>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник по ИЗО для 4 класса Изобразительное искусствоДеревня — деревянный мирЖизнь человека всегда была глубоко связана с природой родного края. Характер природы формировал способ жизни людей, определял, как добывать пищу, строить дом, что считать красотой и о чём мечтать. В наших краях люди в древности жили по берегам рек и озёр в окружении леса. Реки и зимой и летом служили дорогами, а непроходимый лес защищал от врагов. Люди охотились, ловили рыбу, но главным их делом стала работа в иоле.
Красота нашей земли создана не только природой. Она сохраняет следы людского труда. Наши предки отвоёвывали землю у леса и превращали её в пашню. Век за веком ухоженная крестьянином суровая природа обретала сглаженность и покатость, изменялась трудом человека.
И. Левитан. Золотая осень. Слободка. Масло Дерево служило основным строительным материалом. Из дерева крестьянин мастерил почти все предметы, нужные ему в быту. Избы рубили тоже из дерева. Отсюда и слово деревня.
В. Стожаров. Северные сёла. Фрагменты картин. Масло Деревенские избы в старину ставились не но порядку, а, как говорили, «на радостном месте», чтобы хозяину было удобно и соседу не мешать. Со временем избы стали выстраивать фасадом, то есть лицом, к дороге, и получилась «у-лица». Избы в сёлах раньше не красили и ничем не обшивали. Люди умели ценить удивительную красоту и теплоту дерева, его спокойную силу. В пасмурный день брёвна изб смотрятся как серебряные, в погожий они голубеют, порой они тёмно-коричневые, а на солнце — как тёплый светящийся мёд. Не сразу, не вдруг родилось строительное мастерство. Веками накапливался опыт, передавался из рук в руки, из поколения в поколение. Так вырастала народная строительная мудрость. ИЗБА — это слово звучало в древности как «истьба», «истопка», то есть жилище, которое отапливалось изнутри и служило надёжным укрытием от холода. В устройстве избы соблюдался порядок, найденный трудом многих поколений. Заранее рубили брёвна, чаще всего сосновые. А когда древесина становилась сухой, ставили избу.
Деревянные избы, храм, колокольня
Со стороны посмотреть, кажется, что брёвна одно сквозь другое пропущены. Получается это так: в бревне делают вырубку, круглую, как чашка, в неё кладут другое бревно, отступая от края. Остаток нужен, чтобы углы не так сильно промерзали зимой и не загнивали от влаги. В конструкции избы всё не случайно, всё со смыслом. Каждый ряд скреплённых друг с другом брёвен составляет венец. Венец на венец — и вырастает клеть, или сруб. Основным инструментом служил топор, которым работали с удивительным мастерством. Даже гвозди были не нужны. Всё прочно, надёжно. Изба — она и есть изба, а похожих нет, как нет похожих людей. У каждой своё лицо, своя осанка. Двускатная крыша — шапка здания. Окна — очи, глаза на лице дома, свет и связь с внешним миром, поэтому наличники — самая украшенная часть дома. А над ними, как и положено, чело (так красиво раньше называли лоб). Здесь же бывает лобовая доска.
Наличник Края кровли выступают, и их концы прикрывают узорные доски — причёлины. Стык причелин, чтобы в щель не попадала влага, вверху закрыт небольшим, свешивающимся вниз полотенцем. Причелины, полотенце, лобовая доска обязательно украшались резьбой. Как поразительно красиво, разнообразно деревянное кружево! Каждая изба украшена с особой выдумкой. Но если приглядеться, всегда увидишь похожие мотивы. Например, резную круглую розетку — символическое изображение солнца. В этих символах отголоски далёких времён, когда люди поклонялись могущественным силам природы. Защищая своё жилище от злых сил, человек изображал магические знаки-оберёги и особенно там, где прикрывались щели и отверстия. Так что украшение не только украшало, но и как бы охраняло.
Среди украшений-оберегов чаще всего встречаются изображения птиц и коней. Конь — верный помощник крестьянину и в труде, и в бою, и в пути. Часто можно увидеть деревянное изображение головы коня над избой. Этот конь-обе-24 per завершает собой длинное выдолбленное бревно-охлупень, которое закрывает стык обоих скатов крыши. Его так и называют — конёк крыши. Ты видишь, что в доме крестьянина всё было продумано и всё имело своё значение. Постройка, изображение и украшение здесь помогают друг другу и объединены общим смыслом.
Лобовая доска избы. Резьба по дереву Изба — это часто не один сруб, а несколько, стоящих под одной крышей. Иногда изба стоит на подклети, которая предохраняет от сырости. Встречаются избы двух- и трёхэтажные. От таких деревянных строений веет несокрушимой мощью: смотришь, и возникает образ крестьянина-богатыря, удалого и в то же время степенного.
Детские работы. Гуашь
ЗаданиеСоздай образ русской избы. Сначала вспомни, что конструкция русских изб похожая, а образы бывают очень разные. Может быть изба-богатырь — широкий, могучий дом. Может быть изба высокая, скаты её крыши напоминают по форме лесную ель. А можно встретить избушку-бабушку с одним окошком, уютно устроившуюся среди высоких деревьев. Вспомни или придумай свой образ избы, изобрази его.
|