|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 4 класса Изобразительное искусствоКаждый народ создаёт свой прекрасный и мудрый художественный мир — своё искусство. Искусство выражает душу этого народа, его особое лицо, его образ. В культуре каждого народа всё взаимосвязано и не случайно, в ней выражается понимание пользы и красоты, добра и зла, жизни и человечности. Страна восходящего солнцаНепросто решить, откуда начать наше путешествие. Обратимся, пожалуй, туда, где зарождается день. Отправимся в Страну восходящего солнца!
Представь себе великий бескрайний океан. Со дна океана поднялись высокие островерхие горы. Такие высокие, что их вершины выступили над водой и образовали цепь островов. С течением времени на этих островах поселилисъ люди. Никто точно не помнит, как попали сюда их отважные предки, возможно, и вправду их призвала Аматерасу — лучезарная богиня Солнца. И до сих пор здесь поклоняются ей, с трепетом и восхищением любуясь по утрам торжественным восхождением её огненного диска из вод океана. Люди прозвали свою страну Ямато, что переводится как «путь гор». А сегодня все называют эту страну ЯПОНИЯ.
Её быстрые горные речки мчатся с вершин к морю. Они рассыпаются множеством ручьёв, пробивающих себе дорогу среди камней и цепких, сильных корней сосен. Там нет препятствий свободным ветрам мчаться между вершин, и деревьям на склонах приходится бороться. Стволы, ветви и корни причудливо извиваются, они корявы, но очень красивы. Там очень влажно. И часто бывают туманы. А ты помнишь, как выглядит природа во время тумана?
Вот выйдешь ранним утром или после дождя в сад, а кругом удивительная красота: то, что близко, например ветка с повисшими на ней светящимися каплями, видно крупно, ясно, а всё, что вдалеке, размыто, серебристо, словно мягкая тень. Вот именно так часто видят свой пейзаж японцы и именно так любят его изображать. Подробно рисуют детали первого плана, а сзади изображают светлые, расплывчатые силуэты гор — простор большого мира. Ещё в далёкой древности у японцев возникло умение видеть бесценную красоту каждого маленького кусочка жизни, его драгоценность и неповторимость. Сложилось искусство рассматривать и любоваться. И теперь этому учат всех японских детей. В школе есть даже такой особый предмет — искусство любования. Там учат:
Любование клёнами на горе Такао. Росписи ширм Поклонение природе в Японии возникло в давние времена, к созерцанию её относились как к молитве. И недостаточно было изображать только внешнюю форму вещей. Художник должен обладать зоркостью видеть невидимое! Посмотри: какая лёгкая и выразительная точность рисунка. В каждом рисунке множество накопленных впечатлений и пристальное изучение натуры. Но этого мало.
Надо научиться переживать единение с природой, ощущать в себе её движения: как бы стать веткой, которая гнётся под весом снега, или травинкой, бережно удерживающей каплю росы. Японская пейзажная живопись очень поэтична и похожа на японскую традиционную поэзию. На голой ветке
Вот и всё стихотворение. Или: Старый пруд...
Каждое стихотворение словно маленькая картинка. Немногими словами намечено то, что мы должны домыслить, дорисовать в воображении.
Вместе с поэзией и живописью рождалось искусство, мало нам знакомое, — каллиграфия. Это искусство красивого и выразительного письма, так чтобы почерк выражал настроение текста.
Такие надписи делали кистью чёрной тушью на длинных свйтках. И живопись тоже делали на свитках. Часто на одном свитке объединялись каллиграфически написанное стихотворение и рисунок. Такие свитки, иногда очень древние, есть почти в каждом японском доме, их вешают на стену. Попробуй и ты сделать такое послание-свиток. Это мог бы быть прекрасный подарок маме и всем, кого ты любишь!
|
|
|