|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 3 класса Изобразительное искусствоМаскаКогда ты играешь в какую-нибудь игру, всегда становишься кем-то. То разбойником или пиратом, то феей-колдуньей или принцессой. С давних времён люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то легче в маске. Потому что маска помогает скрыть лицо, превратиться в волшебного героя. Маска пришла к нам из глубокой древности. Она даже древнее кукол.
У каждого народа были свои маски. Их делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями, выдалбливали из дерева, вырезали на них орнаменты и узоры. И в России были праздничные игрища с масками и чучелами. Например, на Рождество или Масленицу. Веселясь, люди наряжались в костюмы, маски, а потому назывались ряжеными.
В. Левенталь. Маски Потом праздники и представления перешли с городских площадей на театральную сцену, и появились театральные маски. Маски бывают самые разные. Они могут изображать зверей и героев сказок: чудищ, весельчаков, ведьм, красавиц. Маска выражает характер персонажа. Выразительность маски меняется от того, какие нарисованы или приклеены глаза, рот, брови или нос.
Японские старинные театральные маски В театре артисты, стремясь изменить своё лицо, часто наклеивают бороду или усы, используют парики. Искусство изменения внешности — грим — возникло как продолжение искусства маски. Здесь ты видишь маски, которые можно сделать самому. Маски бывают плоские и объёмные. Самые простые маски можно сделать из плотной бумаги или картона. Носы и брови можно нарисовать или приклеить. Укрась маску самыми разными материалами, а для причёсок, усов и бороды используй мех, верёвки, нитки или мочало.
Маска может закрывать только часть лица — это будет полумаска. Карнавальную полумаску украшают узорами, блёстками, лентами.
Задания
Театральные маски. Детские работы. Бумага, гуашь, ткань
|
|
|