Учебник по ИЗО для 4 класса

Изобразительное искусство

       

Каждый город особенный, у него своё неповторимое лицо и характер.

Каждый город имеет свою особую судьбу. Его здания в своём облике запечатлели исторический путь народа, события его жизни.

Родной угол

Словно чудо-чудное открывался путнику вид древнего русского города.

На высоких холмах, отражаясь в реках и озёрах, среди отступивших лесов, над лугами и полями росли города, сияя золотом глав, белизной стен и башен, с перезвоном колоколен. Удивительны они — нигде в мире таких не сыскать.

Слово «город» произошло от «городить» — отгораживать поселение крепкой стеной, то есть строить крепость, «крепостить» от вражеских набегов. Но, глядя на эти неприступные по тем временам укрепления, осознаёшь: их могучую силу трудно назвать грозной. Это спокойная и радостная сила!

Так выглядели старинные русские города-крепости. Найди на рисунке и назови основные элементы города

Разновысотные церкви и звонницы образуют узорчатый, веселящий глаз рисунок города. А вокруг, повторяя очертания рельефа земли, горизонтальная полоса крепостных стен.

Каменными стены стали делать далеко не сразу. Давным-давно вбивали в землю частокол — забор из огромных, заострённых вверху брёвен. Позднее придумали городню — сруб, наполненный камнями и землёй. Городни, примкнув друг к другу, составляли прочные стены с деревянными башнями. Венцы громадных, в обхват, потем-нелых брёвен предостерегали самонадеянного врага и прятали в случае опасности крестьян-пахарей всех окрестных селений.

Такие крепости-городища, начала будущих городов, строили на стрелке — на крутом мысу, где речка-приток впадает в основное русло реки. Так поступали для удобства обороны.

А. Васнецов. Белокаменный Кремль Дмитрия Донского. Акварель, уголь

Если посмотреть сверху, очертания таких крепостей напоминают треугольный наконечник стрелы: две стороны очерчены берегами, а третья — глубоким вырытым рвом, через который перекинут подъёмный мост.

Отсюда, от этих разбросанных по Руси городищ на стрелках, и пошло выражение «родной угол», над первоначальным смыслом которого теперь не задумываешься.

Над массивом широких стен в вечном дозоре застыли островерхие башни.

Горизонталь и вертикаль города

Сторожевые башни, а с них далеко видно, называли вежами. Вежа — от слова «ведать» — знать, что творится вокруг. От этого корня и древнерусское слово «вежды» — глаза, видеть и, значит, знать.

Не только в разных городах, но и в одном башни разные, у каждой своя судьба, а потому и свой образ. Вот эти, например, на самом опасном месте и потому самые крепкие, бокастые, и кровля — словно шапка над сведёнными бровями.

Битва суздальцев с новгородцами. Икона. Фрагмент

По углам крепости башни часто бывали круглыми — для удобства обороны. А четырёхгранные башни обычно стояли вдоль длинных стен. Их ставили на таком расстоянии, чтобы защитники могли вести перекрёстный обстрел.

Вот старинная башня-ворота. Гостеприимство звучит в ней сильнее угрозы, она словно распахнулась в обнимающем жесте, точно улыбается, и её островерхий шатёр с дозорной башенкой смотрится весёлой шапкой.

Когда мы смотрим на постройки, горизонталь (сравни: горизонт), горизонтальные линии обычно производят впечатление величия и покоя.

Древние башни русских горолов

А вертикаль с настойчивой силой уводит взгляд человека кверху, рождая напряжение, желание вытянуться.

Очень хорошо поиграть вместе с ребятами в такую игру. Рассматриваете разные постройки и играете, как артисты, роли зданий, угадывая, кто что именно изображает. Научиться понимать архитектуру чувством очень важно.

Чтобы легче понять образ здания, надо попытаться как бы превратиться в него, сыграть его роль, встать в его позу.

Проездная башня-ворота древнего монастыря. Музей-заповедник «Коломенское». Москва

А теперь Мастер Постройки тебе подскажет понятие, в его работе наиважнейшее по своей силе и значению, можно сказать, волшебное, ибо оно преобразует одно и то же в разное.

Это пропорции — соотношение между собой частей одного целого.

Коллективная работа над макетом старинного города

Задание

Нарисуй башни, которые имеют разные пропорции и разный образ.

Обозначь на бумаге двумя линиями широкую полосу. В этой полосе нарисуй из одних и тех же деталей (треугольник и прямоугольник), меняя их пропорции, разные по образу башни: высокие, стройные и массивные, приземистые. При этом у всех башен сохраняется одна и та же высота. Придумай как можно больше разных башен.

Задание поможет тебе понять, как пропорции меняют образ. Запомни, это очень важная тайна Мастера Постройки.

Макет старинного города. Бумага, картон, бечёвки, пластилин, клей

Выполни вместе с ребятами коллективную работу — макет «Древний город».

Макет старинного города потребует выдумки, воображения и способности использовать неожиданные материалы. Город можно сделать весь целиком из плотной белой бумаги. Но можно собрать коробки, склеить их и обклеить бумагой сверху, добавляя детали. А можно весь город сделать из пластилина.

При работе в классе интереснее строить один город всем вместе. Ведь и настоящий город строят разные люди, они тоже учатся работать вместе.

Вначале надо сделать крепостные стены и башни, а дальше ты узнаешь об устройстве собора.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru