскажи о картинах.
|