>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 2 класса Изобразительное искусствоТема 4. Музей искусствСлово музей по-гречески означает «храм муз». Музами древние греки называли богинь - покровительниц искусств. В исторических музеях собраны предметы, по которым можно представить себе прошлое разных народов. Это старинная одежда, посуда, оружие, украшения, книги и документы. Вещи, выставленные в краеведческом музее, помогут тебе познакомиться с природой родного края, узнать, чем он богат.
Музей, в котором собрана коллекция картин, скульптур, графических произведений, - это картинная галерея. Больше ста лет в Москве существует Третьяковская картинная галерея. Сотни тысяч посетителей каждый год проходят по её залам и любуются произведениями замечательных российских мастеров изобразительного искусства.
Обрамление картины Рассмотри на стр. 12 фотографию одного из залов Третьяковской галереи. Обрати внимание на то, что все картины на стене помещены в рамы. Рама отделяет изображение от окружающей среды. Картина, заключённая в раму, становится чудесным окном в мир, сотворённый художником. Рама привлекает наше внимание к изображению и словно приглашает нас войти внутрь картины, чтобы лучше понять замысел её автора.
Третьяковскоя галерея
Московский купец Павел Михайлович Третьяков посвятил свою жизнь организации и обустройству музея русского искусства. Этот музей был назван в честь своего создателя Третьяковской галереей. Здание галереи спроектировал выдающийся художник-сказочник Виктор Васнецов. По словам художника Михаила Нестерова, «молчаливый, скромный, как бы одинокий» Павел Михайлович из года в год собирал лучшие произведения русских художников: пейзажи, портреты выдающихся людей России, исторические и бытовые картины.
За свой многолетний труд он не требовал благодарности.
В 1892 году Павел Михайлович передал свою коллекцию в дар городу Москве. В собрании тогда было почти тысяча триста картин, пятьсот восемнадцать рисунков и девять скульптурных произведений русских художников. В 1893 году музей открылся для всеобщего бесплатного обозрения.
|